Берия Лаврентий Павлович

Берия Лаврентий ПавловичОдин из самых кровавых руководителей страны Советов, самый главный чекист СССР, человек, руководивший репрессивными мероприятиями, депортацией народностей, организовывавший работу по созданию атомного оружия СССР, будущий маршал Берия Лаврентий Павлович появился на свет в местечке Мерхеули неподалеку от Сухуми в марте 1899 года. Это случилось 29-го числа. Несмотря на то, что его мать являлась потомком древнего рода князей, семья жила бедно. У родителей было три ребенка, но старший мальчик скончался, девочка была инвалидом, и лишь маленький Лаврентий рос здоровым и любознательным ребенком. В возрасте 16 лет он окончил с отличием Сухумское училище. Скоро семья переехала в Баку, где Берия в 20-летнем возрасте окончил механико-строительное училище. Интересно, что Берия на протяжении всей жизни писал с ошибками.

В столице будущей Азербайджанской ССР Берия увлекся идеями коммунизма и вступил в большевистскую партию. Именно здесь он стал помощником А.И. Микояна, руководившего подпольем. За свою деятельность Берию дважды арестовывали. Два месяца он просидел в застенках и после выхода оттуда в 1922 году женился на Нино Гегечкори, приходившейся племянницей его сокамернику. Через 2 года у них родился сын Серго.

На заре 20-х годов Берия познакомился со Сталиным, который высоко его оценил. Уже в 1931 году Берию назначили первым секретарем компартии Грузинской ССР, а спустя 4 года председателем горкома партии города Тбилиси. Во время его нахождения у власти Грузия превратилась в одну из самых процветающих республик СССР. Берия активно развивал добычу нефти, способствовал развитию промышленности, повышал уровень благосостояния жителей республики.

В 1935 году Берия издает книгу под названием «К вопросу об истории организаций большевиков в Закавказье». В этом труде он как мог, преувеличивал роль Сталина в революционных событиях. Экземпляр книги лично для Сталина он подписал «Моему любимому хозяину, великому товарищу Сталину!».

Этот знак не остался незамеченным. К тому же, Лаврентий Павлович активно руководил террором в Закавказье. Летом 1938 года Берию назначили первым замом наркома государственной безопасности. А в ноябре Берия стал главой НКВД вместо расстрелянного Ежова. На родине Берии установили его бронзовую статую. Сначала Лаврентий Павлович выпустил из лагерей несколько сот тысяч человек, признав их ложно обвиненными. Но это было временным явлением и вскоре репрессии продолжились. Существует информация, что Берия любил лично присутствовать при пытках, от вида которых он получал удовольствие. Берия руководил депортацией народов с Кавказа, «чисткой» в прибалтийских республиках, был причастен к убийству Троцкого и рекомендовал провести расстрел пленных поляков, что и случилось в катынском лесу.

В 1941 году Берия занял должность генерального комиссара госбезопасности. С началом войны его включили в государственный комитет обороны. Как ни крути, а Берия обладал талантом организатора. В военные годы он курировал военно-промышленный комплекс, выпуск военной техники, функционирование ж.д. транспорта. Координация разведки и контрразведки по линиям НКВД и комиссариата госбезопасности сосредоточилась в руках Берии. В 1943 году он получил звание Героя социалистического труда. Через 2 месяца после Победы Берия стал Маршалом СССР.

С 1944 года Берия курировал деятельность советских ученых по разработке атомного оружия. В 1945 году он становится руководителем спецкомитета по созданию атомной бомбы. Плодом его (впрочем, далеко не только его) работы стало испытание в 1949 первой атомной бомбы СССР, а по прошествии 4-х лет и водородной бомбы.

К 1946 году Берия достиг пика своего могущества. Его считали едва ли не самым влиятельным руководителем в стране. К закату сталинской эпохи Берия являлся председателем Совета Министров и министром внутренних дел СССР. Такое положение дел не устраивало всех претендентов на власть в стране и вскоре после смерти Сталина, 26 июня 1953 года прямо в ходе заседания президиума Верховного Совета военные под руководством Г.К. Жукова арестовали Берию. Его обвинили в шпионаже и антисоветской деятельности, а также исключили из компартии. 23 декабря 1953 года Берии вынесли приговор – расстрел – и в тот же день привели приговор в исполнение.

 

Adblock
detector