Характеристика и образ Лопахина из Вишневого сада

Ермолай Алексеевич Лопахин – один из главных героев пьесы Вишневый сад. Он играет важную роль не только в развитии сюжета, но и является ключевым персонажем, раскрывающим замысел Чехова.

В свойственном Чехову стиле характеристика Лопахина складывается перед читателем с помощью мелких деталей. Возраст героя приблизительно 30-40 лет, свою жизнь он начал в бедности и невежестве. Несмотря на то, что «…папаша был мужик, идиот, ничего не понимал…» «…не учил, а только бил спьяна, и все палкой.», Ермолаю Алексеевичу удалось занять достойное положение в обществе.

Характеристика и образ Лопахина из Вишневого садаДанила Козловский в роли Лопахина

Честным трудом он заработал свое состояние, стал успешным купцом, что не удалось бы без должного ума. Лопахин гордится своим успехом, о чем можно судить по его словам: «Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, желтых башмаках».

Однако Ермолай Алексеевич не питает иллюзий – его достижения не заменят отсутствующего образования, воспитания, окружения интеллигентным обществом. Говоря об отце, он продолжает: «В сущности, и я такой же болван и идиот. Ничему не обучался, почерк у меня скверный, пишу я так, что от людей совестно, как свинья». Этот факт огорчает героя. Казалось бы, межклассовые границы стерты, но невежество по-прежнему ставит преграду между Лопахиным и Раневской, они будто принадлежат разным мирам.

Как хороший купец, Лопахин умеет видеть выгоду, но это не сказывается на его отношениях с людьми. Он не стал безжалостным дельцом, каким его считают некоторые обитатели поместья. Лопахин не отказывает в помощи нуждающимся и искренне желает помочь делам Раневской. Он видит единственный и, на его взгляд, очень простой выход из положения – пожертвовать вишневым садом. Вырубка деревьев и получение дохода от земли избавили бы семью от финансовых трудностей. Отношение Лопахина к вишневому саду показывают читателю пропасть между слоями населения. Раневская – олицетворяет прошлое, она представитель угасающей аристократии. Лопахин – навоя ступень развития мира, выходец из крестьян.

Любовь Андреевна видит в вишневом саде нечто большее: свою историю, красоту природы. Богатый купец же в душе остается «мужиком», простым крестьянином. Взгляды Раневской далеки от его понимания, герой чувствует это. Он искренен с собой и окружающими, признает свои слабости, но не может прекратить пытаться достигнуть невозможного. Когда становится очевидной бесплодность попыток уговорить Раневскую позаботиться о своей судьбе, он выкупает вишневый сад. Это событие вызывает у Лопахина восторг, наружу проливается его гордость. «…Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню…» — говорит он. Но радость быстро угасает.

Читайте также:  Что это такое Табель о рангах Российской Империи: подробная таблица

Новый хозяин вишневого сада осознает, что покупка вовсе ничего не изменила. Раневская осталась несбыточной мечтой, невысказанным чувствам не суждено выйти наружу. Жизнь Лопахина пойдет своим чередом, наполненная спешкой и работой, отвлекающей от прочих мыслей. Любовь Андреевна уедет, забрав с собой то единственное, что было действительно важно, и у героя нет возможности это изменить.

Образ Лопахина выражает формирующееся в России поколение: честные, работящие люди, готовые прилагать усилия ради достижения целей. Однако с уходом аристократии теряется целая эпоха культуры страны. Духовность и утонченность, присущая дворянскому сословию, постепенно угасает.

Оцените статью
Информационный образовательный портал: актуальную информацию в сфере образования и карьерного роста