Белорусская операция «Багратион»: уроки истории

Молниеносное проведение Белорусской операции под кодовым названием «Багратион» стало неожиданностью даже для советского руководства. За 2 месяца была освобождена вся Белоруссия, полностью разгромлена группа армий «Центр». Мастерство военачальников и героизм советских солдат были основой успеха блестящей операции. Свою роль сыграли также просчеты немецкого командования.

Белорусская операция – самое большое поражение Германии за всю историю.

Военные операции 1944 г. по освобождению оккупированных территорий вошли в историю, как «Десять сталинских ударов». В ходе зимних и весенних кампаний Красной Армии удалось снять блокаду Ленинграда, очистить от немцев Карелию, Крым и Украину. Пятым ударом стала Белорусская наступательная операция «Багратион» против германской группы армий «Центр».

В 1941 г., с первых месяцев Великой Отечественной войны, мощная фашистская группировка основательно закрепилась в Белоруссии и надеялась сохранить свои позиции в 1944 году. Удары советских войск в Белоруссии оказались для немцев настолько ошеломительными, что их армии не успели отступить на новые рубежи обороны, они были окружены и уничтожены – группа армий «Центр» практически перестала существовать.

Белорусская операция «Багратион»Белорусская операция «Багратион»

«Белорусский балкон»: стратегические планы противников

На линии фронта к началу 1944 года образовался «Белорусский балкон» выступ на восток по линии Витебск – Орша – Могилев. Войска ГА «Центр» стояли здесь всего в 500 км от Москвы, в то время как на севере и юге страны враг был отброшен далеко на запад.

Значимость операции

С оккупированной территории Белоруссии немцы имели возможность вести позиционную войну и осуществлять нападение стратегической авиации на советскую столицу. Три года оккупационного режима стали настоящим геноцидом белорусского народа. Освобождение Белоруссии Ставка Верховного Главнокомандования считала первостепенной задачей Красной Армии после победы на Курской дуге. Осенью 1943 г. были сделаны попытки с ходу разбить Белорусский балкон, используя наступательный порыв наших солдат – они обернулись большими потерями, немцы здесь сидели прочно и сдаваться не собирались. Стратегическую задачу по разгрому ГА «Центр» и освобождению Белоруссии предстояло решить в 1944 году.

Карта Белорусской операции 1944 годаКарта Белорусской операции 1944 года

План «Багратион»

В апреле заместитель начальника Генштаба А.И. Антонов наметил в Ставке ГК контуры нового наступления в Белоруссии: операция носила кодовое название «Багратион» и под этим наименованием вошла в историю. Высшее командование КА сумело извлечь уроки из неудачного наступления на этом направлении осенью-зимой 1943 года.

1.Была проведена реорганизация фронтов: на месте Центрального и Западного были образованы 4 новых фронта: 1-й Прибалтийский (1 ПФ) и Белорусские фронты (БФ): 1-й, 2-й, 3-й. Они имели меньшую протяженность, что облегчало оперативную связь командующих с передовыми частями. Во главе фронтов были поставлены военачальники, имевшие опыт успешных наступательных операций.

  • И.Х. Баграмян командующий 1 ПФ руководил операцией «Кутузов» на Курской дуге,
  • И.Д. Черняховский (3 БФ) – брал Курск и форсировал Днепр,
  • Г.В. Захаров (2 БФ) – участвовал в освобождении Крыма,
  • К.К. Рокоссовский (1 БФ) был участником всех грандиозных сражений Отечественной войны с 1941 г.

И.Х. БаграмянИ.Х. Баграмян К.К. РокоссовскийК.К. Рокоссовский

Координировали действия фронтов А.М. Василевский (на северном направлении) и Г.К. Жуков (на юге, в расположении 1 и 2 БФ).Летом 1944 германское командование столкнулось с противником, намного превосходившим его по опыту и уровню военного мышления.

2. Замысел операции состоял в том, чтобы не атаковать в лоб основные укрепления противника по главной шоссейной магистрали Варшава – Минск – Орша – Москва (как это было осенью 1943 г). Для прорыва линии фронта Ставка запланировала серию окружений: под Витебском, Могилевом, Бобруйском. В образованные бреши намечалось ввести танки и молниеносным броском захватить в клещи основные силы противника под Минском. Затем следовало очистить Белоруссию от оккупантов и выйти к Прибалтике и на границу с Польшей.

Операция БагратионОперация Багратион

3. Некоторые споры вызвал в Ставке вопрос о возможности танковых маневров в болотистой местности Беларуси. К.К. Рокоссовский упоминает об этом в своих мемуарах: несколько раз Сталин просил его выйти и подумать, стоит ли бросать танки в болота. Видя непреклонность командующего 1-м Белорусским фронтом, Верховный ГК утвердил предложение Рокоссовского о наступлении на Бобруйск с юга (эта местность на немецких картах была отмечена как непроходимые болота). За годы войны советский лидер научился ценить мнение своих военачальников, даже если оно не совпадало с его точкой зрения.

Колонна танков Т-34-85 195-го отдельного танкового батальона движется по лесной дороге в ходе операции «Багратион»Колонна танков Т-34-85 195-го движется по лесной дороге в ходе операции «Багратион»

Вермахт: надежда на спокойное лето

Немецкое командование не рассчитывало, что основным объектом советского наступления станет Белоруссия. Гитлер был уверен, что советские войска будут развивать успех на Украине: из Ковеля на север, по направлению к Восточной Пруссии, где размещалась группа армий «Север». На этом участке в распоряжении группировки «Северная Украина» было 7 танковых дивизий, 4 батальона тяжелых «Тигров», тогда как ГА «Центр» имела 1 дивизию танков и батальон «Тигров». Кроме того, Гитлер предполагал, что советские войска будут продолжать движение на юг: в Румынию, на Балканы, в зону традиционных интересов России и СССР. Советское командование не спешило снимать с Украинского фронта 4 танковые армии: в болотах Белоруссии они были бы лишними. Из Западной Украины была передислоцирована лишь 5 ТА Ротмистрова, но немцы этого не заметили или не придали значения.

Ротмистров Павел АлексеевичРотмистров Павел Алексеевич

Против ГА «Центр» немцы ожидали серию мелких ударов в стиле 1943 г. Они собирались парировать их, опираясь глубокоэшелонированную оборону (глубиной 270-280 км) и систему крепостей «фестунгов». Транспортные узлы: Витебск, Оршу, Могилев, Бобруйск, Гитлер приказал объявить крепостями, укрепить для круговой обороны и не сдавать ни при каких условиях. Приказ фюрера сыграл роковую роль в гибели армий группы «Центр»: они не могли своевременно отступать, попадали в окружение и погибали под ударами советской авиации. Но в начале июня 1944 года такой исход событий не мог присниться фашистам даже в страшном сне: на это участке фронта гитлеровский генштаб обещал «спокойное лето». И командующий ГА «Центр» Эрнст Буш спокойно ушел в отпуск – за две недели до советского наступления.

Эрнст БушЭрнст Буш

Подготовка операции

Основой успеха Белорусской операции 1944 г. является её тщательная подготовка.

  • Разведчики собрали данные о точной дислокации боевых точек противника. Только в районе Прибалтийского фронта были зафиксированы более 1000 огневых точек и 300 батарей артиллерии.На основании разведданных, летчики наносили бомбовые удары не по передовой, а по расположению артиллерийских пунктов и дотов, облегчая тем самым продвижение наших войск.
  • Для обеспечения внезапности в войсках соблюдалась тщательная маскировка: машины передвигались только ночью, колоннами, их задние борта были выкрашены в белый цвет. Днем части укрывались в лесах.
  • Все фронты, участвовавшие в операции, перешли на режим радиомолчания, о предстоящем наступлении было запрещено говорить по телефону.
  •  Войска на макетах и на открытой местности отрабатывали приемы по координации действий всех родов войск на переправах, учились преодолевать болота.
  • В распоряжение войск поступали автомашины, тягачи, САУ, другие виды техники. На направлениях главных ударов создавался значительный перевес боевых орудий: 150-200 огневых позиций на каждый километр прорыва.

Подготовка Белорусской операции (слева направо) Варенников И. С., Жуков Г. К., Казаков В. И., Рокоссовский Подготовка Белорусской операции (слева направо) Варенников И. С., Жуков Г. К., Казаков В. И., Рокоссовский

Ставка запланировала начать операцию 19-20 июня, этот срок был перенесен в связи с задержкой в доставке боеприпасов. На символическом смысле даты (22 июня – годовщина начала Отечественной войны) внимание Ставкой не акцентировалось.

Соотношение сил

Тем не менее, интересно сопоставить силы наступающих сторон в 1941 и в 1944 гг. В 1-й части таблицы приводятся данные на 22.06.1941 г. Группа армий «Центр»- наступающая сторона, войска Западного Военного Округа СССР – обороняющаяся. Во 2-й части таблицы – соотношение сил на 23.06. 1944 г., когда противники поменялись местами.

Военные силы План «Барбаросса»1941 г. План «Багратион» 1944 г.
ГА «Центр» ЗапОВО 1-й ПФ, 1-3 БФ ГА «Центр»
Личный состав (млн. чел) 1,45 0,8 2,4 1,2
Артиллерия (тыс.) 15 16 36 9,5
Танки (тыс.) 2,3 4,4 больше 5 0,9
Самолеты (Тыс.) 1,7 2,1 больше 5 1,35

Сравнение показывает, что в 1941 году у немцев не было подавляющего превосходства в военной силе и технике – расчет делался на внезапность и новую тактику блицкрига. К 1944 г. советские полководцы освоили прием танковых клещей, оценили значение фактора внезапности, использовали подавляющее превосходство в боевой технике. В ходе Белорусской операции немецкие учителя получили достойный урок от учеников.

Ход военных действий

Наступательная операция под кодовым названием «Багратион» продолжалась 68 дней – с 23 июня по 29 августа 1944 г. Условно её можно разделить на несколько этапов.

Минск наш, вперед на запад!Минск наш, вперед на запад!

Прорыв линии фронта

На первом этапе – 23-19 июня произошел прорыв линии фронта на севере и юге «Белорусского балкона», События развивались в запланированном порядке.

  • Операция «Рельсовая война» проведена в ночь с 19 на 20 июня белорусскими партизанами: 10,5 тыс. взрывов на ж/д, мостах, линиях связи парализовали немецкие коммуникации на неделю. Командующий ГА «Центр» Э. Буш не смог из-за этого своевременно возвратиться на свой КП из отпуска.

    Операция «Рельсовая война»Операция «Рельсовая война»

  • Взятие Витебска и Орши с 23 по 27 июня. После разведки боем 22 июня войскам Баграмяна (1ПФ) и Черняховского (3БФ) за пять дней удалось прорвать оборону противника в районах к северу и югу от Витебска, окружить дивизии 3-й танковой армии Рейнгардта (в которой не было танков!). Приказ к отступлению Гитлер не давал, поэтому командующий 53-м армейским корпусом Ф. Гольвитцери командиры дивизий были вынуждены капитулировать, и оказались в плену. Хорошо укрепленную Оршу, которая лежала на    стратегическом шоссе Минск – Москва, удалось взять после введения в бой 5-й ТА генерала П.А. Ротмистрова. Под Витебском и Оршей немцы потеряли 40    тыс. погибшими и 17 тыс. пленными.
  • Бобруйская операция – проходила с 24 по 29 июня. За 5 дней была окружена 9-я армия, оборонявшая Бобруйский «фестунг». Первыми к южным окрестностям города вышли войска К.К. Рокоссовского (1БФ) – они наладили переправу через топкое болото шириной 0,5 км, которое немцы считали непроходимым. Кольцо под Бобруйском замкнулось 27 июня. Потери немцев в котле под Бобруйском составили 75 тыс. ранеными и убитыми. В день завершения операции – 29 июля – К.К. Рокоссовском получил звание Маршала СССР, а Э. Буш был снят с поста командующего ГА «Центр». Его место занял «гений обороны» фельдмаршал Вальтер Модель.

Бобруйская операцияБобруйская операция Вальтер Модель.Вальтер Модель.

Минская операция

В ходе боевых действий 23.06 – 29.06 с севера и с юга по линии обороны противника образовались бреши, в которые устремились танковые корпуса 1 и 2 БФ, а также 5-я ТА Ротмистрова. Их цель – сомкнуть окружение немецких войск восточнее Минска и освободить столицу Белоруссии. В спешном порядке, почти бегом отступала к Минску 4-я армия Типпельскирха, безнадежно пытаясь обогнать советские танки и не попасть в окружение, сюда же стекались группы солдат, вырвавшиеся из котлов под Витебском, Оршей, Бобруйском. Отступавшие немцы не могли укрыться в лесах Белоруссии – там их уничтожали партизанские отряды. Двигаясь по шоссейным дорогам, они становились легкой целью для авиации, которая безжалостно уничтожала живую силу противника, особенно катастрофичным была переправа немецких частей через Березину.

Минская операцияМинская операция

Новый командующий ГА «Центр» В.Модель пытался сдержать наступление советских танков. Прибывшая с Украинского фронта 5 ТД Деккера, укомплектованная «Тиграми», встала на пути 5 ТА Ротмистрова, навязала ряд кровопролитных сражений. Но продвижение других соединений одна дивизия тяжелых танков остановить не могла: 3 июля в Минск с севера ворвался 2-й гвардейский танковый корпус Черняховского, с юга подошли войска К.К. Рокоссовского, и в полдень 4 июля столица Белоруссии была освобождена от фашистов. В окружение под Минском попало около 100 тыс. немецких солдат, в основном, 4 армии. Последняя радиограмма окруженных «Центру» была примерно такого содержания: «Дайте нам хотя бы карты местности, неужели вы списали нас?». Модель бросил окруженную армию на произвол судьбы – она капитулировала 8 июля 1944 г.

Освобождение МинскаОсвобождение Минска

Операция «Большой вальс»

Количество пленных в сводках Совинформбюро вызвало недоверие союзников СССР во Второй мировой войне. Действия Англии и США на Западном фронте (открылся 6 июня 1944 г.) были далеко не так успешны, как в Белоруссии. Советское руководство организовало парад пленных немцев, чтобы мировая общественность убедилась в размерах катастрофы германской армии. Утром 17 июля по улицам Москвы прошли 57 тыс. пленных солдат. Во главе колонн шли высшие чины выбритые, в форме и с орденами. В параде участвовало 19 генералов армии и 6 полковников. Основную часть колонн составляли небритые, плохо одетые нижние чины и рядовые. Парад завершали поливальные машины, смывшие с мостовых советской столицы фашистскую грязь.

Завершающий этап

Решив основную задачу по разгрому ГА «Центр», советские войска вышли на оперативный простор. Каждый из 4-х фронтов развивал наступление в своем направлении, наступательный порыв продолжался с 5 июля по 29 августа.

  • Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Полоцк, часть Литвы и перешли к обороне в районе Елгавы и Шауляя, встретив ожесточенное сопротивление со стороны ГА «Север».
  • Фронт И.Д. Черняховского (3 БФ) освободил Вильнюс, форсировал Неман, захватил Каунас и вышел к границам с Восточной Пруссией.
  • 2-й БФ преследовал отступавшие от Минска немецкие войска, форсировал Неман, участвовал во взятии Гродно, Белостока, перешел к обороне 14 августа.
  • Фронт К.К. Рокоссовского наступал на запад от Минска в направлении Варшавы: с боями был освобожден Брест, польский город Люблин, захвачены плацдармы на Висле. Взять Прагу – предместье Варшавы – войскам Рокоссовского не удалось. В августе в Варшаве неожиданно для советского командования вспыхнуло восстание, спровоцированное эмигрантским правительством Польши. Измотанные боями части советских войск оказывали тактическое содействие, но взять Варшаву с ходу и прийти на помощь восставшим были не готовы. В. Модель подавил варшавское восстание, с помощью резервов стабилизировал фронт, проходящий по Висле, границам Восточной Пруссии, территории Литвы и   Латвии – 29 августа операция «Багратион» закончилась.

Освобождение БрестаОсвобождение Бреста Ил-2 атакует немецкую колонну.Ил-2 атакует немецкую колонну

Итоги и потери

Главный итог операции – уничтожение крупной группировки врага, освобождение Белоруссии, части Литвы и Латвии. На линии фронта протяженностью 1100 км советские войска продвинулись вперед на 500-600 км. Были созданы плацдармы для новых наступательных операций: Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Прибалтийской.

Потери Красной Армии в операции самые большие из всех сражений 1944 года:

  • Безвозвратные потери (убитые, пропавшие без вести, пленные) – 178,5 тыс. чел.
  • Раненые и больные – 587, 3 тыс. чел.

Атака в ходе операции БагратионАтака в ходе операции Багратион

Статистическое исследование немецких потерь вооруженных сил основано на десятидневных отчетах с места военных действий. Они дают такую картину:

  • Убитые – 26,4 тыс. чел.
  • Пропавшие без вести – 263 тыс. чел.
  • Раненые – 110 тыс. чел.
  • Итого: около 400 тыс. чел.

Потери командного состава лучше всего свидетельствуют о катастрофе, которая произошла с немецкой армией в ходе Белорусской операции: из 47 человек высшего командного состава 66% погибло или попало в плен.

Немецкие солдаты в конце операции БагратионНемецкие солдаты в конце операции Багратион

Adblock
detector