Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция и её значение в контексте Великой Отечественной войны

Во время Можайско-Малоярославецкой операции немецким войскам был нанесён весьма ощутимый урон. Хотя наступающими всё ещё были силы вермахта, но в этом сражении они потеряли столько людей, сколько не оставалось на полях сражений после захвата целых стран. Это обескровило немецкие части и качнуло чашу военного перевеса в битве за Москву в сторону Красной армии.

Можайско-Малоярославецкая операция

После разгрома близ Вязьмы и отступления в Брянске инициатива была полностью в руках у наступающих. Они приближались к Можайской линии заграждения. Эту линию начали возводить ещё в июле, и строительство не было завершено. К началу боёв было построено:

  • ДОТов – 296,
  • ДЗОТов – 535,
  • Противотанковых рвов – 170 км,
  • Эскарпов – 95 км.

Из запланированных работ успели закончить всего 40-50%. А это значит, что хотя построенные оборонительные рубежи и несколько мешали наступающим войскам, но надёжно и долго удерживать их не могли. Задачей Можайско-Малоярославецкой операции стало не допустить прорыва немецких танковых групп в западном направлении.

Танковые группы в Можайско-Малоярославецкой операции Танковые группы в Можайско-Малоярославецкой операции

Основные события

Кроме того, что не были закончены фортификационные сооружения, у советского командования не было и достаточно людей для того, чтобы расположить их по всей Можайской линии. Поэтому, собрав все возможные резервы и подкрепления, прибывшие в распоряжение Жукова, их сосредоточили на основных направлениях к Москве. В этот момент к Западному фронту присоединилось 14 стрелковых дивизий, 16 танковых батальонов и 40 артиллерийских полков.

Потеряв темп в ходе наступлений на Москву, немцы стремились наверстать упущенное и всё же захватить Советскую столицу к началу декабря 1941 года. По Варшавскому шоссе на Москву двигалась мощная группировка – более 200 танков и 20 тысяч пехотинцев. Навстречу немецким войскам шла трёхтысячная колонна курсантов. Они успели занять укрепления и готовились к атаке. Курсанты оборудовали позиции, как по учебнику – по всем правилам военного дела. Они заминировали поля, вывели на прямую наводку противотанковые орудия, создали дополнительные огневые точки и замаскировали позиции.

Колонна советских солдат на марше по шоссе на Можайском направленииКолонна советских солдат на марше по шоссе на Можайском направлении

Разведка противника перемещения советских частей не засекла. В результате немецкие войска подошли к укреплённому району в походных колоннах. Эта оплошность дорого обошлась немецкому командованию. Удар отряда курсантов был настолько неожиданным и мощным, что передовые подразделения вермахта не успели перегруппироваться в боевые порядки. Советская батарея уничтожила 5 танков, 9 бронетранспортёров, около 150 солдат и офицеров.

Натолкнувшись на упорное сопротивление, немцы задействовали артиллерию и авиацию. Бомбардировщики и крупнокалиберные орудия больше часа обстреливали позиции. Советские потери быстро росли. Санитары не успевали оказать помощь раненным бойцам.

На 125 км Минского шоссе расчёты артиллерийских ДОТов вступили в бой с танковым батальоном противника. Красноармейцам удалось подбить три танка. Немцы из крупнокалиберных орудий били по амбразурам, бомбили ДОТы 100-кг бомбами. От грохотов разрывов у защитников лопались барабанные перепонки, из ушей шла кровь, но никто свою позицию не оставил. Контуженные и раненые бойцы продолжали вести бой. Немцы на этом участке не могли продвинуться вперёд несколько суток.

Командир мотострелковой дивизии генерал-майор Николай Иванович Орлов с военкомом дивизии, полковым комиссаром Михаилом Андреевичем Клименко обсуждают план действий на Можайском направленииКомандир мотострелковой дивизии генерал-майор Николай Иванович Орлов с военкомом дивизии, полковым комиссаром Михаилом Андреевичем Клименко обсуждают план действий на Можайском направлении

На всех направлениях красноармейцы стояли насмерть. Рота В. Строганова за три дня отбила около десяти атак. Поначалу, как было написано в наставлениях по ведению боя, вели учёт потерь противника. Но вскоре подбитую немецкую технику и убитых солдат уже никто не считал – все вели огонь. Курсанты удерживали позиции две недели. Они дождались подкрепления. Но к этому времени из 3,5 тысяч человек в живых осталось меньше роты.

Итог

В Можайске и Малоярославле советские войска смогли выполнить важнейшую на тот момент задачу – дать время для прибытия резервов из глубины страны. Они обескровили ударные группировки противника и дали время для укрепления обороны Москвы. В то же время сопротивление советских войск возросло. Армии Западного фронта продолжали получать свежие дивизии из внутренних округов. А силы противника иссякали. Немцы понесли ощутимые потери – до 50% личного состава и техники. Восполнить их было нечем – резервы были исчерпаны. Перебросить войска с других участков было невозможно. Ожесточённые сражения шли по всему советско-германскому фронту.

Бойцы Красной армии мотострелковой дивизии в районе МожайскаБойцы Красной армии мотострелковой дивизии в районе Можайска

«На можайском укрепрайоне мы оставили больше своих людей, чем за всю кампанию во Франции. Солдаты деморализованы. В наш успех не верят даже некоторые офицеры. В таких условиях, возможно, нам пора задуматься, как удержать завоёванные территории, а не двигаться на восток. Каким бы желанным трофеем ни казалась Москва».

Из дневника фельдмаршала Фёдора фон Бока.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: