Объявление большевиками красного террора

Объявление большевиками красного террораРеволюционный террор не был каким-то стратегическим изобретением большевиков. К нему прибегли еще в 1793 году революционеры-якобинцы и революционное правительство Франции, которые обдуманно проводили политику открытого террора, под предлогом борьбы за новую мораль и «спасение отечества». Это слово переводится в латинского, как ужас, страх. Террор всегда применялся как средство устрашения противников путем физической расправы.

Без него не обходилась ни одна смена власти. Даже когда в тишине спальни душили царей подушкой, или подсыпали яд в еду, не обходилось без жертв. Вслед за умерщвленным уничтожались под разными предлогами (или отправлялись в длительное заключение) его советники, министры, фавориты. Уж коли менять власть, так менять. Тут все средства хороши.

Так что в отношении террора Ленин не был первооткрывателем или основателем. Просто он был знаком с Всемирной историей и римским правом. Он понимал, что мягкотелость не способна привести к победе. Был ли он кровожадным, как это хотят показать некоторые историки – в этом попробуем разобраться.

  • Часть историков включает в понятие «Красный террор» всю репрессивную деятельность большевиков, настроенную против определенных слоев населения: дворян, офицеров царской армии, состоявших из тех же дворян, казачества, кулаков, интеллигенции, священников, промышленников и т. п.
  • Другая часть определяет большевистский террор как ответную меру, заставлявшую вынужденно защищаться против белого и международного противодействия новой власти, и считает началом красного террора постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре».

Инициатором этой акции был Ф.Э. Дзержинский, считавший, что «террор необходим в качестве устрашения, в виде арестов и уничтожения врагов революции по принципу их классовой принадлежности».

В этой статье мы будем придерживаться второй точки зрения, хотя если обратить внимание на мнение первых, то большевистский террор революционеров можно разделить на периоды:

  1. Дореволюционный террор, или экспроприация экспроприаторов. Под эксами подразумевались банальные грабежи, которые не всегда оказывались бескровными.
  2. Террор революции 1905-1907 года,
  3. Революционный террор 1917 года,
  4. И постреволюционный, ознаменовавшийся 1918-1923 годами,
  5. Продовольственная разверстка.

Сейчас никто не сможет привести точных цифр, сколько людей погибло от рук большевиков, потому что статистика смазывается:

  • Террором анархистов, эсеров и других партий, ставших контрреволюционными. И кстати, некоторые историки выдают действия анархистов и эсеров, сумевших влезть в продотряды, государственные органы, за террористические акции большевиков. Вот почему некоторые преступные акции выдаются сейчас за большевистские,
  • войнами – I Мировой и гражданской,
  • белым террором – его тоже нельзя скидывать со счетов,
  • голодом и вспыхивавшими, то и дело эпидемиями.

Противники большевизма стремятся списать на большевиков все преступления, совершенные в этот период. Это – тактика врагов России, которым, все равно как, но лишь бы очернить историю Российского государства, выставить ее как варварскую малограмотную страну дикарей. С другой стороны, преступления большевиков тоже неоспоримы. Наряду с реальными врагами они загубили множество ни в чем не повинных людей.

30 августа 1918 года на Ленина совершила покушение некая Фанни Каплан, принадлежавшая к партии эсеров. Все три пули оказались в груди Ильича. Ранение было тяжелым. Утром того же дня в Петрограде был убит М. С. Урицкий председатель Петроградской ЧК. Партия эсеров использовала излюбленный метод борьбы – физическое устранение противников исподтишка. Хотя потом ее лидеры клятвенно заверяли большевиков, что к этим покушениям не причастны.

Но большевистское правительство на эти акты ответило  объявлением красного террора и издало следующую резолюцию:

«ВЦИК дает торжественное предостережение всем холопам российской и союзнической буржуазии, предупреждая их, что за каждое покушение на деятелей Советской власти и носителей идей социалистической революции будут отвечать все контрреволюционеры… На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов».

Это означало введение заложничества, когда за действия одних людей должны отвечать совершенно другие. Резолюция ВЦИК открывала путь к принятию постановления ВЦИК о красном терроре 5 сентября.

