Якуб Ганецкий (биография революционера)

Якуб Ганецкий (биография революционера)В 1879 году в столице Польши появился на свет будущий активный революционный деятель, сторонник и сподвижник Ленина и Дзержинского Ганецкий Якуб Станиславович. 15 марта в еврейской семье произошло это счастливое событие. Отец Ганецкого был зажиточным буржуазным торговцем. В возрасте 17 лет гимназиста Ганецкого исключили из школы по причине того, что он состоял в подпольном кружке. Будучи учеником гимназии в Петркуве Якуб пополнил ряды организации Социал-демократия королевства Польского и Литвы (СКДПиЛ).

После окончания гимназии отправился в Германию. Осенью 1901 года начал обучение в высших учебных заведениях немецкой и швейцарской столиц и Гайдельберга. В начале 1902 года Ганецкого арестовали и выслали из Берлина. Спустя 3 года он участвовал в революционных событиях в столице Польши. В 1907 году Ганецкий вошел в центральный комитет партии РСДРП.

За свою деятельность Ганецкого многократно арестовывали и подвергали высылкам. Из всех своих ссылок он умудрялся совершать побеги. Принимал участие в организации освобождения из мест заключения и даже побегов из тюрем известных деятелей социал-демократической партии. Подобно Ленину, Сталину и многим другим революционерам, наш герой взял себе псевдоним. Настоящее же его имя – Яков Фюрстенберг.

Войдя в состав Заграничной коллегии центрального комитета СДКПиЛ, летом 1912 года Ганецкий участвовал в организации переезда Ленина из столицы Франции на территорию Австро-Венгрии. Якуб Станиславович очень быстро стал соратником и помощником вождя мировой революции.

В ходе Первой мировой войны Ганецкий стал участником переговоров с генштабом немецкой армии о финансировании большевиков.

После революции был назначен руководителем Народного банка советского государства. Организовывал репатриацию Ленина из эмиграции на родину. После событий 1917 года Ганецкий вошел в состав заграничного бюро центрального комитета РСДРП. В следующем году он принял участие в Брест-Литовских переговорах, а в 1920 году вошел в состав делегации на переговорах с Польшей о заключении мира по итогам военного конфликта. С 1920 по 1922 год Якуб Станиславович работал торгпредом советского государства в Латвии. На протяжении 7 лет с 1923 года входил в руководство коллегии наркомата внешней торговли Советского Союза. В 1935 году Ганецкий назначен руководителем Гособъединения музыки и эстрады. С 25.04.1935 года вплоть до своего ареста в собственной квартире 18.07.1937 года Якуб Станиславович занимал должность директора столичного музея Революции. Ганецкого объявили германским шпионом. 26 ноября того же года Ганецкого расстреляли. Также репрессиям была подвергнута и его семья. Супругу Гизу расстреляли 10.12.1937 года. Сын Станислав был расстрелян 14.0.1938 года, а дочь Ханна 18 лет провела в лагерях, но осталась жива.

 

Adblock
detector