Великое стояние на реке Угре в 1480 году: причины и итоги

Решающим событием в свержении монголо-татарского владычества над Русью стало стояние на реке Угре 1480 года. Продолжительное по времени, но не окрашенное яркими военными победами, не отмеченное многочисленными жертвами, оно по праву занимает одно из центральных мест в отечественной истории.

Предпосылки события

изображение бояИсторическое событие, известное как стояние на реке Угре, было в 1480 году, то есть через 100 лет после Куликовской битвы, которую часто называют окончанием монголо-татарского ига.

К этому времени Великим князем Московским уже 18 лет был Иван III Васильевич – правнук героя Куликова поля Дмитрия Донского.

В год стояния на Угре Иван III правил не единолично, его соправителем с 1470 или 1477 (по разным источникам) был сын, Иван Молодой.

Именно Иван Молодой стал номинальным главой Русского войска, сопровождал его брат отца Андрей Меньшой.

Причины, приведшие к стоянию на берегу реки Угры, формировались на протяжении ряда лет.

Несколькими годами ранее, в 1472 или 1476 году, Москва прекратила платить дань Орде. Затем Иван Васильевич отказался далее признавать власть хана, даже «побил» посольство и потоптал ханскую басму. Ахмат не мог простить неповиновения и прямого сопротивления. Чтобы понять, в каком сложном для обеих сторон году произошло последнее нашествие, посмотрим на положение нашей страны.

В 1480 году сложилась благоприятная ситуация для Орды и сложная для северо-восточной Руси:

  • московское княжество раздирали споры между братьями, Андрей и Борис в начале года подняли мятеж против старшего брата,
  • на западных границах бесчинствовал Ливонский орден, германцы разорительной войной пошли на Псковское княжество,
  • на юго-западе угрожал вторжением король Польский и князь Литовский Казимир IV из династии Ягеллонов,
  • на востоке сидел недружественный хан Казанский.

стояние войска на реке

Князь Иван III вынужден был предпринять активные дипломатические ходы и разработать военно-тактические приемы, потому что отказаться от вооруженного столкновения он не мог:

  • нужно было узаконить суверенитет страны, отстоять независимость от ордынских ханов,
  • решительно настроенная часть знати и духовенства принуждала к активному сопротивлению.

Это интересно! Когда произошло антиордынское восстание в городе Твери

Участники Стояния на Угре

В последний раз лицом к лицу объединенные воинские части Северо-Восточной Руси и конница Большой Орды, встретились на берегах рек Оки и ее притока Угры.

Участники стояния на Угре в 1480 году с русской стороны:

  • Великий князь Иван Молодойноминальный глава – Великий князь Иван Молодой,
  • фактический главнокомандующий князь Данила Холмский, командующий порубежным войском на Засечной линии князь Василий Верейский,
  • воины и ополчение Московского княжества под водительством опытных военачальников Данилы Патрикеева-Щени, Семена Ряполовского-Хрипуна,
  • князья Борис Волоцкий и Андрея Большой со своими дружинами,
  • диверсионный отряд звенигородца Василия Ноздреватого.

Союзники Ивана III:

  • князь Тверской, войска которого привели воеводы Иосиф Дорогобужский и Михаил Холмский,
  • крымский хан Менгли I Гирей и царевич Нур-Девлет, с ними удалось договориться до нашествия.

Это интересно! Как выглядели и кто такие кочевые печенеги

Хан Ахмат выступил всеми наличными силами Большой Орды, создав крупнейшее за многие десятилетия войско – 80–90 тысяч сабель. Летописи упоминают об участии в походе кроме ханского племянника Касима еще шести других царевичей, чьи имена история не сохранила.

Ахмат ожидал помощи Великого князя Литовского Казимира, но тот был занят внутренними проблемами, отпором вторжению войска крымчаков Менгли-Гирея в Подолию, в решающий момент татар не поддержал.

Стояние

Стояние на реке Угре 1480 года – цепь военных столкновений, которым предшествовал целый ряд политических демаршей и вооруженных стычек.

Начало

Решающему стоянию на реке Угре предшествовали:

  • имеет значение, при каком князе Русь пришла к стоянию на реке Угре – в 1462 году московский престол занял Иван, считающий главной задачей собирание земель, укрепление Москвы как центра единого Русского государства,
  • в 1471 году русские войска отстояли от нашествия Ахмата город Тарусу, устроив окскую оборонительную линию, хан повернул к Алексину, разорил его, но в целом посчитал поход неудачным,
  • примерно с этого времени (по одной из летописей) Русь отказалась от дани,
  • с начала 1480 года русские порубежные войска неоднократно вылавливали небольшие отряды вражеских лазутчиков, отбивали ордынскую «разведку боем».

Важно! Стычки показали предполагаемое направление главного удара, основное русское войско расположили недалеко от Коломны и Серпухова.

изображение до сказа Стояние на УгреВ это время шла ускоренная мобилизация, формирование народного ополчения, сопоставимого по численности с силами неприятеля.

Также предпринимались шаги к примирению с мятежными князьями, велись переговоры с потенциальными союзниками.

Потерпев неудачу в форсировании реки Оки, Ахмат предпринял обходной маневр: пройдя вдоль Засечной линии, вошел в пределы Литвы, там достиг окского устья небольшой (по сравнению с самой Окой) реки Угра.

Пологие берега и небольшая ширина речки, не более 140 м, делали ее привлекательной с точки зрения переправы и наступления.

Разгадав замысел врага, Иван Васильевич отправил сына с большей частью войска к Калуге на берег Угры, сам отбыл в Москву для переговоров и организации обороны города.

Передвижение войск, предшествующее началу стояния на реке Угре, иллюстрирует карта, приведенная ниже.

Это интересно! Нашествие Батыя — 1237 год: страшное событие на Руси

В Москве

Ряд историков склонны видеть в этом отъезде князя Ивана из войска нерешительность, даже проявление трусости.

Другие исследователи указывают на внушительный послужной список, подчеркивают краткосрочность пребывания в столице – всего три дня, множество неотложных задач, которые Иван сумел решить за это время:

  • дипломатия ивана грозногоорганизовал подготовку русских городов к возможной осаде,
  • обеспечил частичную эвакуацию населения Москвы, великой княгини с малолетними детьми, государевой казны,
  • позаботился об эвакуации жителей других приокских городов, по которым могла пройти татарские конницы в случае поражения русичей.

    Дополнительно направил туда стрельцов для укрепления обороны,
  • помирился с мятежными братьями, заручился их военной поддержкой,
  • отправил на Нижнюю Волгу небольшой, но отлично подготовленный боевой отряд под началом Василия Ноздреватого (Звенигородского-Ноздреватого) для организации отвлекающих диверсий в тылу.

Расстановка сил

Начиналось стояние на Угре. Хан Ахмат остановился близ Калуги. Здесь он намеревался дождаться прихода сил Казимира, затем переправиться на противоположный берег Угры. Русское войско растянулось вдоль берега реки на 60 верст. Впереди стояла пехота, вооруженная луками и огнестрельным оружием – пищалями, тюфяками.

Пехотные отряды следили за переправами на Угре, удерживали ключевые позиции. Конные мобильные разъезды осуществляли оперативную связь между частями, вылавливали шпионов, пытавшихся проникнуть в расположения, быстро реагировали на угрозы вражеской конницы при попытках прорыва.

Ставка Великого князя расположилась в 50 верстах от Угры, в городке Кременец, что позволяло оперативно управлять войсками.

реконструкция стояния на Угре

Бои за переправы через Угру

Через три дня после прибытия Ивана III в Кременец Ахмат решился наступать, узнав, что Менгли-Гирей вторгся в Подолию, Нур-Девлет угрожал Сараю. Казимир IV помощи не предоставил, потому что отвлекся на крымского хана.

Попытки переправиться через Угру 6–8 октября не принесли успеха. Русские воины били из пищалей, тонущих ордынцев добивали из тюфяков. Татарские лучники с противоположного берега не могли «достать» обороняющихся, подавить сопротивление привычным для них способом.

Начиная с 8 октября оборона переправ продолжалась четверо суток. Многотысячному воинству ордынцев не удалось зацепиться за русский берег Угры. Хану пришлось отойти на пару верст, встать лагерем у Лузы.

бои за переправу через реку

Переговоры

Стояние на Угре продолжилось переговорами. Хан требовал признать власть Большой Орды, выплатить задолженность за все годы, когда дань не платилась.

Иван, внешне проявляя готовность к переговорам, просто тянул время:

  • отправил послом скуповатого, неуступчивого Ивана Товаркова,
  • наотрез отказался признать подчиненность Орде,
  • категорически не соглашался на возобновление дани.

Переговоры ни к чему не привели, но за это время подоспели полки князей Андрея Большого и Бориса Волоцкого.

Тем временем приближалось наступление морозов. Замерзшие реки, дороги открывали торный путь татарам на Русь, объединенные московские войска вынуждены были сменить позиции, отодвинувшись к Кременцу, далее к Боровску.

Однако морозы заставляли и ордынцев Ахмата повернуть вспять: отсутствовала теплая одежда, в полный рост вставал вопрос снабжения фуражом конницы и многотысячных овечьих отар, которых привели в обозе для обеспечения питания войска.

Это интересно! Династия Рюриковичей: генеалогическое древо рода с годами правления

Простояв на берегу реки Угры еще несколько дней, Ахмат начал постепенно отводить свои части, а в начале ноября окончательно повернул в Орду.

Передвижение войск отражает эта карта:

карта передвижений войск

Великое стояние: итоги и следствия

Итоги стояния на реке Угре значительны. Угорщина стала последним походом, предпринятым ордой против северо-восточной Руси. Итог – фактическое и формальное свержение монголо-татарского ига, под которым страна провела около 250 лет.

Москва выстояла в политической борьбе, объединила силы множества до того разобщенных русских княжеств, подтвердив положение центра зарождающегося государства.

Решающее значение: в ходе цепи событий, вошедших в историю под наименованием стояние на реке Угре или Угорщина, одержана не только военная, но окончательная политическая победа над монгольским государством.

Стояние на реке Угре при князе Иване III, согласованные действия удельных князей положили начало формированию единого государственного образования вокруг Москвы.

Важно! Анализу противостояния русского и татарского войск на окских рубежах посвящены труды историков.

Для современников, интересующихся свершениями предков, предоставляют свои ресурсы интернет-издания, в том числе Википедия: различные аспекты стояния на реке Угре описывают несколько статей свободной энциклопедии.

Краткое содержание стояния на Угре можно описать так.

фрагмент миниатюры из летописиСтоянием на Угре называют ряд военных столкновений и политических событий, имевших место в 1480 году при князе Иване III Васильевиче.

Конница Ахмата, последнего хана Золотой Орды, пошла походом на Русь с целью принудить к продолжению уплаты дани, признанию подчинения.

Не сумев взять Тарусу и Алексин, через Литву хан прошел к Калуге.

Здесь ожидал, но не получил помощи союзника Польского и Литовского властителя Казимира IV, зато до него дошли сведения о вторжении в Нижнее Поволжье крымчаков, после чего Ахмат решился на переправу.

Иван III во главе объединенного войска, в союзничестве с младшими братьями, князем тверским, и крымским ханом Менгли I Гиреем удержал переправы и вынудил Ахмата отказаться от дальнейшего продвижения.

Стояние 1480 года стало последней попыткой ордынцев покорить Русь, раздробленные ранее удельные княжества сделали первые шаги к объединению вокруг Москвы и созданию единого государства.

Полезное видео

Подведем итоги

Более известная битва на Куликовом поле стала лишь переломным этапом в борьбе против двухвекового ига, переходом от пассивного к активному сопротивлению. Закончилось оно на берегах невеликой русской речки Угры в 1480 году. Следствием стояния на реке Угре стала военная и политическая победа Москвы.

Читайте также:  Кто такие гугеноты и за какие права они боролись
Оцените статью
Информационный образовательный портал: актуальную информацию в сфере образования и карьерного роста