Н.Ф. Ватутин «генерал наступления»

Н.Ф. Ватутин погиб в расцвете лет и на взлете военной карьеры. Он не дожил до Дня Победы, не успел оставить после себя мемуаров. Его имя осталось в тени прославленных маршалов, освободивших Европу от фашизма. На счету Н.Ф. Ватутина остались великие битвы Коренного перелома. Его филигранная работа на полях сражений была хорошо знакома противнику: лучший стратег вермахта фельдмаршал Э. Манштейн называл советского генерала Гроссмейстером.

Военные дороги генерала Ватутина

Биография Николая Федорович Ватутина, Героя Советского Союза, имеет много общего с жизненными вехами других советских полководцев. Крестьянские корни, участие в Гражданской войне, упорная учеба, скачок карьеры после репрессий в Красной Армии в 30-е годы. В годы Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутин сдал на отлично экзамен на звание полководца. Его вклад в разгром фашистских войск на советской территории трудно переоценить.

Николай Федорович ВатутинНиколай Федорович Ватутин

Детство: первая победа будущего генерала

Генерал армии Николай Федорович Ватутин (1901 – 1944гг.) был родом из крохотной деревеньки Чепухино, в 18 км от г. Валуйки. Сейчас это село Ватутино Валуйского района на юге Белгородской области. В те времена его родители – Фёдор Григорьевич и Вера Ефимовна – и представить не могли, что сыну суждена военная карьера. Большая крестьянская семья (9 человек детей) до изнеможения работала в поле, каждый работник был на счету. Николай с детских лет был приучен к сельскому труду, но его ожидали другие дороги.

Дом Ватутина в селе Ватутино (Чепухино)Дом Ватутина в селе Ватутино (Чепухино)

Окончив приходскую школу в родном селе, Ватутин мечтал учиться дальше. Его поддержал учитель: «Такой светлой головы, как у Коли, сроду не было в Чепухино», убеждал он родителей. Но семья не хотела терять работника и не давала согласия. Тогда парнишка объявил голодовку: без еды и питья он пролежал на сеновале три дня, пока родители не сдались. В 12 лет он одержал свою первую победу и пошел учиться сначала в Валуйки, а затем в Уразовское коммерческое училище, где получал стипендию как особоодаренный ученик.

Николай Ватутин в 1917 годуНиколай Ватутин в 1917 году

Начало военной карьеры

В 1920 г. Николай Ватутин был призван в ряды РККА, 19-летнему красноармейцу пришлось сражаться с махновцами и бандами Бельского на Украине. Здесь он почувствовал призвание к военному делу и поступил и окончил Полтавскую пехотную школу. Учиться приходилось, не выпуская из рук оружие. Удостоверение красных командиров курсанты получили в 1922 г. из рук М. Фрунзе на поле знаменитой Полтавской битвы. Недолго пришлось Н.Ф. Ватутину служить полевым командиром. Его дальнейшее продвижение по службе связано с учебой в высших военных заведениях, так как Красная Армия остро нуждалась в образованных штабных офицерах.

Таблица: учеба и карьерный рост Н.Ф. Ватутина в 20-30 гг.

Годы Учеба Место службы Должность
1922 Полтава. Пехотная школа Харьков. 23-я дивизия, 67-йстрелковый полк Командир  отделения
1923 Командир взвода
1924 Киев.Высшая  объединенная военная школа
1925-1926 Командир роты
1926-1934 Москва. Академия им. М.В. Фрунзе
1929-1931 Чернигов. 7-я стр. дивизия. Помощник нач. штаба
1930-1931 Ростов-на-Дону. Северо-Кавказский округ Помощник нач. штаба
1931-1936 Владикавказ. 28-я Горская стр. дивизия Начальник штаба
1936 Новосибирск. Сибирский военный округ Нач. 1-го отд. штаба
1936-1937 Москва. Академия Генерального штаба Киев. Особый Военный Округ Зам. нач. штаба
1938-1940 Начальник штаба
1940 Москва. Генеральный штаб РККА Нач. Оперативного Отдела ГШ
1941 Зам. нач. ГШ

Комроты Николай Ватутин в 1926 годуКомроты Николай Ватутин в 1926 году

В 30-е основную роль в стратегии стали играть соединения передовой военной техники. Фашистская теория блицкрига была основана на прорыве обороны противника мощными ударами танков и авиации, стремительном захвате стратегических объектов, психологическом подавлении противника. Авантюризм фашистской доктрины, не уделявшей особого внимания флангам и тылам, предстояло доказать советским военачальникам в ходе Отечественной войны. Интересен в этом отношении поединок Э. Манштейна с генералом Н.Ф. Ватутиным, который продолжался на протяжении 4-х лет войны.

Сражения и победы 1941-1942 гг.

Н.Ф. Ватутин был мастером контратак. Он умел находить слабое место зарвавшегося врага, незаметно для него группировать силы для удара и неожиданно сокрушать противника. «Лучший стратег восточного фронта» Э. Манштейн познакомился с почерком Ватутина уже в первые недели войны.

Манштейн Эрих фонМанштейн Эрих фон

Сольцы

30 июня 1941 г. генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин получил назначение начальником штаба Северо-Западного фронта. Линия обороны фронта была прорвана танковыми кулаками ГА «Север», немцы взяли Псков, стремительно катились к Ленинграду. Вперед вырвались танкисты 56-го моторизованного корпуса Э. Манштейна, оголив свой правый фланг на 70 км, а левый – на 40. Это было замечено в штабе Ватутина, в руки наших разведчиков попали карты с точным расположением всех танковых дивизий фашистов. Был разработан контрудар, который войска Северо-Западного фронта нанесли 14 июля 1941 г. под городом Сольцы. Корпус Манштейна попал в клещи, но основным его силам удалось вырваться из окружения. Немцы были отброшены на 40 км. Это было первое в войне окружение немцев, в штаб фронта на допрос эсэсовцы дивизии «Мертвая голова» попали в трусах – так они ехали в танках, спеша к Ленинграду. За 8,5 месяцев начальник штаба Северо-Западного фронта Н.Ф. Ватутин разработал и осуществил около 20 операций. При его участии линия фронта была стабилизирована, наши войска держали прочную оборону вплоть до наступательных операций 1943-1944 гг.

Николай Ватутин за столом разрабатывает план действийНиколай Ватутин за столом разрабатывает план действий

Калинин

К 15-му октября 1941г. критическое положение сложилось в районе Западного фронта, где немцы взяли Калинин и угрожали прорывом к Москве с северо-запада. В распоряжение Н.Ф. Ватутина поступила оперативная группа (20 тыс. человек, 20 танков, 20 самолётов) на помощь И.С. Коневу, возглавившему Калининский фронт. И помощь была оказана немедленно – 18-21 октября. По растянувшимся вдоль Ленинградского шоссе коммуникациям противника Ватутин ударил сразу в трех направлениях. Немцы были застигнуты врасплох, в районе Торжка понесли большие потери, угроза прорыва к Москве была ликвидирована. На волоске висела в эти дни судьба будущего Главного маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова: он отступил под напором немцев, рвавшихся к Торжку. Конев требовал отдать его под военный трибунал. Ватутин же, оценив оперативную обстановку, дает командиру 8-й ТБ новое боевое задание, завершив его словами: «Пора кончать с трусостью!».

Воронеж

В июле 1942 года немцы ворвались в Воронеж, 7 июля Ставка образовала Воронежский фронт, командовать которым Н.Ф. Ватутин вызвался добровольно. Стратегическое положение Воронежа определялось тем, что через него немецкие дивизии шли на юг, к Сталинграду для участия в битве на Волге. Командующий Воронежским фронтом за период с 14 июля по 22 октября 1942 года сумел решить ряд важных задач:

  • Закрепил линию обороны по р. Дон: на правом берегу закрепились немцы, на левом – советские войска.
  • Серией постоянных контратак сковал 14 дивизий противника, не допустив их участия в штурме Сталинграда.
  • Захватил и удержал на правом берегу Чижевский плацдарм.Незаметно для немцев была построена подводная переправа через Дон, переброшены войска и техника. Внезапным ударом врага выбили из Чижовки, отсюда началось освобождение города в январе 1943 г.

Командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Николай Ватутин на наблюдательном пунктеКомандующий Воронежским фронтом генерал-полковник Николай Ватутин на наблюдательном пункте Командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин и Н.С. Хрущев на наблюдательном пункте под БелгородомКомандующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин и Н.С. Хрущев на наблюдательном пункте под Белгородом

Победные операции

«Генералом наступления» Ватутина назвал Г.В. Жуков – после успешных действий военачальника в Сталинградской битве.

«Уран»

План окружения немцев под Сталинградом носил кодовое название «Уран». В клещи 6-ю армию Паулюса должны были взять войска Донского и Юго-Западного фронтов. Командование Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин принял 25 октября 1942г. До начала операции оставалось меньше месяца, но он успел подготовить и продумать её вплоть до мельчайших деталей.

  • Время ввода войск. Битва 19 ноября началась прорывом обороны противника: мощный артобстрел и атаки пехоты должны были уничтожить все препятствия на пути стремительного движения танков. Только тогда Командующий дал им сигнал «Вперед!».
  • Наступательный порыв. В бой танкистов вели командиры соединений: генерал-лейтенант И.Л Чистяков, генерал-майор П.Л. Романенко. Танки не прекращали движения ночью путь указывали разведчики-колонновожатые и местные пастухи, знавшие местность как свои пять пальцев.
  • Оперативное управление. Командующий держал связь с каждым танковым соединением, своевременно посылал для подкрепления стрелковые дивизии и ставил новые задачи. В прорыв была брошена бригада мотоциклистов полковника Валика, которые наводили панику в тылу врага: немцы заговорили о «неуловимой сталинской дивизии», удары которой нельзя предугадать.

Через 100 часов после начала операции, 23 ноября 1942 г. войска Н.Ф. Ватутина и К.К. Рокоссовского встретились у ст. Калач и замкнули кольцо окружения. К концу Сталинградской битвы Н.Ф. Ватутин стал генералом армии (12.02.1943 г.)и получил высшую награду полководческую награду Красной армии – орден Суворова I степени за No 4.

Орден Суворова I степениОрден Суворова I степени

«Скачок»

На посту командующего Юго-Западным фронтом Ватутину дважды пришлось столкнуться с Э. Манштейном.

  • 16.12. – 30.12.1942 г. в ходе операции «Малый Сатурн» Ватутин вынудил немецкого фельдмаршала отвести войска ГА «Дон» на 200-240 км к западу и расстаться с планами деблокировки окруженной под Сталинградом армии Паулюса.
  • 29.01 – 18.02 проводя операцию «Скачок» по освобождению Донбасса, Н.Ф. Ватутин допустил ряд ошибок, которыми воспользовался Э. Манштейн. Советские войска в наступательном порыве освободили Ворошиловград, оторвались от тылов, исчерпали резервы, но Ватутин продолжал отдавать приказы о наступлении, считая, что немцы без оглядки бегут к Днепру.
  •  18.02 – 03.03 1943 г. Манштейн, сгруппировав силы, перешел в контрнаступление, разбил передовые силы Красной армии (6-я армия Ф.М. Харитонова, группа танковых корпусов М.М. Попова), захватил ранее освобожденные Харьков и Белгород.Несвоевременный переход к обороне по вине Н.Ф. Ватутина обернулся для нашей армии большими потерями в людях и технике.

Советские танки на улице освобожденного города Изюм (Харьковская область) в ходе Ворошиловградской операции - командующий генерал Н.Ф. Ватутин.Советские танки на улице освобожденного города Изюм (Харьковская область) в ходе Ворошиловградской операции командующий генерал Н.Ф. Ватутин.

Курская дуга: оборона

Командующему Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутину на Курской дуге пришлось держать оборону против мощной танковой группировки Э. Манштейна. Этот поединок блестяще выиграл советский полководец.

С начала битвы он сумел угадать направление главного удара врага – Обоянское шоссе. Командующий сосредоточил здесь главные силы обороны, в том числе основные танковые соединения фронта. Это был рискованный шаг, но он оправдался. С 5 по 8 июля Манштейн пытался пробиться на Обоянь, но так и не сумел сокрушить оборону Ватутина. Любой маневр фашистов встречали контрудары наших войск.

Исчерпав возможности прорваться на Обоянь, Манштейн решил повернуть на Прохоровку. Ватутин и здесь предупредил противника: 5-я танковая армия П.А. Ротмистрова из резерва Ставки была немедленно послана в этот район – и оказалась в нужное время на нужном месте. Встречное танковое сражение 12 июля положило конец всем наступательным порывам немцев, они перешли к обороне.

Командование на наблюдательном пункте на Курской дуге. Слева направо: член Военного совета фронта генерал-лейтенант Н. С. Хрущев (1894—1971), начальник штаба фронта генерал-лейтенант С. П. Иванов (1907—2003), командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин (1901—1944).Командование на наблюдательном пункте на Курской дуге. Слева направо: член Военного совета фронта генерал-лейтенант Н. С. Хрущев (1894—1971), начальник штаба фронта генерал-лейтенант С. П. Иванов (1907—2003), командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин (1901—1944).

«Полководец Румянцев»

В ходе наступательной операции «Румянцев» (5.08. – 23.08. 1943г.) войска Воронежского фронта действовали на широком пространстве от Белгорода до Сум, не раз подвергаясь контрударам танковых кулаков Э. Манштейна.

11-17 августа немцы нанесли серию ударов по 1-й танковой армии в районе Богодухова. Танки М.Е. Катукова прорвалась к Харькову, перерезали ж/д Харьков-Полтава и продолжали движение на юг. Кровопролитные бои в Богодухове против эсэсовских дивизий отвлекли от Харьковской операции силы 5-й ТА и 6-й гв. армии, что вызвало недовольство Ставки.

17-20 августа в окружение попали части 27-й армии под Ахтыркой. Вражескую группировку в этом районе Ватутин ошибочно посчитал надежно окруженной, но Манштейну удалось взять в танковые клещи не только далеко ушедшую на юг 27 армию, но и части 1-й и 5-й танковых армий, брошенных ей на помощь. Ценой огромных потерь удалось восстановить линию фронта. Сталин резко обвинил Н.Ф. Ватутина в «огульном наступлении» и в «повторении старых ошибок». Иного мнения был Манштейн: в ходе операции «Румянцев» в его штабе за Ватутиным закрепилось прозвище «Гроссмейстер». Кровопролитные сражения, которые выпали на долю Воронежского фронта, перемалывали основные силы ГА «Юг», без них успех операции «Румянцев» был бы невозможен.

 Н.Ф. Ватутин у входа в штабную землянкуН.Ф. Ватутин у входа в штабную землянку

Взятие Киева

Дальнейший путь генерала отмечен целой серией крупных побед:

  • 22 26 сентября 1943г. форсирование Днепра войсками Воронежского фронта под командованием генерала Ватутина. Разведке Манштейна не удалось обнаружить переправочных средств в обозах советских войск.Танки переправлялись по дну реки, по вехам, расставленным вдоль брода. Механики вели машины вслепую, движением управляли командиры из открытых люков машин. Ворвавшись на правый берег, танки захватили 2 плацдарма: Букринский (южнее Киева) и Лютежский (на севере).
  • 3 6 ноября – взятие Киева войсками 1-го Украинского фронта, который был образован из Воронежского 21 октября 1943 г. Командующему фронтом удалось незаметно для Манштейна перебазировать крупные силы от Букринского плацдарма к Лютежу. Внезапный удар с севера застал фашистов врасплох: танки ворвались в Киев из густого тумана, включив прожектора и сирены.

Генерал армии Н.Ф. Ватутин, в 1943 годуГенерал армии Н.Ф. Ватутин, в 1943 году

Освободив столицу Украины, Ватутин продолжал стремительное наступление на Житомир, Фастов, Белую Церковь, не замечая, что противник стягивает крупные силы – 11 танковых и моторизованных дивизий. С 16 по 25 ноября Манштейн контрударом элитных танковых корпусов вернул Житомир и приближался к Киеву. Остановить его натиск удалось ценой новых жертв со стороны советских солдат.

Немилость Сталина по поводу скоропалительного наступления стала очевидной, и Манштейн оказался «злым гением» для генерала. Последнюю награду полководец получил в августе 1943 г.за участие в Курской битве – орден Кутузова I степени. Успешные операции 43-44 гг. не были отмечены ни званиями, ни орденами. Только в 1965 г. Н.Ф. Ватутин за умелое руководство войсками в годы войны получил звание Героя Советского Союза.

орден Кутузова I степениОрден Кутузова I степени

Гибель генерала

Смерть генерала 15 апреля 1944 г. до сих пор остается загадкой, в том числе, и для его внука Александра Ватутина – профессионального историка.

Александр Ватутин – профессиональный историк, внук Николая ВатутинаАлександр Ватутин – профессиональный историк, внук Николая Ватутина

Ранение

Командующий 1-м Украинским фронтом Н.Ф. Ватутин был ранен 29 февраля 1944г. у села Милятин на пути из Ровно (штаб 13-й армии) в Славуту (штаб 60-й армии). Кто стрелял в полководца? – На сегодняшний день существует несколько версий.

  • Ватутин был ранен немцами в ходе военных действий в Западной Украине так считалось в советское время.
  • Генерал был обстрелян бойцами УПА в количестве 200-300 человек – это утверждает в рассекреченной после 1965 г. докладной записке Член Военного Совета фронта К.В. Крайнюков. Он утверждает, что был в машине рядом с командующим во время нападения.
  • Ранение генерала, ставшего опальным в глазах Сталина, на совести НКВД и военных коллег, сознательно подтолкнувших его в засаду – к такому мнению склоняются современные исследователи. Документы и факты, дающие однозначный ответ на вопрос, пока не найдены.

Представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал Г. К. Жуков, начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал А. Н. Боголюбов и командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин, 1944 годПредставитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал Г. К. Жуков, начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал А. Н. Боголюбов и командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин, 1944 год

Лечение

Генерал получил сквозное ранение в бедро, затронувшее кость. Никто, в том числе он сам, не мог предположить, что рана станет смертельной. Лечение Н.Ф. Ватутина вызывает много вопросов:

  • Куда делась его история болезни со всеми записями процедур? Какие лекарства использовали для лечения
  • Почему генерала по рекомендации врачей не отправили в Москву, а оставили в Киеве?
  • Зачем Н.С. Хрущеву понадобилось помещать раненого в своем особняке? Почему его не лечили в госпитале?
  • Отказывался ли на самом деле Ватутин от ампутации ноги, когда врачи, наконец, диагностировали гангрену?

Похороны

Генерал Ватутин скончался 15 апреля глубокой ночью от нарастающей сердечной недостаточности и отека легких. На похороны 17 апреля доставили самолетом его мать – Веру Ефимовну, которая потеряла в его лице последнего сына. Семья генерала хотела, чтобы он был похоронен в Москве. Председатель СНК Украины Хрущев настоял на своем: могила полководца находится в Мариинском парке Киева.

В 1948 г по инициативе Хрущева на ней соорудили памятник с мемориальной надписью на украинском языке: «Генералу Ватутину – от украинского народа». Сегодня этот памятник раздражает украинских депутатов, мечтающих переписать историю заново. Застывший в граните полководец словно говорит: «Никуда, как День Победы, меня нельзя перенести».

Похороны генерала армии Н.Ф. ВатутинаПохороны генерала армии Н.Ф. Ватутина Памятник Николаю Ватутину в КиевеПамятник Николаю Ватутину в Киеве

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: