Золото Колчака

Золото КолчакаТак уж устроен человек, что хочет верить в существование тайных кладов, несметных сокровищ. Вот и Первая Мировая война с последовавшими за ней революциями породила легенду о так называемом золоте Колчака – части золотых запасов царской России.

Было установлено, что в мае 1919 года в омских запасниках местного банка было сконцентрировано 505 тонн золота на сумму 650 млн. рублей. Колчак царское золото не разбазаривал. Есть сведения, что на содержание армии он израсходовал 68 млн. рублей. Под залог золота на 128 млн. рублей были получены кредиты.

Увязнувшие в России легионеры из чехословацкого корпуса понимали, что здесь их не ждет ничего хорошего, и нужно было думать о том, чтобы вернуться домой. В их руках был Колчак, которого они вынудили подписать бумагу об отречении от звания Верховного правителя России. Колчака легионеры передали эсерам, которые переуступили адмирала большевикам. Золото на сумму 409 млн. рублей было передано большевикам в обмен за возможность беспрепятственно уйти из России. Из справки наркомата финансов следовало, что за время пребывания золота под началом Колчака, оно сократилось на 235, 6 млн. рублей. Куда исчезли 39,6 млн., остается только гадать. Можно предположить, что почуяв конец своей власти, адмирал раздал часть золота своим соратникам, офицерам царской армии, чтобы те могли бежать за границу.

А может быть золотишко «хапнули» легионеры из Чехословацкого корпуса, когда сопровождали поезд с золотом для передачи большевикам, чтобы домой не с пустыми руками возвращаться.

То ли в наркоме слегка «просчитались», то ли верховный правитель заблаговременно припрятал часть благородного металла на «черный день». Куда пропало золото, – на этот вопрос уже никто не ответит. Версия о том, что золото где-то припрятано до сих пор порождает легенды, будоражит умы кладоискателей, хотя уже 100 лет прошло. Золото искали при Сталине, искали после. И продолжают искать теперь.

В пользу кражи золота чехами, говорит зарождение «Легиабанка» финансового учреждения, организованного легионерами. Другой факт, говорящий в пользу этой версии – благотворительность Чехословакии при оказании помощи русским эмигрантам.

Другие версии говорят о том, что царское золото, оказавшееся в руках Верховного предводителя, никуда не вывозилось, а осталось спрятанным в Сибири. Высказывалось предположение, что клад захоронен около шлюза Марьина Грива, у канала, соединившего Обь с Енисеем. Рядом с этим шлюзом было обнаружено массовое захоронение 500 белогвардейцев.

Вместе со шлюзом в числе версий были названы горы Сихоте-Алиня. Ходили слухи, что в пещерах этих гор люди находили золотые слитки. Выдвигалась и такая версия, что золото Колчака спрятано в Казахстане в окрестностях поселка Айыртау. Ведь приезжал зачем-то русский адмирал в забытый богом поселок. Этот факт подтверждается результатами последних допросов Александра Васильевича большевиками. Там даже сопка есть, прозванная колчаковской. Искали. Ничего не обнаружили.

Есть версия, что золото Колчака было затоплено в Иртыше. По другой версии – чешские легионеры столкнули 2 вагона с золотом в озеро Байкал. В 2013 году археолог Алексей Тиваненко сообщил о находке 4 слитков на дне Байкала. И что все остальное золото лежит между камнями и шпалами на дне озера. Водолазы даже обнаружили на дне Байкала какие-то части вагонов, но выпущены они были уже после 36-го года.

Заслуживает внимания и версия, выдвинутая российским историком Олегом Будницким. Он изучил архивные документы в Стэнфорде, Нью-Йорке и Лидсе и пришел к выводу что золото, попавшее в руки Колчака, было благополучно депортировано в банки Англии, Франции и США. Историк нашел документальное подтверждение тому, что Колчаком было переправлено за границу 195 млн. рублей в золотом эквиваленте. В обмен на валютный металл Колчак получал кредиты, приобретал оружие и обмундирование для своей Армии. Оставшиеся 43 млн. были захвачены бандами атамана Семенова, когда они отправлялись во Владивосток из Омска на поезде, и также потрачены на довольствие своих банд и привлечение монголов-наемников на свою сторону.

 

Adblock
detector