Калининская наступательная операция и её значение в контексте Великой Отечественной войны

В битве за Москву наступил переломный период. Враги были уже на подступах к столице. Ценой невероятных усилий была проведена первая наступательная операция, в результате которой был освобождён от захватчиков первый областной центр и прилегающие к нему территории. Этот успех также подготовил почву для дальнейшего наступления советских войск.

Калининская наступательная операция

Начало зимы перевернуло ход битвы за Москву в 1941 году: вместо того, чтобы отступать, Красная армия начала наступать, хотя потери несла немалые. Со стороны гитлеровцев тоже были существенные проблемы с количеством оружия: механизированные соединения уже трудно было назвать таковыми. Это, скорее, были остатки танков, порой даже не имеющие солдат для передвижения. Потому темп продвижения со стороны Германии задавала пехота.

Танки переходят реку Волгу по льду около города КалининаТанки переходят реку Волгу по льду около города Калинина

Основные события

В таком состоянии атаковать они не могли: требовалось ещё как минимум 12 дивизий к имеющейся одной, но и этого недостаточно для решительного наступления. Командующий Фёдор фон Бок это осознавал, но без приказа немецкого командования делать ничего не мог. Создалась опасность контратаки со стороны советских войск. Со стороны Калинина эту опасность представляли 29 и 31 армия, которые при желании могли взять потрёпанную армию в клещи. Такое желание было, а потому на фронт стали прибывать дивизии с других, менее «горячих» точек. В основном это были войска из Сибири, отлично подготовленные призывники (30-я армия) – крепкие, сильные ребята, отличающиеся выносливостью.

Соотношение сил:

КАЛИНИНСКАЯ АРМИЯ 9-Я НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ
200 000 человек 153 000 человек
1 000 орудий 2 200 орудий
17 танков 60 танков

1 декабря 1941 года появилась директива, предписывающая советским войскам нанести удар по немцам от Калинина и Судимирка, полностью если, не уничтожив, то оттеснив до Микулино-Городище 9-ю полевую армию Штрауса. Однако к этому моменту немецкие войска были уже укреплены на указанной позиции. Использовав не только мины и проволоку, но и лёд, как дополнительное препятствие на пути солдат, они могли подвергать шквалу огня большую территорию, грозящую стать местом боевых действий.

Взорванный гитлеровцами мост КалининВзорванный гитлеровцами мост Калинин

На это советские войска перегруппировали 31 армию и выделили штурмовые батальоны для атаки. Командующий Калининским фронтом, период с наступления темноты до рассвета считал самым удачным, а потому, 5 декабря, ночью, началась атака этих батальонов. При том, они не могли использовать танки: машин просто не было, а если бы были, то создавали бы дополнительную нагрузку при переправе через реку. Волгу 31 армия перешла, но на том берегу остановилась из-за натиска. Там пришлось драться врукопашную.

К концу первого дня атаки, было взято шоссе Калинин-Москва, а открытый подступ к Октябрьской железной дороги дал возможность рассечь клином немецкие войска. 29 армия в это время смогла захватить траншеи, но была отброшена сильным сопротивлением за другой берег Волги. Возникла пауза. Обеим сторонам нужны были силы, и они подошли: миномёты «катюша» решили дальнейшую судьбу, хотя всё ещё ощущалась нехватка артиллерии. 7 декабря были переброшены 6 танков и часть артиллерии, а 9 декабря советские войска дошли до Чуприяновки.

10 декабря армия успешно отбила шоссе Калинин-Тургиново, но начала ощущаться нехватка людей и оружия у 31 армии. Потому, 29-я частично наступает на Мамулино, а частично выделяет войска на подмогу: 2 дивизионные реактивные артиллерии, 4 стрелковые дивизии, 2 артиллерийских полка, кавалерийская дивизия, 2 танковых батальона. Они решили исход битвы. 15 декабря началась эвакуация немцев на Старицу. Гитлеровцы отступали, но делали это грамотно – по пути сжигалось всё, минировались трупы солдат и лошадей.

Итог

1 января 1942 года войскам Верхмата пришлось сдать Старицу, а 7 января Красная армия заняла выигрышную позицию в отношении немецких войск, расположенных в Ржевске. Калинин стал первым освобождённым советскими войсками областным центром, после чего были освобождены Старица и более 30 населённых пунктов. В битве Верхмат потерял 5 дивизий, что равнялось половине всей 9-й армии. Создавались все условия для продвижения войск СССР на Западном фронте.

Солдаты Красной армии водружают советское знамя в освобожденном городе КалининеСолдаты Красной армии водружают советское знамя в освобожденном городе Калинине

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: