Маутхаузен: история австрийского концлагеря

Концлагерь Маутхаузен просуществовал 7 лет. За это время через него прошли несколько сотен тысяч заключённых более 40 национальностей. Лагерь создавался, как большое государственное предприятие с использованием рабского труда. Также в Маутхаузене существовал особый блок для тренировки охранников концентрационных лагерей.

Первой страной, которую «присвоила» себе Германия в преддверии Второй мировой войны была Австрия. На эти земли, которые Гитлер считал исконно немецкими, у него были особые планы. Среди прочего, он хотел перенести столицу из Вены, которую не любил по личным причинам, в другой город. Новая столица должна была во всём затмить прежнюю. Для грандиозного проекта надо было ускорить добычу гранита. Поэтому было решено построить большое предприятие, направленное на разработку гранитного карьера в Марбахер-Брух и Беттельберге.

Маутхаузен: история австрийского концлагеря

Каменоломни были выкуплены частной компанией, которая финансировалась из четырёх основных источников – Дрезднер-Банка, Эскомпте-Банка (находившегося в Праге), Фонда Рейнхарда (средства в который поступали из конфискованного у евреев имущества) и Немецкого Красного Креста. Вливания средств требовались немалые. В 1938 году только от Красного Креста поступило 8 миллионов рейхсмарок. Так появился государственный объект, управлявшийся частной компанией. Владельцем компании DEST был Освальд Поль. Среди других его обязанностей была инспекция всей системы концлагерей на территории Великой Германии.

История

Упоминание концлагеря автоматически пробуждает в уме современного человека картину истребления евреев, жуткие крематории, запечатлённые на фотографиях и зверские издевательства над невинными людьми. Всё это, безусловно, было. Но изначально концлагеря строили совсем не для евреев. Это были места временной изоляции опасных для общества элементов. Другой вопрос, кого в то время правительство считало опасным и требующим изоляции. Тюрьмы перестали вмещать всех неугодных режиму людей. Поэтому для их содержания и стали строить специальные лагеря. Первыми узниками которых были немецкие граждане, этнические немцы.

Маутхаузен: история австрийского концлагеря

Такие жёсткие меры должны были образумить недовольных и сделать их снова полезными членами общества. Немалое количество арестованных, в начале существования этой системы, проводили в застенках всего несколько месяцев, после чего возвращались домой. Но были и те, кого немецкая система заклеймила, как неисправимых. В большинстве своём это были люди, виновные в уголовных преступлениях.

Для них было решено создать специальный штрафной лагерь класса III. По сути, туда отправляли смертников. Вместо того, чтобы просто уничтожать ценные трудовые ресурсы, отправляя рецидивистов на казнь, их переводили новый лагерь, где они должны были трудиться на благо экономики своей страны. Правда, трудиться в невыносимых условиях, и буквально до смерти. Они становились всего-навсего расходным материалом.

Маутхаузен: история австрийского концлагеря

Место для лагеря выбрали около города Маутхазен (Mauthausen), Австрия. Оно было мало заселено, там был хороший транспортный узел и тот самый гранитный карьер, на котором должны были работать неисправимые штрафники. В конце лета 1938 года из концлагеря Дахау прибыла первая партия заключённых для строительства нового грандиозного комплекса. Сам концлагерь Маутхазенбыл чем-то вроде административного центра. Сюда поступали новые партии заключённых, отсюда их распределяли в один из 49 филиалов, разбросанных по всей округе, и сюда же возвращали людей, более непригодных к работам из-за крайнего измождения или болезни.

Создание

Концлагерь Маутхаузен изначально планировался для долговременной эксплуатации. Это была грандиозная каменная крепость. Вокруг находились многочисленные помещения для размещения гарнизона из офицеров и рядовых солдат. Для них были построены вместительные столовые и ванные комнаты. Бараки для заключённых строились по типовому проекту, созданному по образцу концлагеря Дахау.

Маутхаузен: история австрийского концлагеря

В пяти километрах от Маутхаузена находился концентрационный лагерь Гузен, который по размерам был больше основного и сам делился на три части – Лангенштейн, Ст-Георгиенна Гузен и Лунгитц. Тут свирепствовали самые жестокие порядки и самые невыносимые условия работы. Другие известные филиалы комплекса Маутхаузен – концентрационныйлагерь Эбензе и Мельк.

Жертвы концлагеря

Концлагерь Маутхаузен просуществовал с 1938 по 1945 год. За это время, как показал Нюрнбергский процесс, в нём содержались узники более 40 национальностей. Сегодня о них свидетельствуют ряд мемориальных досок, установленных на том месте, где находился концлагерь. Первыми в застенки Маутхаузена попали уголовники, с мая 1939 года туда начали направлять особо опасных для Третьего Рейха политических преступников, а после нападения на Советский Союз лагерь регулярно пополнялся советскими военнопленными.

За 7 лет существования этот концентрационный лагерь принял, по некоторым оценкам, 335 тысяч узников. По официальным данным 122 766 человек были казнены. Когда солдаты американской армии освободили лагерь в 1945 году, там находилось 60 тысяч человек.

Маутхаузен: история австрийского концлагеря

Лестница смерти

Вот как проходил один из этапов работы в каменоломне. Рабочий должен был взять камень, поднять его со дна карьера по лестнице и отнести его к базе. Лестница состояла из 186 ступеней, вырубленных прямо в глинистой почве. Они были неровные, разной высоты и стоптанные тысячами проходившими по ним ног. Сто восемьдесят шесть ступеней – это количество в 9-этажном доме. Но в карьере не было площадок, 6 на которых можно было остановиться и отдохнуть. Остановиться вообще было невозможно. Рабочие двигались по лестнице сплошным «живым ковром» по пять человек в ряд.

Спустившись вниз, надо выбрать камень. Тех, кто выбирал слишком маленький груз, эсэсовцы просто расстреливали без предупреждения. Каждый мужчина тащил камень не менее 50 кг весом. С ним надо было подняться вверх по лестнице. Заключённые былиобессилены от непосильного труда и скудного питания. Поэтому нередко случалось, что кто-то спотыкался, падал или терял сознание прямо на лестнице. Тяжёлый груз катился вниз, травмируя людей. Виновного расстреливали на месте.

Блок смерти

Однако самым страшным местом была не каменоломня. В Маутхаузене существовал особый блок под номером 20. Сами заключённые называли его блоком смерти. Туда отправляли за нарушение лагерного режима. Чаще всего этим нарушением являлась попытка побега. Двадцатый блок был лагерем внутри лагеря. Он был ограждён дополнительной стеной, по которой было пущено электричество.

Сам барак был стандартного размера – 7 х 50 метров. Внутри содержались 1800 человек. Не было никаких нар. Люди размещались вповалку друг на друге буквально в несколько рядов. У них забирали всю одежду. Разрешалось иметь только рубаху и брюки. Тарелки и ложки также не выдавались. Пищу выкидывали прямо на землю. Причём их порция составляла менее одной четверти от обычной порции заключённого. На работу их не отводили. У узников блока № 20 была особая роль.

По приказу коменданта, на них отрабатывали разные виды пыток. Кроме того, тут был тренировочный лагерь для обучения охранников концлагерей. Сюда отправляли тех, кто только впервые должен был приступить к этой роли, а также приглашали уже служивших в других концлагерях охранников для повышения квалификации. Ученики учились врываться в толпу людей и забивать их палками до смерти. Также отрабатывали приёмы убийства людей голыми руками.

Маутхаузен: история австрийского концлагеря

Побег из Маутхаузена

Зимой 1945 года в Маутхаузен в качестве штрафников из других концлагерей была прислана группа советских офицеров, которых сразу же определили в блок № 20. Быстро выяснив, что к чему, они сразу же начали планировать побег. Некоторые новоприбывшие были лётчиками, которые только недавно попали в плен. Они знали, что фронт уже близко, говорили о падении фашизма и прекрасно понимали, что рискнуть стоит, потому что долго продержаться в имевшихся условиях просто невозможно.

Хотя даже работники крематория шутили, что выйти из этого лагеря возможно только в трубу, Николай Власов, Александр Исупов и Кирилл Чубченков стали со знанием дела готовить дерзкий план. У них уже был в этом опыт. За попытки побега они и попали в штрафной блок. Правда, перед самым побегом, по доносу, всех руководителей ликвидировали. Но оставшиеся узники твёрдо решили осуществить план. Только перенесли его на более позднюю дату.

Маутхаузен: история австрийского концлагеря

Всё случилось в морозную ночь с 2 на 3 февраля 1945 года. Заговорщики понимали, что лишь малой части из них удастся уйти живыми. Но они готовы были идти до конца и пожертвовать собой. Группа узников, используя загодя заготовленные камни, палки и барачные огнетушители, организованно напали на охранников. Другие в это время, намочив одеяла и одежду, закоротили ими электрическую проволоку. Сто человек расстреляли до того, 6 как им удалось добраться до забора. Триста смогли уйти в лес. На беглецов устроили настоящую охоту, в которой участвовали и простые жители города Маутхаузен. Нашли практически всех. Скрыться удалось лишь 19 убежавшим из лагеря.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: