Коэффициент текущей ликвидности: его значение и формула расчёта

Основные терминыЛиквидность — основной экономический термин, который характеризует способность активов в самые короткие сроки быть проданными по рыночной или близкой к рыночной цене, то есть, это способность превращаться в деньги. Ликвидный — превращаемый в платёжные средства. Это понятие отражает мобильность имеющихся на руках активов, их способность бесперебойно обеспечивать оплату по обязательствам.

Чем быстрее и проще превратить данные активы (ценности) в деньги с учётом их полной стоимости, тем они ликвиднее. Следовательно, абсолютной степенью ликвидности обладают наличные средства и деньги на дебетовых и кредитных банковских картах. Для конкретного товара величина ликвидности понимается как скорость его продажи по номиналу без учёта различных скидок. И наоборот, чтобы понять, что такое неликвидный актив, нужно оценить, как много времени придётся потратить, чтобы превратить его в наличные средства.

Классификация активов и пассивов предприятия

Показатели предприятияВ Российской Федерации нормативно в понятие бухгалтерского баланса входят следующие большие группы активов (по уменьшению показателя ликвидности):

  • А1. С наибольшей ликвидностью (наличные деньги, банковский счёт, краткосрочные (до 6 месяцев) депозиты)
  • А2. Быстрореализуемые (Задолженности и платежи, плата по которым будет произведена в ближайший год)
  • А3. Медленные (оборотные ценности)
  • А4. С низким уровнем ликвидности (внеоборотные ценности)

Также в бухгалтерский баланс фирмы входят следующие пассивы или краткосрочные обязательства:

  • П1. Самые срочные обязательства (текущие кредиты и задолженности перед персоналом и подрядчиками.)
  • П2. Обязательства средней срочности (Кредиты и займы, срок погашения которых более одного года, и резервные средства на будущие расходы)
  • П3. Долгосрочные обязательства
  • П4. Постоянные пассивы (капитал фирмы).

Сопоставляя каждую группу, мы можем определить коэффициент ликвидности баланса предприятия, а, следовательно, и эффективность его работы. Наилучшим является такой расклад, при котором финансовая ликвидность предприятия не нарушает следующие условия: А1 &gt, П1, А2 &gt, П2, А3 &gt, П3, А4 &lt, П4.

Оценка и расчёт исследуемого показателя, отражающего платёжеспособность компании — одна из важнейших задач финансового анализа. Инструментами для его оценки служат коэффициенты ликвидности — финансовые показатели, которые могут быть рассчитаны на основании отчётов компании за определённый срок для того, чтобы определить номинальную способность обеспечить оплату по текущим обязательствам за счёт имеющихся в данный момент в распоряжении фирмы активов.

Часто в жизни разного рода компаний и фирм вычисление коэффициента ликвидности производится вместе с расчётом другого экономического показателя — бухгалтерского баланса предприятия. Приведём пример: остаток товара может иметь нулевую способность превращаться в деньги, с частью задолженности можно рассчитаться за срок более одного года, выданные кредиты и векселя де-юре относят к оборотным активам, но де-факто они могут являться и средствами, которые выводятся из денежного оборота на длительное время для будущих инвестиций. Подобные части баланса не нужно включать в оборотные активы.

Например, активы (ценности) предприятия, которые находят своё в бухгалтерском балансе, могут иметь различную ликвидность (активы приведены по убыванию рассматриваемого показателя):

  • Денежные средства на текущих счетах и наличные деньги в кассах компании.
  • Векселя и государственные облигации.
  • Текущая дебиторская задолженность, выданные кредиты, акции фирм.
  • Имеющиеся запасы товара и сырья для его производства на складе.
  • Машины и прочее оборудование.
  • Недвижимость.
  • Незавершённое строительство.

Текущая ликвидность

Как обстоят делаКоэффициент текущей ликвидности или коэффициент покрытия — один из ключевых экономических показателей, величина которого равна отношению текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Этот показатель рассчитывается исходя из тех же данных, что используются для вычисления бухгалтерского баланса фирмы.

Коэффициент текущей ликвидности

Вычисление показателя(Оборотные активы — Задолженность учредителей) / Текущие пассивы (Краткосрочные обязательства)

или

КТЛ = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2)

Рассматриваемый коэффициент показывает способность фирмы справляться с текущими (краткосрочными) обязательствами, рассчитывая только на свои оборотные (текущие) ценности. Соответственно, чем этот показатель выше, тем твёрже позиции компании на рынке, так как высокая текущая ликвидность свидетельствует о хорошей платёжеспособности данного предприятия. Также следует учитывать обращаемость разных ценностей и принять к сведению, что не все из них могут быть реализованы за короткий промежуток времени.

Лучший вариант — когда значение коэффициента лежит в области значений от 1.5 до 2.5 (рознится в зависимости от вида деятельности). Критическим уровнем считается 1, всё, что ниже этого показателя, говорит о высоком риске неспособности фирмы обеспечить выполнение краткосрочных обязательств. Значение же коэффициента выше 3 может свидетельствовать о слабой структурированности капитала.

Рассматриваемый показатель способен дать обобщённую оценку обращаемости ценностей, показывая, какая единица суммы активов приходится на единицу суммы пассивов в данный момент.

Краткосрочные обязательства фирма обеспечивает за счёт текущих активов, соответственно, если объём краткосрочных обязательств ниже объёма текущих активов, то компания теоретически может называться успешной. Данная разница и определяется коэффициентом текущей ликвидности. Эта величина может изменяться в зависимости от различных отраслей и видов деятельности, а ее планомерное увеличение на протяжении времени считается положительным фактором.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: