Денис Давыдов (биография)

Будущий герой войны 1812 года против Наполеона, бравый кавалерист и умный партизан Денис Давыдов появился на свет 27.07.1784 года в Москве в семье отставного бригадира Полтавского легкого конного полка Василия Давыдова. Когда маленькому Денису исполнилось 9 лет произошла их встреча с уже прославенным в то время А.В. Суворовым, под чьим командованием служил отец Давыдова. Суворову отрок понравился и тот напророчил Денису блестящую военную карьеру, сказав: «Это будет незаурядный военный человек!».

В 17 лет Давыдов начал службу в лейб-гвардии Кавалергардском полку. Но через 2 года его отчислили из гвардии за написание «неподобающих стихов» и  перевели в Белорусский полк гусар, где он продолжил написание стихотворений, романтизируя жизнь гусар.

Денис Давыдов (биография)1806 год ознаменовался его новым зачислением в гвардию, а уже в 1807 году Давыдова назначили адъютантом князя Багратиона. Всю компанию 1807 года против французских войск в Европе он прошел бок о бок с Багратионом, участвовав в каждом сражении. Его храбрость не осталась незамеченной. Доказательствами тому стали 5 медалей и сабля из золота «За храбрость».

В 1808-1809 годах Давыдов служил под началом генерал-майора Я.П.Кульнева в военную кампанию против Швеции, совершив ставший знаменитым переход наших войск по льду замерзшего залива Ботани к шведской границе.

Наибольшую известность как боевой военачальник Давыдов обрел в 1812 году, воюя против войск Наполеона. Будучи подполковником и командиром батальона Ахтырского полка гусар, входящего в состав армии П.И.Багратиона, он незадолго до знаменитого сражения при Бородино подал прошение князю с предложением о начале партизанской войны. Багратион доложил информацию Кутузову и тому мысль понравилась. Получив под свое командование отряд из 50-ти гусар и 70-ти казаков, Давыдов начал партизанскую войну, в ходе которой получил всенародную любовь и признание. Интересным является факт того, что другой герой войны против Наполеона генерал П.А. Ермолов приходился Давыдову двоюродным братом.

В ходе войны случались определенные казусы. Французская и русская гусарская форма были похожи. Поэтому крестьяне зачастую принимали своих гусар за неприятеля и нападали на них. Чтобы избежать этого Давыдов переодел своих бойцов в крестьянскую одежду и сам облачился в такую же, отрастив бороду.

Партизанская война Давыдова при ретираде французов из России были очень успешной, поэтому следуя его примеру, было сформировано еще несколько подобных отрядов для ведения партизанских действий. Партизаны Давыдова сражались вплоть до изгнания неприятеля за пределы страны.

Будучи полковником, Давыдов участвовал в военных кампаниях 1813-1814 годов. Он дрался у Бауцена и в знаменитой битве народов под Лейпцигом. В войну 1814 года на территории Франции Давыдов воевал во главе Ахтырского полка гусар. Имея под началом бригаду гусар, в чине генерал-майора Давыдов в марте того же года вошел в столицу Франции.

Д.В. Давыдов в 1823 году оставил военную службу, но уже спустя 3 года вернулся обратно и участвовал в боевых операциях в Закавказском округе и Польше.

Выйдя в отставку, Давыдов принялся сочинять мемуары и воспоминания о различных героях войны 12-го года. Дружеские отношения с Пушкиным и рядом литераторов того времени способствовала раскрытию его литературных талантов, которые высоко ценили его товарищи. Кстати, в общении это был очень веселый человек, как говорится, душа компании.

В личной жизни сначала имел ряд обидных неудач, но в 35 лет все-таки женился. Супруга родила ему 9 детей.

23 апреля 1839 года не дожив несколько месяцев до торжеств, посвященных 25-летию победы над Наполеоном, Давыдов скончался, успев, однако, добиться решения о перезахоронении останков князя Багратиона на Бородинском поле.

 

Adblock
detector