Постановление стало объявлением красного террора и создавало основы репрессивной политики коммунистического режима: создание концлагерей для изолирования «классовых врагов», уничтожение всех оппозиционеров, причастных к заговорам и мятежам. ЧК наделялась полномочиями брать заложников, выносить приговоры и приводить их в исполнение.

Вскоре после выхода постановления, в прессе появилось сообщение о расстреле 29 контрреволюционеров, непричастны к покушениям на Ленина и Урицкого — в том числе

  • бывшего министра внутренних дел Российской империи А. Хвостова, который уже содержался в заключении за «растрату казенных денег»,
  • бывшего министра юстиции И. Щегловитова. «Холодный и жестокий, этот вечно улыбающийся и готовый улыбаться высокий старик с розовыми щёчками неизменно отвергал все ходатайства о помиловании или снисхождении». Он был арестован еще во время февральской революции, отличался антисемитскими взглядами.
  • Министра внутренних дел, ярого монархиста, выступавшего в свое время за роспуск государственной думы Н. А. Маклакова. Тоже находился в заключении со времен февральской буржуазной революции.
  • Протоиерея русской православной церкви Восторгова Иван Ивановича. Была слабенькая надежда, что хоть этот оказался случайной жертвой «кровожадных» большевиков. Ан, нет. Был монархистом, участвовал в политических движениях и собраниях, несмотря на запрет синода заниматься политикой. Буржуазное временное правительство поддержал, а революцию большевиков отверг, призывал паству к противодействию большевикам. И за это он тоже находился в заключении.

Так что не только за принадлежность к «контрреволюционным» классам и общественным течениям были расстреляны первые заложники «Красного террора», но и за явные преступления, за которые они находились в крепостях и тюрьмах. По некоторым данным, в Москве было расстреляно 500 заложников.

Постановление СНК РСФСР от 05.09.1918 О красном терроре

Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью, что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей, что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

Народный Комиссар Юстиции Д.КУРСКИЙ

Народный Комиссар по Внутренним Делам Г.ПЕТРОВСКИЙ

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В.БОНЧ БРУЕВИЧ

Секретарь Сов.Нар.Ком. Л. ФОТИЕВА

 

Ещё в 1901 году Ленин писал:

«Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора. Это — одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях».

В истории КПСС, касающейся первых лет установления Советской власти, говорится:

 «Пролетариату России приходилось решительно подавлять сопротивление многочисленных врагов, которые в борьбе против Советской власти организовывали заговоры, мятежи, прибегали к саботажу, клевете, провокации, подкупу колеблющихся и неустойчивых».

Красный террор, как комплекс карательных мер преподносился в качестве ответной реакции на белый террор, на саботаж указаний и требований нового правительства.

Большевики активно использовали насилие и террор против «классовых врагов» и раньше, до провозглашения известного постановления. Но именно 5 сентября 1918 года считается началом красного террора.

Ленин требовал применения жестокости в отношении к контрреволюционным элементам, но не бессмысленного ее разгула.

8 августа В. И. Ленин пишет Г. Ф. Фёдорову о необходимости «наведения революционного порядка»:

В Нижнем явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п.

Ни минуты промедления…

Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадёжных. Смена охраны при складах, поставить надёжных.

Говорят, к Вам поехали Раскольников и Данишевский из Казани.

Прочтите это письмо друзьям, ответьте мне по телеграфу или по телефону.

Не нужно забывать и о том, что в первые революционные годы не было никаких юридических законов и кодексов. Царские законы новая власть отвергла, новые создать не успела. Отчасти потому еще было время беззакония. Их еще предстояло создавать. И пока не было основополагающих документов, каждый оставлял за собой право судить по-своему.

Смертная казнь была отменена 26 октября 1917 года решением Второго Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов. Необходимо отметить, что это была первая попытка в мире отменить смертную казнь. В Европе об отмене смертной казни заговорят только через пол века – в 1978 году смертную казнь отменят в Испании.

Однако отмена смертной казни в тот момент оказалась преждевременной. Разгул преступности, саботаж, неподчинение декретам, вынудили восстановить высшую меру наказания Декретом от 13 июня 1918 года. С этого дня расстрел применялся по приговорам революционных трибуналов. И уж они-то своим правом воспользовались

 

Adblock
detector