Ялтинская конференция: участники, решения, уроки

Дух и буква Ялтинской конференции на многие десятилетия обеспечили мир народам земли. Основы мирового порядка, заложенные руководителями правительств держав – глав антигитлеровской коалиции, претерпели сегодня значительные изменения. Но лидеры «Большой тройки» продемонстрировали нечто большее: они показали, что стремление к миру должно быть выше личных амбиций и интересов отдельных государств. Ответственность политиков за судьбы человечества, определяющая дух Ялты-конференции победителей фашизма-является необходимым условием сохранения мира в новой политической ситуации.

Ялтинская конференция: трудное согласие

В ходе Второй мировой войны лидеры «Большой Тройки» антигитлеровской коалиции -И. В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт, У. С. Черчилль в полном составе встречались 2 раза. На Тегеранской конференции 1943 года животрепещущим был вопрос об открытии 2-го фронта. После высадки англо-американских войск в Нормандии 6 июня 1944 года началось продвижение союзников на восток, к Берлину. Темпы наступления на западе значительно уступали стремительному продвижению советских войск на восток. Обеспокоенные успехами СССР, западные лидеры еще летом 1944 года предложили Сталину организовать новую встречу и обсудить условия организации мира после победы над Германией. Когда союзные лидеры определились с датой встречи «Большой Тройки» — 4 февраля 1945 года, советские войска стояли в 60 км от Берлина, англо-американские дивизии на расстоянии 450–500 км. Это обстоятельство заставляло делегации Великобритании и США считаться с интересами Советского Союза и находить компромиссные решения.

Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференцииЧерчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции

Участники встречи в Крыму

Главные участники Ялтинской конференции в условиях военного времени обладали всей полнотой государственной власти в своих странах.

  • И. В. Сталин занимал в то время посты Председателя Совета Народных Комиссаров, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР, Председателя Государственного Комитета Обороны.
  • Франклин Рузвельт, в4-й раз избранный на пост президента Соединенных Штатов, имел в стране огромный авторитет и влияние на военные, политические круги и на общественное мнение.
  • Премьер-министр Великобритании У. Черчилль во время войны был наделен почти диктаторскими полномочиями, совмещая посты главы правительства, министра обороны и верховного главнокомандующего.

На конференции все трое продемонстрировали способность идти на компромиссы ради достижения общей цели – обеспечить мир на земле.

Ф. Рузвельт, У. Черчилль и С. Эрли во время обсуждения за столом на Ялтинской конференцииФ. Рузвельт, У. Черчилль и С. Эрли во время обсуждения за столом на Ялтинской конференции

Необходимость компромиссов обнаружилась уже при определении места встречи. Черчилль предлагал встретиться в Шотландии, на что Сталин отшутился: он не переносит туман и не симпатизирует мужикам в юбках. От других мест, предложенных Рузвельтом: Мальта, Александрия, Каир, Иерусалим, Афины, Рим, советский лидер также отказался. Главнокомандующий не имеет возможности покинуть страну, когда советские войска наступают в Европе по широкому фронту.В итоге местом пребывания делегаций на конференции стал Крым,8 месяцев назад освобожденный от немцев. Расчёт Сталина оказался точным: руины Севастополя, Симферополя, Ялты, других городов в Крыму без лишних слов продемонстрировали союзникам, насколько велик ущерб, понесенный СССР в войне с Германией, они стали веским аргументом советской делегации, когда решался вопрос о репарациях.

Помимо руководителей советской делегации И. В Сталина и наркома иностранных дел В. М. Молотова— в её состав входили военачальники (Н. Г Кузнецов, А. И.Антонов, С. А Худяков), посолы СССР в Англии и США (Ф. Т. Гусев,А. А. Громыко). Сталин не только возглавлял советскую делегацию, он был неформальным лидером переговоров на конференции. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль вспоминал, что когда советский лидер входил в зал Ливадийского дворца, все, не сговариваясь, вставали и «почему-то держали руки по швам».

Государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус (Edward Reilly Stettinius), посол СССР в США Андрей Андреевич Громыко, Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов и личный переводчик Сталина Владимир Николаевич Павлов (1915—1993) на Ялтинской конференции слева направо.Государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус (Edward Reilly Stettinius), посол СССР в США Андрей Андреевич Громыко, Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов и личный переводчик Сталина Владимир Николаевич Павлов (1915—1993) на Ялтинской конференции слева направо.

Главные цели советской стороны:

  • Закрепить результаты военных побед в Европе и создать пояс безопасности из дружественных государств на границе СССР.
  • Получить реальный вес в послевоенной международной организации, определяющей мировую политику.
  • Вернуть потерянные в Русско-японской войне земли на Дальнем Востоке.

Все цели были успешно достигнуты в рамках конференции – и в этом заслуга не одного Сталина: за его спиной стояла 10-миллионная Советская Армия, реально освободившая Восточную Европу от фашизма.

Франклин Рузвельт приехал на конференцию со своими планами: во-первых, он хотел заручиться обещанием СССР начать войну с Японией. Американские военные подсчитали, что без помощи Советской Армии эта война может продлиться еще 2 года и унести жизни 200 тысяч американских солдат. Президент хотел сократить потери своей армии за счет русских. Второй задачей своей миссии в Крыму Рузвельт считал создание Организации Объединенных наций как института по предотвращению новой мировой войны. Он заявлял, что не верит в вечный мир, но надеется, что большой войны можно избежать хотя бы еще 50 лет. В принятии решений Ялтинской конференции по этому вопросу американскому президенту пришлось идти на уступки и считаться с позицией СССР. Умение Рузвельта находить «золотую середину» в конфликтных вопросах высоко ценил Сталин и часто предлагал американскому президенту председательствовать на переговорах.

Почетный караул советских солдат на аэродроме Саки во время ялтинской конференции.Почетный караул советских солдат на аэродроме Саки во время ялтинской конференции.

Больной полиомиелитом и лишенный возможности самостоятельно передвигаться Франклин Рузвельт с большим опасением согласился на поездку в разрушенный немцами Крым. Но его опасения вскоре развеялись. Американскую делегацию разместили в Ливадийском дворце в 3–4 км от Ялты. Здесь же проходило большинство заседаний «Большой Тройки». Сталин пошел на нарушение протокола подобных встреч, чтобы облегчить Рузвельту участие в переговорах. Место переговоров было засекречено. Крымская конференция стала называться Ялтинской только после того, как последний её участник покинул полуостров. Ливадийский дворец в короткий срок капитально отремонтировали и обставили со всей доступной в военное время роскошью. Апартаменты президента привели его в восхищение, даже драпировка была выполненного любимом цвете – голубом. Ясная солнечная погода на протяжении всей встречи получила впоследствии название «рузвельтовской». Президент выразил желание еще раз приехать в теплый приветливый Крым, и получил от Сталина приглашение на отдых в Ялте летом 1945 года. До этого времени Ф. Д. Рузвельт не дожил, он скончался 12 апреля 1945 года, через 2 месяца после встречи в Крыму.

Уинстон Черчилль представлял на конференции интересы Великобритании. Он больше, чем американский президент был озабочен европейскими вопросами: границами Польши, влиянием на Балканах, ориентацией новых правительств в освобожденных странах. Английский премьер хотел бы создать «санитарный кордон» из европейских государств, сдерживающий влияние коммунизма в Европе. Но он прекрасно понимал, что в 1945 году перекроить карту Европы без Советского Союза не удастся. Ему принадлежит кодовое название операции по созыву новой конференции – «Аргонавты». В послании Рузвельту Черчилль писал о том, что они, подобно древнегреческим аргонавтам, едут на Черное море за золотым руном. В первую очередь, это участие СССР в разгроме Германии и Японии. Золотым руном являются также земли, которые попадут в сферу контроля стран-победительниц. Сталину такое название понравилось, но встречать Ф. Рузвельта и У. Черчилля на аэродром в Саки он не приехал, предоставив это 2-му лицу советской делегации – В.М. Молотову.

Ливадийский дворец во время Ялтинской конференции снаружи.Ливадийский дворец во время Ялтинской конференции снаружи. Ливадийский дворец во время Ялтинской конференции внутри.Ливадийский дворец во время Ялтинской конференции внутри.

Как достигались договоренности в Ялте

Переговоры в Ялте продолжались 8 дней – с 4 по 11 февраля 1945 года, они велись в трех дворцах Южного берега. Так, 10 февраля между Черчиллем и Сталиным в Юсуповском дворце (резиденции советской делегации) велись переговоры о репатриации советских граждан, оказавшихся в ходе войны за границей. Итогом встречи явилось соглашение о выдаче перемещенных лиц советскому правительству, независимо от желания этих людей. Всего по этим соглашениям было выдано больше 4 млн людей, многие из которых оказались в советских лагерях и были расстреляны как предатели Родины. В Воронцовском дворце (резиденции англичан) министр иностранных дел Иден принимал своих коллег  В. М. Молотова и Стеттиниуса (США).

В Ливадийском дворце было проведено 8 пленарных заседаний. На первой встрече вечером 4 февраля был заслушаны рапорты представителей штабов трех союзных наций. Расстановка сил на фронтах Второй мировой войны определила и «вес»каждой делегации на переговорах. СССР имел на этот момент 10-миллионную армию, главные силы которой были дислоцированы в Европе. Армия США в Италии и на Западном фронте насчитывала 3 млн. человек, англичане имели в Европе 1 млн солдат. Было принято соглашение о координации военных планов на завершающем этапе войны. Но основными вопросами переговоров были новые границы Европы и создание условий, гарантирующих сохранение этих границ.

Польский вопрос

Польскому вопросу было посвящено 25% всех слов, произнесенных на ялтинской конференции – факт, свидетельствующий о сложности компромиссов. Переговоры о Польше Сталин вел стоя, нередко брал перерывы для совещания среди членов своей делегации. Вопрос о Польше распадался на 2 части:

  • линия границы Польского государства,
  • состав его правительства.

Советская точка зрения состояла в том, что западная Украина и Западная Белоруссия, вошедшие в состав СССР в 1939 году, должны остаться советскими. Восточная граница Польши будет соответствовать линии Керзона, рекомендованной еще в 1920 году, а компенсацию земель Польша получит на западе за счет Германии.

Союзники пытались отстаивать те границы Польши, которые она имела к началу 2-й мировой войны. Черчилль заявил, что польский вопрос для Англии является делом чести, ведь она вступила в войну с Гитлером, защищая Польшу. Сталин был непреклонен: для России положение Польши – вопрос «жизни и смерти», национальной безопасности, Германия уже дважды нападала на страну по польскому коридору, пользуясь её слабостью. Рузвельт, пытаясь отстоять право Польши на Львов, заметил, что этот город никогда не входил в состав Российской империи, на что Сталин отпарировал: «А Варшава – входила», намекая на то, что история не всегда является аргументом текущей политики. В конце концов, компромисс по вопросу о границах состоялся: англо-американская делегация признала восточные границы Польши по «линии Керзона», СССР уступил полякам Белостокский район.

Карта Польши после Ялтинской конференции.Карта Польши после Ялтинской конференции.

Союзники внесли также вопрос о правительстве Польши, требуя вхождения в его состав демократических деятелей из эмигрантских кругов. Для наблюдения за ходом демократических выборов американская сторона предложила подписать«Декларацию об освобожденной Европе». В ней союзные государства брали бы на себя обязанности совещаться друг с другом по решению внутренних проблем на территории освобожденных ими народов. Сталин рекомендовал Молотову подписать документ, намереваясь на занятых Советским Союзом территориях действовать по своему усмотрению. Аналогично поступали англичане и американцы.

Сферы влияния в Европе

На конференции обсуждались вопросы о сферах влияния стран-победительниц в Южной Европе.

  • СССР признал Англии и США контролировать положение в Италии, где они вели активные военные действия.
  • Греция оставалась зоной интересов Великобритании, СССР подтвердил свое невмешательство в гражданскую войну, которая там проходила.
  • В Югославии планировалось создать паритетное правительство из лидеров коммунистической (Броз Тито) прозападной (Шубашич) ориентации.

Положение в остальных странах Европы (Австрии, Болгарии, Румынии) предполагалось решать в обычном дипломатическом порядке.

В.М. Молотов, У. Черчилль и Ф. Рузвельт обходят строй советских солдат на аэродроме Саки.В.М. Молотов, У. Черчилль и Ф. Рузвельт обходят строй советских солдат на аэродроме Саки.

Оккупационные зоны в Германии

Главы трех делегаций Крымской конференции были единодушны в том, что Германия должна быть разделена на зоны оккупации. Возражения СССР вызвало предложение Англии о предоставлении такой зоны войскам Франции. Для Советского Союза была непонятна такая постановка вопроса: ведь Франция почти не вела военных действий против фашистской Германии, имела совсем небольшую армию. Но Великобритания была обеспокоена заявлением американского президента о выводе своих войск из Европы по истечении 2-х лет. Англию пугала перспектива в одиночку сдерживать две враждебные для неё силы: Германию, олицетворявшую фашизм и коммунистическую угрозу со стороны СССР. Советская сторона пошла на уступки и согласилась с предоставлением Франции зоны оккупации введением её в Контрольный совет по Германии.

Ялтинские соглашения не предусматривали раскола Германии, страны-победительницы заявили лишь о решимости:

  • ликвидировать германскую военную машину,
  • уничтожить нацистскую партию,
  • вынести приговор немецким военным преступникам.

Оккупационные зоны в ГерманииОккупационные зоны в Германии

Репарации

Вопрос о возмещении военных убытков подняла на конференции советская делегация. Учитывая, что конференция проходила на разрушенной фашистами земле, этот вопрос не вызывал особых споров. Было решено установить общую сумму репараций в размере 20 млрд долларов. Половина этой суммы причиталась СССР, выплаты должны были осуществляться в натуральной форме: техникой, промышленным оборудованием, транспортными средствами. Такая форма предусматривала демилитаризацию фашистской Германии. Конкретные мероприятия по денационализации и демилитаризации Германии решались на следующей конференции в Потсдаме.

Окончание войны с Японией

В положении дел на Дальнем Востоке были одинаково заинтересованы Сталин и Рузвельт. Они достигли договоренности в личных встречах, Черчилль подписал их соглашение в последний день конференции. В обмен на участие Советской Армии в разгроме Японии, союзники соглашались:

  • считать Южный Сахалин и Курильскую гряду островов территорией советского государства,
  • предоставить Монголии независимость,
  • передать СССР Порт-Артур и КВЖД.

В итоге позиции и влияние СССР в этом регионе значительно укрепились, но это было достигнуто ценой дополнительных жертв со стороны советского народа.

Война с Японией Война с Японией

ООН

Идея создания Организация Объединенных Наций принадлежала президенту США Ф. Д. Рузвельту. В ней он видел не столько орган по поддержанию мира, сколько инструмент влияния США. Поэтому процедура голосования в Совете безопасности, куда входили 5 государств, на конференции в Ялте стала предметом споров. Рузвельт настаивал на том, чтобы все вопросы принимались в СБ большинством голосов. СССР видел в таком голосовании опасность изоляции перед лицом США, Англии Франции, Китая, которые могут выступать единым фронтом. В итоге был принят принцип единогласия: вопрос решался, если за него голосовали все члены Совета Безопасности. Участники конференции согласились ещё с одним предложением СССР – в состав Ассамблеи ООН вошли Украина и Белоруссия как наиболее пострадавшие от фашистской оккупации.

Лидеры за столом на заключительном ужине Ялтинской конференции.Лидеры за столом на заключительном ужине Ялтинской конференции.

Значение Крымской конференции

Результаты Ялтинской конференции 1945 года неоднозначны. Встреча в Крыму была пиком в отношениях стран-победителей фашизма, но не стала фундаментом для их сотрудничества. Её решения были основаны не на взаимном согласии, а на соотношении силы, в первую очередь, военной. Заинтересованность западных стран в СССР как военном союзнике заставила их идти в 1945 году на многие компромиссы. Крымские соглашения не предотвратили раскола Европы и мира, не остановили холодную войну и гонку вооружений. Но Ялтинская, а затем Потсдамская конференции заложили основу нового миропорядка. Благодаря механизму, заложенному в ООН, человечеству вновь и вновь преодолевает опасность мировой войны. Геополитическая обстановка в Европе очень изменилась. Россия потеряла «пояс безопасности», созданный сталинской дипломатией, и сама перестала быть источником коммунистической угрозы. Буква ялтинских соглашений теряет свое значение, но дух Ялты дает надежду на сохранение мира на Земле.

Интересные факты

Во время конференции с Ф. Рузвельтом произошел случай, чуть не стоивший ему жизни. Однажды на прогулке телохранители пересадили больного президента из инвалидной коляски на переднее сидение автомобиля, но забыли плотно закрепить опорные перила. На серпантине машина резко накренилась, дверца распахнулась, и Рузвельт стал вываливаться из машины. Американские телохранители оцепенели. Положение спас шофер – лейтенант ГБ Ф. Ходаков. Одной рукой продолжая управлять машиной, он схватил за одежду выпадавшего президента и втянул его на сиденье. Уже после смерти мужа Элеонора Рузвельт приехала в СССР, чтобы разыскать Ф. Ходакова и поблагодарить его за спасение мужа.

Лидеры «Большой тройки» за столом переговоров на Ялтинской конференции.Лидеры «Большой тройки» за столом переговоров на Ялтинской конференции.

У. Черчилль с большой неохотой отправлялся на встречу в Крым, в разговоре по телефону с Рузвельтом он ворчал: там повсюду холера и вши Уже после встречи на аэродроме в Саки он был приятно удивлен угощением, которое предложили русские гостям: черная икра, армянский коньяк. Очарован он бы также Воронцовским дворцом, где ему пришлось жить. Много лет спустя дочь Черчилля Мэри вспоминала, что больше всего после крымского путешествия сэр Уинстон вспоминал мраморных львов и замок в стиле Тюдор.

Грузинский скульптор Зураб Церетели изваял к 60-летию Крымской конференции 10-тоную скульптуру её участников. Десять лет постояла она в его мастерской, т. к. власти Украины не разрешили ставить памятник на месте встречи лидеров. Скульптура появилась в парке Ливадийского дворца к 70-летию события, когда Крым вошел в состав России.

10-тоная скульптура Зураба Церетели 10-тоная скульптура Зураба Церетели

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: