Концентрационный лагерь Майданек

Концентрационный лагерь Майданек создавался как трудовой лагерь для изоляции местного польского населения, выступавшего против новой власти. Но уже на стадии строительства планы кардинально поменялись. Огромное количество советских военнопленных, которые стали поступать после первых успешных операций гитлеровской армии, необходимо было срочно где-то размещать. Вскоре его стали использовать и для уничтожения в газовых камерах евреев. Лагерь просуществовал вплоть до прихода частей Красной Армии.

Одержимый идеей о Великой Германии, Адольф Гитлер лично распределил, какие земли будут элитными частями новой империи, а какие – сельскохозяйственными придатками, поставляющими для правящей арийской расы необходимые продукты и материалы. Захваченная Польша должна была относиться ко второй категории. Живущие на её территории люди не имели статуса немецких граждан. Их права были ограничены, всё управление сосредоточивалось в руках немецкой администрации, национальные интересы полностью игнорировались.

Концентрационный лагерь Майданек

Гитлер считал поляков историческими непримиримыми врагами немецкого народа. Поэтому им следовало всячески показывать, кто теперь хозяин. И если на территории Германии концентрационные лагеря строились подальше от любопытных глаз, а лагеря смерти и вовсе создавались в условиях полной секретности, то лагерь Майданек изначально стали строить прямо в городской черте польского города Люблин. В немецких документах он значился как KonzentrationslagerLublin. Это было сделано намеренно. Гитлер хотел, чтобы поляки своими глазами видели, что их ждёт в случае неповиновения новой власти.

Концлагерь Майданек создавался для изоляции врагов Великой Германии. Другими словами – всех, кто словом, действием или намёком на действие мог подрывать авторитет Третьего Рейха или смел помышлять о независимости или восстании. Только многочисленные настойчивые просьбы смогли убедить новую администрацию смилостивиться и перенести постройку лагеря на окраину города.

Концентрационный лагерь Майданек

Создание лагеря

Приказ о создании лагеря Майданек был отдан Генрихом Гиммлером 20 июля 1941 года. Вся территория Польши уже была перекроена нацистской верхушкой на свой лад. Новый лагерь планировали сделать центром целой отлаженной системы в восточной части страны. Всего лагерь Майданек должен был вмещать от 25 до 50 тысяч заключённых. Следил за исполнением работ Ганс Каммлер. Он был главой всех строительных проектов СС. Под его руководством в конце сентября 1941 года рабочие приступили к постройке первой части лагеря, в которой должны были разместиться 5 тысяч узников, силами которых строительство продвигалось бы дальше.

Спустя всего несколько дней, после операции под Киевом, немцами было захвачено в плен 616 тысяч советских солдат. Из Берлина поступил приказ в срочном порядке подготовить место, способное вместить 50 тысяч советских военнопленных (подобные приказы получили и в других местах). Построено оно должно было быть самими советскими солдатами. Для этой цели в концентрационный лагерь пригнали 2 тысячи военнопленных. Прошёл месяц. От непосильного труда в тяжёлых условиях люди гибли каждый день. К ноябрю их осталось всего 500 человек. Причём лишь две трети из них могли ещё хоть как-то работать.

Концентрационный лагерь Майданек

Тем не менее, ещё до окончания 1941 года были готовы бараки на 20 тысяч человек. Но ещё быстрее поступали новые приказы. Кампания на Востоке проходила успешно. Красная армияотступала, теряя людей на каждом этапе. Требовалось куда-то сгонять всё новые партии военнопленных. Уже в ноябре 1941 года комендант Майданека получил приказ расширить лагерь до 125 тысяч мест. В декабре потребовали бараков на 150 тысяч заключённых. А в марте 1942 – на 250 тысяч.

Рабочие не справлялись с требуемыми планами. В декабре на строительство привезли подмогу из 150 евреев. Однако вскоре среди заключённых разразилась эпидемия тифа. Никто не выжил. Руководство лагеря запросило ещё людей. В лагерь стали присылать депортированных из Словакии и Польши евреев. Но в Майданеке были не только евреи. Согласно документальным данным в этом лагере побывали представители 54 национальностей из 28 разных стран.

Они построили целый город, в котором было 2 административных здания, 22 барака для заключённых и 227 разных мастерских. Город, который окружала частая колючая проволока под током. Город, тщательно охраняемый специально обученными людьми и собаками. Город, попадая в который, человек уже не имел возможности выйти обратно. Где он попросту переставал быть человеком, превращаясь в расходный материал.

Число заключённых

Из-за того, что в Майданеке номера погибших заключённых использовали повторно, присваивая их новоприбывшим, очень сложно выяснить реальное число жертв. Сегодня историки сходятся на том, что всего за время существования в лагере побывало 150 тысяч заключённых, из которых 80 тысяч казнили. Среди жертв были не только мужчины. Начиная с октября 1942 года, в Майданеке функционировало женское отделение.

Площадь лагеря составляла 270 гектаров. Она была поделена на 5 секций. В четырёх содержались мужчины, а одна была отведена для женщин. Как одни, так и вторые трудились в мастерских на территории самого Майданека, а так же получали направления в один из его десяти филиалов. Тех, кто становился непригоден к работе, возвращали в базовый лагерь. Постепенно назревала проблема переполнения имевшихся бараков.

Концентрационный лагерь Майданек

Майданек проектировался, как трудовой лагерь для местного населения, поэтому в нём не было газовых камер и крематориев. Но после того как его стали использовать для содержания евреев и военнопленных эти недоработки были исправлены. Уже со второй половины 1942 года Майданек был превращён в немецкий лагерь смерти. Построили газовыекамеры и крематорий на 2 печи. Когда он перестал справляться с ежедневной нагрузкой, достроили второй крематорий, оборудованный 5 печами. Сначала для умерщвления людей использовали угарный газ, а с апреля 1942 – кристаллы ядовитого вещества «Циклон Б», которые при соприкосновении с воздухом превращались в смертельный газ. Эту новейшую технологию успели внедрить только в лагере уничтожения Майданек и в Освенциме.

Концентрационный лагерь Майданек

Весной 1943 года, при попытке полной ликвидации остатков варшавского гетто, жившие там евреи, подняли хорошо организованное восстание, принёсшее немцам немало проблем. В августе того же года произошло восстание в Треблинке, в октябре – в Собиборе. Справедливо опасаясь того, что подобная тенденция будет со временем лишь усиливаться, из Берлина приходят инструкции по проведению операции «Эрнтефест» (немецкий праздник осеннего сбора урожая).

Операция «Эрнтефест»

В ходе этой операции немцы должны были «оптом» уничтожить всех евреев, которые оставались в люблинском районе. Это было сделано для того, чтобы жертвам фашизма в лагере не удалось подготовить сопротивление. Третьего ноября всех евреев лагеря Майданек после обычной ежедневной переклички отделили от основной массы заключённых. Им приказали раздеться и выстроиться перед заблаговременно вырытыми на окраине лагеря рвами глубиной в 3 метра, шириной – 6 метров, длиной – 100 метров.

Концентрационный лагерь Майданек

Обнажённых заключённых выстроили вдоль этих рвов и приказали первой шеренге лечь на землю лицом вниз. Вторая шеренга должна была лечь подобно черепице на предыдущего человека, так что голова оказывалась на спине того, кто лежал впереди. И так о самого последнего. Из громкоговорителей полилась громкая танцевальная музыка, и эсэсовцы стали последовательно стрелять в затылок каждому лежащему заключённому. Бойня длилась весь день. Трупы скидывали в подготовленные для них рвы. В лагере смерти Майданек только в рамках операции «Эрнтефест» убили 18 тысяч евреев.

Умерщвления узников лагеря

Но и без специальных операций немецкая фабрика смерти работала в Майданеке, как отлично отлаженный механизм. Противостоять ему не удалось никому. Слова «Оставь надежду, всяк сюда входящий» можно было бы смело выгравировать на главных воротах лагеря. История не сохранила количество попыток побега из застенков лагеря. Но доподлинно известно, что и один побег не был успешным.

Концентрационный лагерь Майданек

Сохранилась история о двух советских военнопленных, которые попытались воспользоваться для побега водопроводом, по которому периодически подавили воду на поля. О побеге стало известно охранникам. Немцы включили воду под максимальным давлением. Обезображенные трупы беглецов выбросило в поле. Охранники съездили туда и привезли тела обратно в лагерь. Дабы отбить желание у других предпринимать какие-либо попытки к спасению.

В Майданеке, как и в других лагерях, умирали не только в газовых камерах. Непосильная работа и скудное питание тоже быстро приближали неминуемую смерть. Немцам нужны были рабочие. Они не терпели неработоспособных чистокровных арийцев в самой Германии. Тем более пленные «второсортные» люди должны были либо жить, чтобы работать на благо Германии, либо умереть. Впрочем, и из их смерти стремились извлечь всю возможную выгоду. Выдирали золотые зубы, срезали волосы, из жира варили мыло, пеплом сгоревших тел удобряли близлежащие поля.

Концентрационный лагерь Майданек

Освобождение лагеря

Весной 1944 года ситуация на восточном фронте становилась всё более сложной для немцев. Красная армия последовательно отвоёвывала захваченные у Советского Союза земли, и гнала немецкие части всё дальше на запад. В связи с этим концентрационные лагеря спешно ликвидировали и переводили вглубь страны, подальше от линии фронта. Пришёл черёд эвакуировать и узников Майданека. Последнюю партию вывели 22 июля 1944 года. Всего за день до того, как город Люблин и прилегающие к нему районы были заняты войсками 1-го Белорусского фронта.

В спешке немцы не успели разрушить огромный комплекс. Лагерь оставался вполне работоспособным, и некоторое время использовался НКВД по своему прямому назначению (за исключением массовых казней). В нём содержали немецких военнопленных и поляков, которые выступали против существовавшего, теперь уже социалистического, правительства. Они были официально объявлены «врагами народа» и лишены всех прав. Многие из этих «врагов» входили в Армию Крайова – польскую партизанскую организацию, действия которой координировались польским правительством, находившимся в изгнании за границей.

Концентрационный лагерь Майданек

Мемориал

Ещё не успела отгреметь Вторая мировая война, когда территории возле польского города Люблин, на которой раньше располагался концентрационный лагерь, присвоили статус исторического наследия. Для музея Майданек выделили 90 га лагеря. Это был первый мемориал в Европе в память жертвам нацистского режима.

Сегодня посетить музей может любой желающий. Стоит признать, что, по сравнению с другими достопримечательностями этой древней страны, бывший концентрационный лагерь не привлекает огромные толпы туристов. И это не удивительно. Посетители уходят отсюда с тяжёлым сердцем. Людям сложно осознать, как всего лишь несколько десятилетий назад тут могли твориться такие зверства.

Посетителей встречает скульптура, воздвигнутая в память о мучениках. Далее экскурсанты проходят по аккуратным мощёным дорожкам, которые окружает коротко постриженная трава. При немцах тут тоже всё было очень аккуратно. Сохранили бараки, в которых жили обречённые на смерть люди. Дерево потемнело от времени. Но засовы исправно работают по сей день. Внутри тянутся ряды деревянных нар, на которых спали после трудового дня узники. Грубые голые доски и матрасы из соломы.

Ряд бараков окружает забор с натянутой колючей проволокой. Раньше по ней проходил ток. Через равные промежутки возвышаются сторожевые вышки. Отсюда часовые пристально следили за своими подопечными. Любой подошедший к запретной зоне расстреливался без предупреждения. Иногда отчаявшиеся люди пользовались такой возможностью, чтобы прекратить свои мучения. Об этом сегодня рассказывает экскурсовод.

Концентрационный лагерь Майданек

Сохранены печи крематория. Их устройство тщательно продумано для быстрой транспортировки мёртвых тел в пожирающее плоть пламя. Но даже эти печи, повидавшие тысячи и тысячи жертв, не оставляют такого осадка, как экспозиция обуви. Да – самой обычной обуви. Коридор, вдоль которого тянутся стеклянные стенды до потолка битком забитые разными туфлями, ботиночками, сапогами и тапочками. Это обувь жертв. Именно тут абстрактные тысячи людей, о которых твердил экскурсовод, вдруг будто бы обретают реальность. Именно тут к мозгу приходит осязаемое осознание того, сколько на самом деле погибло невинных людей. А ведь тут выставлено далеко не всё.

Концентрационный лагерь Майданек

Этот музей создан для того, чтобы человечество помнило о том, что происходило в Майданеке и других лагерях смерти. Чтобы помнило, и никогда не допустило повторение подобных преступлений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: