Когда была Крымская война 1853-1856 гг: кратко о причинах и итогах

Одно из самых драматичных событий в русской истории Крымская война 1853-1856, кратко о ее ходе и результатах поговорим далее. Интересно, что итоги боевых действий были малоутешительными не только для Российской Империи, но также для Англии с Францией.

Все участники восприняли итог войны как поражение, победителей по существу не оказалось. Войну завершила более удачно Россия, потому что была защищающейся стороной.

Предыстория

крымская война и ее последствияПредыстория событий крымской войны начинается с конца 18 столетия, когда Российская Империя победила одного из опаснейших врагов – Османскую Империю.

Крым стал русским, с разбойничьим ханством было покончено. Россия получила доступ к Чёрному морю, а учитывая ослабление Турции (также известна как Порта), и доступ в Средиземное море.

Также появилась возможность покончить с бесчинствами персов, теоретически можно было получить доступ в Индию, а значит – выход к Индийскому океану.

Обратите внимание! Порта стремилась к реваншу, и ещё до Отечественной войны 1812 года России пришлось вновь преподать урок неуёмным врагам.

У Российской Империи были противоречия не только с османами. Кроме Британии, Дании, Швеции и Франции, с коими Россия неоднократно сталкивалась в сражениях, с 1690-х годов у будущей империи появился опаснейший недруг – Нидерландское Королевство, или Голландия.

Это сугубо морское государство ещё в середине 17 столетия вытеснило Испанию – из Карибского моря, а Португалию из Индийского океана, завладев островной страной Индонезией.

ход крымской войныДо поры до времени Голландия, истинная владычица морей и новый заклятый враг России, была спокойна: у ее противника был доступ лишь в Балтийское море, а северные и южные моря оставались недоступными.

Однако поражение Турции в 1768 – 1774 встревожило повелителей морей. Теперь Россия получила возможность всерьез оспорить голландское владычество в Индийском океане.

Заграничный поход русских войск в 1813 – 1815 годах стал серьёзной ошибкой Александра I. Последствия сказались довольно скоро: деятельность масонских лож возобновилась с прежней силой, вдобавок недавние союзники начали планировать боевые действия против России (французы желали взять реванш).

Это интересно! Каково значение Куликовской битвы: емко и кратко о ее ходе и результате

Мало того, в интриге активно участвовал Ватикан, злейший враг православия. Именно предводители католичества подстроили Польское восстание 1831 года. Ватикан стремился вернуть своё влияние в Польше.

Каковы были главные причины крымской войны. Реальный повод для подготовки к Крымской войне получила Голландия в 1837 году из-за скандальной высылки влиятельного дипломата барона Геккерна.

Революция в Австро-Венгрии была подстроена финансовой элитой Европы и Ватиканом как провокация для России, дабы выставить это государство агрессором и заранее оправдать будущую агрессию.

Участники и наблюдатели

крымская война участникиУчастниками крымской войны были Франция, Англия, Турция, Российская Империя.

Задача Турции была развязать войну, Англия и Франция должны были сразиться с русским флотом и потопить его, а затем обескровить Россию в сухопутных битвах.

Кто же был реально заинтересован в военных действиях? Получается интересная картина: в ходе крымской войны среди наблюдателей были не только Голландия, Ватикан и его вассалы, но и США. Почему так?

Оказывается, ещё в начале 1830-х годов Соединённые Штаты Америки объявили, что Средиземное море станет зоной их интересов. Также США планировали не просто завладеть Аляской, а прибрать к рукам Тихий океан и прилегающие к нему регионы Сибири.

По мнению теневого американского правительства, уничтожение Черноморского флота и серьёзное ослабление экономики России позволят расчленить государство и отсечь Москву от Тихого океана.

Это интересно! Нашествие Батыя — 1237 год: страшное событие на Руси

География военных действий

карта крымской войныВначале сражения разворачивались у берегов Дуная и на Чёрном море. Позже театр боевых действий переместился к побережью Крыма, а точнее – в район Севастополя.

Также бои разворачивались на:

  1. Черноморском побережье Кавказа.
  2. Балтике.
  3. Вблизи Камчатки и Курильских островов.
  4. Белом море.

События

поражение в крымской войнеВ начале крымской войны летом 1853 года были разорваны дипломатические отношения России и Турции. Русские войска заняли приднестровские княжества, подвластные Османской Империи.

В Средиземном море появились англо-французская эскадра. Осада крепости Силистрия была снята, потому что в игру вступил Ватикан.

Предводители католичества были готовы бросить в бой австрийскую армию, а это было невыгодно России. И тогда начались удары против турок. Русские войска осадили турецкую крепость Карс, а в 1855 году взяли её, серьёзно ослабив турецкое влияние на Кавказе. У Синопа русская эскадра уничтожила турецкий флот.

В 1854 году развернулись сражения между Англией и Францией, с одной стороны, и Российской Империей, с другой. Вражеская эскадра обстреляла Одессу, а осенью того же года ареной битвы стал Крым.

Началась оборона Севастополя в октябре 1854 года, и ожесточённые бои продолжались вплоть до 8 сентября 1855 года. Хотя русская армия была хуже вооружена, получался «феномен Бородина»: моральная стойкость обороняющихся войск изрядно досаждала неприятелю.

Интересно! У защитников Севастополя укрепления были сделаны из глины.

итог крымской войны 1853 1856Глиняные укрепления, вроде бы несерьёзная затея, но это только на первый взгляд. Врезаясь в глину, пули увязали в ней, как в болоте. Бомбы и снаряды или оставались неразорвавшимися, или же взрыв получался слабым: разлетались лишь комья глины, а не осколки.

Много раз на русские позиции обрушивались бешеные атаки неприятеля, но атаки захлёбывались из-за крепкой обороны.

Попытки русских наступать тоже оказывались неудачными. Получалось то, что Л. Толстой в романе «Война и Мир» называл «продолжающимся смертоубийством».

После неудачной атаки русских войск в августе 1855 года неприятель начал новое наступление. Завершилось оно 8 сентября 1855 года, когда был взят Малахов курган.

После этого англо-французская эскадра атаковала города на побережье Азовского моря, уничтожила весь торговый флот (даже рыбацкие лодки топили), а высаживавшийся десант разорял базы для снабжения войск.

На Балтике англичанам и французам не удалось добиться успеха: в Финском заливе были установлены подводные мины, а важнейшие русские порты усилены береговыми батареями. Не сумев захватить Камчатку, англо-французские войска сумели на три года захватить Курильские острова.

На Белом море особый военных действий не было – лишь грабёж, обстрел городов, захват мелких торговых судов.

Проигравшие

причины крымской войныНа вопрос, кто потерпел поражение в крымской войне, вряд ли можно ответить однозначно. Каждая из воюющих сторон была вправе признать себя проигравшей.

На карте мира произошли изменения. Российская Империя лишилась Черноморского флота, Карс пришлось вернуть Турции.

Англия ожидала быстрого падения Севастополя и захвата Крыма (Турция планировала возродить Крымское ханство), но взамен английская армия на собственном опыте узнала, что такое «феномен Бородино»: ожесточённое сражение, заканчивающееся захватом жалкого клочка земли и… невозможностью развить успех из-за серьёзных потерь и недостатка морального духа.

Франция в ходе крымской войны не смогла взять полноценный реванш за поражение в войнах 1805 – 1815 годов. Турция лишилась военного флота, вдобавок оказалась банкротом.

Это интересно! Династия Рюриковичей: генеалогическое древо рода с годами правления

Кто получил выгоду

когда была крымская войнаРеальную выгоду от Крымской войны получили те, кто не участвовал в ней.

О ком идет речь:

  • Нидерландское Королевство,
  • США,
  • Ватикан и отчасти его вассалы,
  • Финансовая элита.

Голландия после крымской войны сохранила бесспорное первенство среди морских держав. Ватикан и финансовая элита получили выгоду от продажи оружия.

Теневое правительство США поняло, что без Черноморского флота Российская Империя не сможет защитить Аляску, и решило сначала забрать эту землю, а затем и Сибирь. Правда, выгода получалась лишь поначалу…

Последствия

ри ком была крымская войнаИмператор Николай I не смог пережить неудач русской армии в Крыму. Новый правитель Российской империи Александр II участвовал в мирной конференции 1856 года.

Российская Империя возвращала Турции крепость Карс, но взамен сохраняла власть над Крымом. Также удалось вернуть Курильские острова.

По окончании крымской войны в России были проведены преобразования, отменили крепостное право, а также начали строительство железных дорог.

Наиболее важным последствием для империи была «проблема Аляски»: если до событий 1853 – 1856 годов Россия могла защитить полуостров, послав туда часть черноморских судов, предварительно устроив отвлекающий манёвр с помощью балтийской эскадры.

Это интересно! Что такое Брестский мирный договор и каково его значение

После непростых условий перемирия выяснилось, что защищать Аляску невыгодно. Получалось что-то вроде ситуации 1812 года, когда был выбор: потерять только Москву или, пытаясь защитить её, погубить армию, а с ней и одну из столиц России и даже всю страну.

С Аляской получалась как раз та самая ситуация: защита этой земли оборачивалась потерей не только Аляски, но и Сибири – то есть получался расклад, выгодный для США. Поэтому Александр II сделал ход конём: отдал недавние русские владения в аренду на 99 лет, и потребовал деньги вперёд (и получил их).

Интересные факты

крымская война 1853 1856 краткоКрымская война и последующие события были отражены в литературных произведениях. Среди участников боевых действий были поэт и прозаик А.К. Толстой, который вместе с братьями Жемчужниковыми создал Козьму Пруткова.

Л.Н. Толстой, автор повести «Детство», участвовал в Дунайской кампании (при осаде крепости Силистрия), а затем и в обороне Севастополя.

Позже эти события послужили основой для описания Бородинского сражения в романе «Война и Мир». Одна из книг писателя Бориса Акунина (псевдоним Григория Шалвовича Чхартишвили) посвящена событиям 1853 – 1856 годов.

Полезное видео

Подведем итоги

Также стоит упомянуть, что один из участников крымской войны и обороны Севастополя, знаменитый хирург Н.И. Пирогов, ввёл в медицину две новые методики лечения: операция под наркозом (использовался хлороформ), а также гипсовая повязка (помогает правильному срастанию костей после перелома).

Читайте также:  Клинско-Солнечногорская наступательная операция и её значение в контексте Великой Отечественной войне
Оцените статью
Информационный образовательный портал: актуальную информацию в сфере образования и карьерного роста