Битва за Москву (1941-1942 годы)

С точки зрения Гитлера, падение Москвы должно было ознаменовать успех стратегии «блицкрига» в войне с СССР. Он был не так уж неправ – победа Красной армии под Москвой ясно доказала не только окончательный срыв «молниеносной войны», но и минимальность шансов гитлеровцев на победу вообще.

Московский «Тайфун»

Под названием «Тайфун» операция под Москвой фигурирует в зарубежной историографии. Известно, что захват Москвы изначально был ключевым моментом плана «Барбаросса», и для этой цели предназначались силы крупнейшей из трех гитлеровских групп армий, вторгшихся на территорию СССР – «Центр». Однако все сразу пошло не по плану. Согласно «Барбароссе», осенью 1941 года Москва уже должна была быть взята. Но 2 месяца обороны Смоленска и 73 дня обороны Киева подкорректировали планы захватчиков. 30 сентября непосредственно московская кампания только началась, и гитлеровцы теперь видели своей задачей окончание ее до зимы.

Силы сторон

Битва за Москву (1941-1942 годы)Силы сторон перед битвой за Москву были примерно равны по количеству солдат (1,5 млн. с немецкой стороны, 1,25 млн. с советской), но зато Германия демонстрировала огромное преимущество в техническом оснащении. У гитлеровцев было 1700 танков (против 1044 советских) и более 14 тыс. единиц артиллерии (против 10,5 тыс. у Красной армии). Есть основания считать оборону Москвы самой массовой военной операцией в истории (превосходящей даже Берлинскую).

Гитлеровцы выставили против столицы СССР силы, равные тем, что потребовались им для захвата Бельгии, Нидерландов и Франции, вместе взятых. Правда, при учете сил противника их разведка не рассчитывала на 100 тыс. москвичей, негодных к призыву (в том числе женщин, несовершеннолетних и мужчин старше 60 лет), записавшихся в народное ополчение. Несмотря на отсутствие боевого опыта, ополченцы сражались геройски, и дорого обошлись захватчикам.

Два периода

В советской историографии битву за Москву принято делить на оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1914 года) и наступательный (5 декабря 1941 – 30 марта 1942 года). Второй период в свою очередь подразделяют на контрнаступление (до 7 января 1942 года) и собственно наступление.

Каждый этап включает в себя несколько отдельных операций. Так, составными частями оборонительного сражения стали окружение войск Брянского фронта (Брянский и Вяземский «котлы»), прорыв немцами Можайской линии обороны в октябре 19421 года, Калининская оборонительная операция. Гитлер планировал захват Москвы после предварительного окружения, поскольку ему хотелось не выпустить из города ни единого жителя (это не могло получиться в принципе, поскольку 16 октября началась эвакуация), почему немцы и действовали во многих направлениях одновременно. На этом этапе звание Города-героя заслужила Тула, которую 3 дня (29 октября – 2 ноября 1941 года) удерживали местные ополченцы, остатки 50-й армии и небольшая, но элитная местная часть – 156-й полк НКВД. Танки знаменитого Гудериана так и не сумели войти в город.

Модно утверждать, что остановить наступление гитлеровцев в ноябре 1941 года помог «генерал Мороз». Но этот «союзник» морозил части Красной армии не меньше, чем гитлеровцев, да и температурные показатели были некритичными -20 всего-то. На деле наступление врага было остановлено защитниками Москвы.

Потери гитлеровцев в изматывающих боях были значительны, а Красная армия в конце ноября стала получать значительные подкрепления из Сибири. Стало ясно, что Япония ставит свое вступление в войну в зависимость от исхода событий под Москвой, поэтому приготовленные против нее части были брошены в бой. Это и позволило перейти в контрнаступление.

Наступательный период включал в себя также много отдельных операций (Тульскую, Клинско-Солнечногорскую, Калининскую, Калужскую, Елецкую и другие). Результатом стало отступление врага от Москвы на 100-250 км. Однако военный потенциал Германии был далек от истощения, и советское наступление остановилось на рубеже Ржева и Вязьмы. Окончанием операции считается 20 апреля 1942 года, когда фронт на московском направлении относительно стабилизировался.

Не выйдет блицкрига!

Итак, вместо ожидаемых 3 месяцев, война с СССР затянулась для гитлеровцев уже почти на год, а победа от них была дальше, чем в 1941-м. Потери врага составили почти 450 тыс. человек, более 1300 танков, 2500 орудий. Советские потери были даже больше, но СССР имел еще колоссальные резервы и сумел не пропустить врага в самые важные стратегически районы страны.

В обороне столицы отличились такие известные военачальники, как Жуков, Рокоссовский, Василевский, здесь впервые звание Героя Советского Союза было присвоено женщине (Зое Космодемьянской), Виктор Талалихин совершил над столицей первый ночной авиационный таран (и остался жив при этом!), КВ-1 лейтенанта Павла Гудзя 7 декабря в одиночку разогнал 18 немецких танков и 10 из них подбил. Про солдат панфиловской дивизии, без артиллерии остановивших танковый прорыв (пусть их было и не 28, неважно!) слышали все.

Это они, а не распутица и мороз, выиграли битву за Москву и пресекли дальнейшее расползание фашизма по миру.

 

Adblock
detector