Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Контрреформы Александра III (1880-1890 гг.) получили свое название и приобрели негативный оттенок по той причине, что содержательно решения императора отменяли собой целую совокупность предыдущих указов, манифестов, положений.

Его отец, Александр II, известен как царь-реформатор, поскольку отменил крепостное право. Это было одно из основных достижений 19 века и всей русской истории.

Политика Александра III включала в себя пересмотр вектора курса предшественников. В начале своего правления она ориентировалась на либеральные ценности, цели, но затем произошла смена направления на консервативное и даже в некоторой степени националистическое. Идеология приобрела ярко выраженный славянофильский характер.

Причины введения контрреформ

Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Политический курс императора Александра III, приобретший характеристику «великие контрреформы», был определен рядом факторов:

  1. Революционная ситуация в Европе.
  2. Рост вольнодумства в студенческой среде.
  3. Рост просвещения.
  4. Ослабление позиций дворянства.

Контрреформы Александра III

Кратко изложим основные реформаторские преобразования императора.

Земская и городская контрреформа

В результате реформы местного и городского самоуправления губернаторы получили контроль над земствами. Права последних были урезаны. В выборах право на участие крестьяне не имели.

Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Был образован институт земских начальников, который регулировал деятельность сельских и волостных управлений. Они выполняли функцию и мирового судьи. Были образованы органы земского самоуправления, имеющие характер выборности и всесословности.

Военная контрреформа

При Александре III была улучшена обороноспособность империи, в особенности пограничных территорий.

Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Были созданы новые единицы: кавалерийская дивизия, мортирные полки, пехотные и осадные артиллерийские батальоны, батареи горной артиллерии, резервные полки, железнодорожная бригада. И единицы особого назначения: голубятни военного назначения, воздухоплавательные отряды и пр.

Усовершенствовалось вооружение (бездымный порох, трехлинейная винтовка нового образца) и обмундирование.

Крестьянский вопрос

В период правления Александра III начал работу Крестьянский банк. Крестьяне могли брать ссуду на покупку имущества, земли. На обязательный выкуп были переведены все крестьяне, выкупные платежи были значительно снижены.

Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Но далее последовали меры по укреплению хозяйств помещиков. Комплекс принятых мер препятствовал выходу отдельных крестьян из общины, осуществлению передела земли и семейному разделу. Был усилен надзор за ними.

Реформа образования

Был изменен Университетский устав, в соответствии с которым вузы лишались автономии, усиливался государственный контроль над ними. Под запретом оказались студенческий суд, собрания, объединения.

Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Евреи, низшие сословия были ограничены в праве на получение образования. Высшее образование для женщин снова становилось практически недоступным. Начальная школа теперь курировалась Священным Синодом. Цензура приобрела жесткую форму.

Судебная реформа

С принятием положения о земствах (1890 г.) были почти ликвидированы мировые суды. Суды присяжных стали менее компетентны. Увеличилась зависимость судей от власти.

Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Изменилась специфика проведения судебного заседания:

  • они могли носить закрытый характер в определенных случаях,
  • публикация материалов судебных разбирательств не допускалась,
  • несовершеннолетние не имели права присутствовать на заседаниях.

Особо тяжкие преступления переходили из ведения окружных судов в судебные палаты.

Финансовая реформа

Политика свертывания предполагала повышение пошлин на ввозимую в Россию продукцию. Выросли старые налоги для населения, были введены новые. Но при этом для крестьянства ставка налогообложения уменьшалась. Была отменена подушная подать.

Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Для помещиков был создан Дворянский банк, где они могли получить кредит на особых условиях, если закладывали имение.

Краткое описание денежной реформы сводится к следующему: по определенному курсу можно было обменять на золото или серебро кредитные билеты.

Контрреформы в области печати

Содержание реформы в области печати определилось принятием цензурного устава. Он узаконивал право привлечения к ответственности редакторов и издателей только по решению суда.

Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Для книг определенного объема (выше среднего) отменялась предварительная цензура. Но некоторая часть изданий могла выходить без цензуры. Сюда входили: литература научного  правительственного характера, переводная, а также издания, за которые был внесен залог.

Экономические реформы

Контрреформатор достиг значительных результатов в экономике. Доля внешней и внутренней торговли выросла.

Увеличилось число фабрик и заводов, на которых были применены первые нормативные акты по регулированию времени работы и возраста трудящихся.

Контрреформы Александра III (1880-1890) причины и итоги

Выросла протяженность железной дороги. Положено начало строительству Транссибирской магистрали, которая должна была соединить столицу с промышленными городами. Доходы превысили расходы, дефицит бюджета был преодолен.

Итоги контрреформ Александра III

Комплекс контрреформ, проведенных императором и его сподвижниками, имел неоднозначные последствия для страны. При интенсивном экономическом и промышленном росте, обозначился рост социальной напряженности.

Можно перечислить основные плюсы и минусы политики Александра III. Результаты показывает следующая таблица:

Плюсы Для внешнеполитического курса характерно отсутствие напряженности, конфликтности. Россия не принимала участие в военных действиях, в связи с чем император негласно стал именоваться как царь-миротворец.

Экономический рост.

Увеличение доли промышленных предприятий и выпускаемой продукции.

Открытие банков (Крестьянского, Дворянского).

Минусы Введение жесткой цензуры.

Рост налогов.

Ограничение возможности для ряда категорий получить образование.

Ограничение прав крестьян.

Читайте также:  Битва при Молодях 1572 года (кратко)
Оцените статью
Информационный образовательный портал: актуальную информацию в сфере образования и карьерного роста