Треблинка концлагерь на территории Польши

К моменту оккупации Польши немецкими войсками система концентрационных лагерей в Германии уже успела себя отлично зарекомендовать. Они служили для поддержания нового порядка – каждый несогласный с режимом Гитлера мог оказаться за стенами лагеря. А уже одной этой угрозы часто было вполне достаточно, чтобы сдерживать пыл недовольных граждан.

По официальным данным министерства внутренних дел в Германии было 1634 концентрационных лагеря. Эта внушительная цифра включает в себя, как отдельные лагеря, так и их рабочие подразделения. Такие подразделения часто возникала необходимость устанавливать неподалёку от больших предприятий или шахт по добыче руды, в которых использовался рабский труд заключённых. Подавляющее большинство лагерей были ликвидированы самими немцами. В некоторых из них со временем просто отпала необходимость (концентрационные лагеря изначально планировались, как временное устройство). Другие же были ликвидированы в рамках специальной операции по сокрытию вещественных доказательств и улик, после того, как на фронте немецкие войска начали отступать.

 Умерший и умирающий узники концлагеря лежат на куче соломы.Умерший и умирающий узники концлагеря лежат на куче соломы.

Концентрационные лагеря были нескольких типов – трудовые (их было большинство), транзитные (в них узники задерживались ненадолго, тут формировались большие транспорты для перевозки заключённых в основные большие лагеря) и лагеря смерти (эти пункты были созданы не с целью использовать труд людей, а как конвейер убийств с промышленным размахом).

На первый неискушённый взгляд все эти сложности могут показаться излишними. Но не стоит забывать, что шла война. Немецкая экономика и так была расшатана Первой мировой войной и её последствиями. Бесспорно, Гитлеру удалось устранить безработицу и повысить уровень производства. Но сделано это было за счёт полной милитаризации. Теперь же работоспособные мужчины ушли на фронт, и в стране катастрофически не хватало рабочих рук. Вот тут-то эту недостачу и прикрывали рабочие из концентрационных лагерей. Общеизвестно, что услугами такого «наёмного» труда (а за каждого рабочего в немецкую казну аккуратно шли денежные отчисления) пользовались многие крупные и уважаемые производители.

На оккупированных территориях немцы также создавали концентрационные лагеря. Сначала для устрашения и наказания тех, кто нарушал оккупационный режим (это были трудовые лагеря). А когда было решено провести окончательное решение еврейского вопроса, путём их полного физического уничтожения по всей Европе, стали создавать и лагеря смерти. Одним из них стал концентрационный лагерь Треблинка.

Концлагерь Треблинка - гитлеровский лагерь уничтожения.Концлагерь Треблинка гитлеровский лагерь уничтожения.

История лагеря

Треблинка создавалась, как концентрационный лагерь для местных политических заключённых. Он был сравнительно небольшим. В этом не было никакой необходимости – по соседству находились и другие лагеря, например, Собибор и Бельжец. Так как узники Треблинки, названной так по имени близлежащей польской деревушки, не должны были обслуживать никакие промышленные объекты, территорию для постройки лагеря выбрали очень уединённую. Лагерь располагался в лесу и был предусмотрительно обнесён высокой трёхметровой оградой.

Построили его весной 1941 года. Но уже в мае 1942 комендант лагеря Франц Штагель получил секретный приказ построить второе отделение лагеря, которое впоследствии получило название Треблинка-2. И нацисты в глубокой тайне приступили к его возведению. Этот объект был строго засекречен. К глухой ограде добавился патруль, выставленный в лесу по периметру в одном километре от лагеря. Дозорным было приказано стрелять без предупреждения в любого, кто покажется в запрещённой зоне. Даже немецким самолётам запрещалось нарушать воздушную границу лагеря. Прибывающие железнодорожные составы останавливались перед воротами. Никто из машинистов или кочегаров не имел никакой возможности увидеть, что происходит внутри.

Такая секретность была вызвана тем, что, в отличие от Треблинки-1, Треблинка-2 была лагерем смерти. На совсем небольшой площади – всего 600х400 метров – было оборудовано всё для быстрого массового убийства. Треблинка была включена в операцию Райнхард, в рамках которой должны были быть организованно уничтожены все евреи и цыгане на территории Польши. Впоследствии таким же образом должны были расправиться и с представителями этих народов в Европе.

Интересно, что уже при создании лагеря были приложены немалые старания для того, чтобы жертвы до последнего не понимали, что их ждёт смерть. Газовые камеры были замаскированы под обычные душевые. Вагоны от составов подавались партиями. Немцы даже сделали целую бутафорскую станцию. Там были указатели, показывающие направления в разные города, билетные кассы и даже настоящий оркестр, встречающий прибывающих пассажиров весёлой музыкой. Причём эти пассажиры ехали сюда за собственные деньги, оплатив свой билет и прихватив самые ценные вещи. Людям говорили, что их просто переселяют на восточные территории.

Люди пребывающие в Треблинку.Люди пребывающие в Треблинку.

Эти ухищрения позволили значительно уменьшить штат охраны. В лагере, в котором за год успели уничтожить по некоторым подсчётам более 850 тысяч взрослых мужчин, женщин и детей, было всего три десятка немецких охранников и сотня выпускников учебного лагеря Травники – добровольцев из гражданского населения, которых обучали, как подручных для охраны концентрационных лагерей. К ним никогда не относились немцы. Украинские националисты составляли большую часть таких добровольцев. Но также среди травников были русские, разочаровавшиеся в советской системе, белорусы, прибалтийцы и туркестанцы.

Хронология массовых убийств

С началом операции Райнхард в Треблинку стали прибывать евреи с разных уголков новообразованной нацистской империи. Сюда отправляли людей из варшавского и терезинского гетто, были собраны евреи из радомского, люблинского и белостокского воеводств, несколько тысяч евреев из югославской Македонии, греческих областей Фракии и Салоник, а также из Словакии. Доставляли людей по-разному. Из Западной Европы они прибывали на пассажирских поездах, стремясь убежать от гонений, которые на них обрушили немцы на Родине. А с жителями Восточной Европы не церемонились. Их как скот запихивали в товарные вагоны, так, что людям всю дорогу приходилось стоять. А дорога могла длиться несколько дней. За это время им не давали ни еды, ни воды.

Вновь прибывшие узники концлагеря ТреблинкаВновь прибывшие узники концлагеря Треблинка

В среднем, прибывающий в Треблинку транспорт состоял из 50-60 вагонов, в которых могло находится до 7 000 человек. Железнодорожные составы с евреями останавливались на полустанке Малкиня-Гурна. От состава отделяли 20 вагонов и подводили их к лагерю. Никто из обслуживающего персонала не имел права заходить за ворота. Прибывшим людям говорили, что они находятся в транзитном лагере. Тогда и происходила предварительная обработка жертв. На этом этапе всех уравнивали. Теперь положение, скажем, евреев из югославской Македонии, ничем не отличалось от бывших обитателей варшавского гетто.

Для начала новоприбывших заставляли снять одежду. Мужчины раздевались и сразу направлялись на «дезинфекцию», а у женщин предварительно сбривали волосы – это был ценный ресурс, который собирали и отправляли в Германию. Людям просто не давали возможности осмотреться и сориентироваться. Всё происходило очень быстро. Охранники неустанно подгоняли ничего не подозревающих людей, намеренно создавая атмосферу паники и ужаса. И вот их уже заставляют практически бежать по, так называемой «кишке» узкой дороге, огороженной с обеих сторон сплошным забором – к «душевым». Камеры были совсем небольшие – 4х4 метра. Но бравые и опытные охранники успевали утрамбовать туда по нескольку сотен людей за раз.

Треблинка - 2 - лагерь смерти.Треблинка 2 лагерь смерти.

Те, которые шли последними, начинали догадываться, что для принятия душа таким количеством людей, тут явно мало места. Однако было уже поздно. Их просто силой запихивали внутрь. Не гнушаясь пользоваться примкнутыми к винтовкам штыками. Наконец двери плотно закрывали, звучала команда, и один из лагерных сотрудников включал мощный дизельный мотор от трофейного советского танка. В камеру начинали нагнетать угарный газ. Спустя 30-35 минут все были мертвы. Мотор выключался, с противоположной стороны «душевых» открывались двери поменьше и из них начинали буквально вываливаться трупы, так как газовые камеры были предусмотрительно построены с небольшим уклоном. Приходил черёд евреев из числа самих заключённых вытаскивать трупы и отправлять их в огромные рвы, наполненные телами. Крематория в Треблинке не было. В конце дня «уборщиков» тоже убивали.

Рвы, наполненные телами умерших узников.Рвы, наполненные телами умерших узников.

Память и попытки наказания виновных

Человека, включавшего танковый мотор, звали Иваном. Он был украинцем из примкнувших к нацистам добровольцев. Заключённые называли его «Иван Грозный». Это был надзиратель не просто исполнявший свою работу, а упивавшийся властью над людьми. Он любил издеваться над заключёнными. Приказывал лечь на землю и жестоко избивал, прибивали уши к стене гвоздями, один свидетель показал, что «Иван Грозный» принуждал его обнажиться и лечь на гору женских трупов. От этого действия его спас находившийся рядом немецкий охранник, к которому узник обратился за помощью. Иван пообещал жестоко его за это наказать.

Джон ДемьянюкДжон Демьянюк

В конце 70-ых годов был арестован и отдан под суд Джон Демьянюк, которого обвиняли в том, что он является тем самым «Иваном Грозным» – надзирателем из Треблинки. Его опознали 18 свидетелей. Бывшие узники Треблинки идентифицировали подсудимого, находясь под присягой. Восемнадцатого апреля 1988 года израильский суд приговорил подсудимого к смертной казни. Однако, спустя пять лет, Верховный суд Израиля отменяет приговор. Причиной стала недоказанность идентичности Демьянюка надзирателю, известному под кличкой «Иван Грозный». Защита представила документ из архивов КГБ, где указывалось, что фамилия вышеупомянутого надзирателя была Марченко, а не Демьянюк. Кроме того, некоторые из свидетелей были уличены во лжи, и их свидетельство потеряло свою силу. Демьянюк избежал смертной казни, но череда судебных процессов в разных странах продолжалась до 2011 года. А пока суть да дело, 92-летний обвиняемый тихо скончался в курортном немецком городке, находясь под присмотром в доме престарелых.

Комендант лагеря Франц Штагль успешно скрывался от правосудия до 1967 года, когда его арестовали в Бразилии и экстрадировали в Германию. На тот момент ему уже было 59 лет. В 1970 его приговаривают к пожизненному заключению, а в 1971 году он умирает.

Франц ШтагльФранц Штагль

Один из главных эсэсовцев, заместитель коменданта лагеря, Курт Франц, признанный виновным в причастности к 300 000 убийств, также был приговорён к пожизненному лишению свободы. Произошло это 24 августа 1965 года. По состоянию здоровья в 1993 году он был освобождён от дальнейшего заключения. Умер спустя пять лет в возрасте 84 лет.

Курт ФранцКурт Франц

Ликвидация лагеря

После успехов Красной армии на фронте, весной-летом 1943 года была запущена акция 1005. Это было кодовое название для физического сокрытия улик преступлений нацистов. В Треблинку, после инспекции Гиммлера, пригнали огромные экскаваторы, с помощью которых вырыли все трупы. За неимением крематориев, трупы сжигали в огромных ямах, огонь в которых поддерживали на протяжении нескольких месяцев. По замыслу немцев история еврейского народа должна была развеяться со временем, подобно жирному пеплу с костров.

Ведущиеся приготовления не могли не насторожить узников. Они понимали, что немцы не оставят свидетелей. Члены еврейской подпольной организации в Треблинке стали готовить восстание. Оно было организованно поднято на территории лагеря 2 августа 1943 года. Наступавшим удалось добиться некоторого успеха. Они даже прорвались сквозь ограду. Но силы были неравны. Охрана быстро оправилась и подавила восстание. Им даже удалось выловить   лесу практически всех заключённых. Уйти из Треблинки тогда смогли менее 70-ти человек. В основном только от них и узнали о существовании лагеря смерти, и о том, что в нём происходило.

Ликвидация лагеря было проведена профессионально и тщательно. Трупы уничтожены, здания разрушены, земля перепахана и засеяна быстро разрастающимся люпином. Для того чтобы окончательно скрыть то, что здесь происходило, земля была передана под ферму местным жителям.

Памятник-мавзолей в ТреблинкеПамятник-мавзолей в Треблинке Мемориальная доска при входе в Треблинку (есть также по-польски и по-немецки).Мемориальная доска при входе в Треблинку (есть также по-польски и по-немецки).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: