Медный бунт 1662 года причины, основные события, последствия восстания

Медный бунт 1662 года причины, основные события, последствия восстания

История России помнит немало печальных событий, таких как соляной, чумной и медный бунт. Все они оставили неизгладимый след в её анналах на многие тысячелетия.

Нередко поводом к таким событиям становился недальновидный подход в решении экономических проблем внутри государства. Народные массы, вынужденные испытывать всяческие лишения, зачастую открыто выражали своё недовольство, призывая к справедливому возмездию.

Как правило, всяческий открытый протест со стороны простого люда в те времена пресекался самым беспощадным образом, что приводило к многочисленным жертвам бунтовщиков. Доказательством тому служат события середины 17 века, которые развернулись в Москве, печально известные под названием «медный бунт».

Представленная статья призвана ознакомить широкий круг читателей с причинами и последствиями медного бунта, в ней приводится краткое содержание этого события с акцентом на его хронологическую последовательность.

Кратко о соляном и медном бунте

Период правления Алексея Михайловича Тишайшего нередко связывают с двумя ключевыми реформами во внутренней политике государства Российского, которые были призваны увеличить доходы казны. Подобные преобразования сулили большую выгоду, но такие меры не увенчались успехом, а напротив, вызвали недовольство среди населения и окончились весьма плачевно.

Медный бунт 1662 года причины, основные события, последствия восстания

Алексей Михайлович Тишайший (1629 — 1676) — второй русский царь из династии Романовых (1645 — 1676). По словам британского исследователя Ф. Лонгворта царь рассматривал себя как икону, которой поклонялись русские люди, как богом венчанного порфироносца, чьё величие и благочестие должны были внушать подданым благоговение, а следовательно, и покорность.

Так, в 1646 году, боярин Б. Морозов, который в то время являлся фактическим правителем, взял да и поднял налоги на соль. Соль во все времена пользовалась большим спросом и имела огромное значение в жизни человека.

Рост пошлины на этот товар, и, как следствие, увеличение её стоимости, вынудили население снизить её потребление. Подобные поборы ударили по карману и торгового люда. Они несли непомерные убытки.

В Москве ситуация накалялась с каждым днём. В это время, а именно в 1647 году, правители, почуяв неладное, отменяют налог. Всё бы ничего, но, чтобы возместить издержки и не остаться внакладе, они принимают решение поднять основные налоги, которые ранее считались отмененными.

Такие меры переполнили чашу терпения, и народ отправился к царю с челобитной.

Медный бунт 1662 года причины, основные события, последствия восстания

В 1648 году в Москве начался Соляной бунт. После череды неудачных попыток, недовольные купцы и крестьяне смогли, как говориться «достучаться» до царя, и налог был отменен.

В дальнейшем, на протяжении нескольких десятилетий, Россия обременена тяготами войны. После присоединения Украины, начинается продолжительная война с Польшей. В 1656 году началась военная кампания против Швеции.

Войны, как правило, приводят не только к большим жертвам среди населения, но и огромным тратам. Такая ситуация сложилась и в середине 17 века. Удручающее финансовое положение государства требовало поиска кардинальных решений. И такое решение нашлось: вместо серебряных монет, в оборот запускают медные.

Медный бунт 1662 года причины, основные события, последствия восстания

Вскоре, так называемые «медяшки», ввиду дешевизны их изготовления, просто-напросто заводнили рынок. Чеканка медных денег была налажена во многих городах Руси-матушки. Такая ситуация привела к тому, что медные монеты существенно упали в цене по сравнению с их серебряным аналогом, что не могло не отразиться на стоимости товаров и услуг. Она выросла до неописуемых масштабов.

Всё это и послужило поводом к народным волнениям. В 1662 году произошло событие, известное как медный бунт. Он охватывал практически всю Москву. Бунтующие отправились к царю, где встретили отпор со стороны вооруженных стрелков, которые, по приказу Алексея Михайловича, безжалостно расправились с ними. Бунт закончился, не успев начаться.

Причины и повод к началу бунта

Предпосылки любого брожения среди народных масс, как правило, связаны с деятельностью представителей власти. Медный бунт – наглядное тому подтверждение.

Идёт 1654 год. Политическая ситуация в стране нестабильна. Война с Польшей существенно опустошила казну государства. Запасы серебра на исходе.

Медный бунт 1662 года причины, основные события, последствия восстания

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605 — 1680) — дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича, боярин (с 1667 года), глава Посольского приказа.

И вот, в этот кризисный для страны момент, слуги народа, в лице боярина Ордин-Нащокина, Милославского И. Д. и некоторых других высокопоставленных особ, находят весьма оригинальный способ решения возникшей проблемы – чеканка медных денег, которые полностью копировали серебряные.

Предполагалась, что медная монета стала бы эквивалентна серебряной. При всём при этом, для восполнения запасов казны, налоги взимались исключительно серебряными деньгами.

Финансовая реформа начинает набирать обороты. Медь становится основным сырьём для изготовления денежных знаков. Благодаря повсеместной чеканке медных монет, их численность достигает огромного количества. Пройдёт некоторое время, и такие деньги постепенно утратят свою покупательскую способность.

Торговцы и чиновники мелкого ранга, а также военные, начинают выражать своё недовольство. Такие деньги не вызывают восторг и у простолюдинов. И неспроста: один серебряный рубль стал приравниваться к 4, а позже и к 10 –12 «медякам».

Медный бунт 1662 года причины, основные события, последствия восстания

Случился, как сейчас принято говорить, массовый обвал медного рубля. Как бы там ни было, но государственные налоги взимались исключительно серебром.

Медь, в отличие от серебра, более доступна. Этим не преминули воспользоваться ушлые любители лёгкой наживы. Производство фальшивых монет достигло таких масштабов, что по заверениям многих историков, в Москве «липовых» денег было куда больше подлинных.

Конечно же, государство со своей стороны всячески пресекало подобные попытки: проводились публичные казни, где виновных жестоко наказывали. Но ситуация уже вышла из-под контроля и бунт был неизбежен.

С подробным описанием представленного исторического события можно ознакомиться в книге Д. И. Иловайского «Отец Петра Великого».

Главные участники восстания

Действующими лицами медного бунта стали представители низшего сословия: ремесленники и крестьяне. Торговцы и мелкие чиновники, которые также ощутили на себе все последствия денежной реформы 1662 г., не встали на сторону бунтующих. Более того, они впоследствии всячески содействовали подавлению бунта и отлавливали так называемых «неугодных».

Медный бунт 1662 года причины, основные события, последствия восстания

Если говорить о руководителях того восстания, то их имена и фамилии никому не известны. Движущие силы восстания – простые выходцы из народа, которые были готовы отстаивать свои права в борьбе с государственным произволом.

Лидер того народного шествия за справедливость – тот самый простолюдин Кузьма Нагаев, который повел народ за собой, рассчитывая на благоразумие и поддержку царя своего. Все, кто принимал участие в бунте, преследовали одну цель – расправиться с нерадивыми боярами с согласия царя.

Среди них были и те, кто был обучен грамоте. Об этом говорит тот факт, что в агитационных целях распространялись листовки, призывающие людей к восстанию. Одна из них, прикрепленная к столбу, изобличала бояр – инициаторов реформы, изобличенных в связи с Речью Посполитой, с которой в то время велись военные действия.

Среди населения ходили слухи, что ситуация в стране – не иначе как происки врагов.

Основные события в хронологической таблице

Ход событий того злополучного дня освящен в представленной ниже таблице:

25 июня 1662 г. 6 часов утра Протестующие объединяются для шествия. Очаг восстания – Москва. Район восстания – Сретенка.
7 часов утра Толпа проследовала к Красной площади. Восстание принимает массовый характер. К протестующим присоединились некоторые стрелецкие полки.
9 часов утра Протестующие прибыли в с. Коломенское на переговоры к царю. В ходе переговоров стороны пришли к соглашению. Алексей Михайлович пообещал выполнить требования повстанцев и наказать виновных. Люди расходятся.
11 часов утра Вторая группа протестующих объединяется с первой. Вместе они вновь направляются к царю.
12 часов утра Переговоры с царём.

Подавление восстания силами действующей армии.

Подавление восстания

Восстание носило спонтанный характер. Это и привело к тому, что в конечном итоге оно было жестоко подавлено. Несмотря на то, что численное преимущество было на стороне восставших, и их состав впоследствии пополнился несколькими стрелецкими полками, их быстро усмирили самым жестоким образом.

Медный бунт 1662 года причины, основные события, последствия восстания

Безоружные крестьяне не могли оказать какое бы то ни было сопротивление действующей армии. После того, как две группы бунтующих двинулись к царю в Коломенское, к нему на подмогу уже подходили 3 стрелецких полка, так называемая царская гвардия.

Спустя некоторое время развернулась настоящая драма. Около тысячи человек были утоплены или заколоты до смерти. Впоследствии были казнены и изувечены сотни людей, так или иначе причастных к тем трагическим событиям.

Последствия и результаты

К сожалению, все человеческие жертвы того злополучного события оказались напрасны. Бунт завершился уничтожением народных масс и победой власть имущих. Спустя год Алексей Михайлович принимает решение об отмене медных денег.

Казалось бы справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Медный рубль стал эквивалентен 1 копейке, и крестьяне, обменивая «медяки» оставались в ещё большем накладе.

Прекращение чеканки денег из меди не привело к снижению цен. Еще долгое время ситуация в стране оставалась нестабильной, но народные массы больше не роптали, а лишь с благоговеньем ожидали царской милости.

Читайте также:  Первый полет человека (Юрия Гагарина) в космос
Оцените статью
Информационный образовательный портал: актуальную информацию в сфере образования и карьерного роста