Рыков Алексей Иванович (краткая биография революционера)

Рыков Алексей Иванович (краткая биография революционера)Человек, ставший преемником Ленина на постах председателя Совета Народных Комиссаров СССР и РСФСР, появился на свет в феврале 1881 года в слободе Кукарки Саратовской губернии. Мальчика, родившегося в многодетной семье крестьян Рыковых, назвали Алексеем.

В 11-летнем возрасте при помощи сестры поступил в классическую гимназию в Саратове. Учась в гимназии, Алексей начал изучать «Капитал» К. Маркса. Также во время учебы Рыков зарабатывал на жизнь частными уроками. Из-за оценки «4» за поведение и отказ посещать церковь, путь для дальнейшего обучения в столичных ВУЗах Рыкову был заказан. Став у 1899 году членом РСДРП, Алексей Иванович поступил в Казанский университет за юридический факультет. Окончить обучение Рыкову не удалось. В 1901 году Рыкова отчисляют из университета за участие в революционном движении и ссылают в Саратов.

Уже в следующем году Рыков стал одним из организаторов демонстрации 1-го мая. Перейдя на нелегальное положение в 1903 году, Алексей Иванович превратился в профессионального революционера. В том же году в Женеве произошла их первая встреча с Лениным. Спустя год Алексей Иванович организовал стачку на Сормовском заводе и реанимировал деятельность московской организации РСДРП. В 1905 году Рыков стал членом центрального комитета РСДРП. За свою деятельность Рыков 8 раз арестовывался.

В период с 1910 по 1911 году Алексей Иванович находился в эмиграции во Франции. Он принял активное участие в революционных событиях 1917 года. Будучи главой Московского продовольственного комитета, ездил на юг, где стал организатором продвижения хлебных эшелонов. По завершению революции в октябре 1917 года Рыкова назначают главой народного комиссариата внутренних дел. Алексей Иванович стоял у истоков формирования органов милиции. Именно он подписал 10 ноября постановление о её создании.

В период с 1918 по 1921 год являлся председателем Высшего совета народного хозяйства РСФСР и зампредом Совета народных комиссаров. Летом 1923 Рыков возглавил ВСНХ Советского Союза. Как итог, учитывая болезнь Ленина, вся деятельность по руководству работой правительства Советского Союза оказалась сосредоточена в руках Алексея Ивановича.

Зимой 1924 года Рыков стал председателем Совнаркома Советского Союза. Являясь государственным деятелем на высоком посту, Алексей Иванович оказался в числе руководителей, первыми увидевших опасность для молодого советского государства в набирающем силу фашистском движении в ряде европейских стран.

Со смертью вождя революции, Рыков встал на сторону Сталина в его борьбе с Троцким, а позже поддержал его в борьбе с Каменевым и Зиновьевым. Впрочем, это не помогло ему избежать участи большинства старых революционеров.

В 1928-1929 годах был противником сворачивания политики НЭПа. В апреле 1929 года при проведении пленума ЦК Рыкова обвинили в «правом уклоне». Уже в декабре 1930 года он был освобожден с поста председателя Совнаркома Советского Союза, а 21-го числа его вывели из членов Политбюро. В январе 1931 года Рыков получил назначение на должность руководителя Народного комиссариата почт и телеграфов Советского Союза.

Февраль 1937 года. Рыкова исключили из партии, ему предъявили обвинение в деятельности правотроцкистского антисоветского блока. В марте 1938 года суд приговорил Рыкова к высшей мере. Спустя 2 дня приговор приведен в исполнение. Вместе с ним репрессиям подвергли его жену и дочь. Рыкова реабилитировали в 1988 году.

 

Adblock
detector