Типы экономических систем и их характеристика

Типы экономических систем и их характеристика

Совокупность связей между производителем и потребителем, а также механизмами, воздействующих на них в определенных территориальных рамках, называется экономической системой.

Именно она определяет процессы производства, распределения, обмена и потребления, а также жизнь общества в целом.

Поэтому данное понятие часто изучается на уроках обществознания.

Основные типы экономических систем

Страна и ее народ непрерывно изменяются в процессе своего развития. Как результат – из-за ограниченности ресурсов во взаимоотношениях объектов и субъектов хозяйственной деятельности возникают проблемы и сложности.

Экономические процессы, организованные в единой системе, позволяют найти пути их решения.

Типы экономических систем и их характеристика

В современной экономической теории выделяют системы:

  • традиционную,
  • рыночную,
  • командно-административную,
  • смешанную.

Им присущи достоинства и недостатки. Экономические системы выполняют воспроизводственные и регулирующие функции.

Производитель, воспроизводящий блага, призван удовлетворять потребности общества. При этом он стремится минимизировать издержки и увеличить прибыль, что неизменно ведет к конфликту интересов.

Экономическая система, в зависимости от формы, предлагает разные пути их урегулирования.

Факторы, влияющие на их развитие

Многие государства имеют многовековую историю, наполненную событиями, которые сформировали их нынешний облик. Неизбежный отпечаток накладываются и на экономику.

Типы экономических систем и их характеристика

К факторам, влияющим на экономическое развитие, относят:

  1. Географическое положение. В зависимости от этого определяется обеспеченность природными ресурсами и климатические условия, влияющие на хозяйственный уклад.
  2. Отношения с соседними государствами. Этот фактор тесно связан с предыдущим, поскольку определяется географическим положением. С соседом могут быть торговые отношения или войны, что способствует установлению наиболее подходящего способа организации хозяйства.
  3. Уровень развития экономики. Переход от одной системы к другой требует серьезных изменений во всех сферах деятельности. Если нынешняя экономика не способна справиться с текущими проблемами, нужно ее реформировать.
  4. Культурные особенности. Все народы различаются между собой традициями, историей, менталитетом. От этого зависит и отношение к трудовым обязанностям, распорядку дня.

Стоит отметить: сочетание факторов для каждого государства уникально. Поэтому действующие экономические системы не лишены особенностей, характерных для отдельно взятой страны.

Главные критерии, отличающие одну систему от другой

Цель экономической системы – организовать социально-экономические отношения между производителем и потребителем с наибольшей эффективностью.

Типы экономических систем и их характеристика

Для этого она должна решить вопросы:

  • кто обладает правом собственности на средства производства,
  • что производить,
  • как производить,
  • для кого.

Данные параметры позволяют кратко охарактеризовать каждую систему. При углубленном изучении хозяйственного устройства во внимание принимаются и другие критерии: уровень производительности труда, степень вовлеченности государства в экономику, уровни развития отраслей промышленности.

Немалое значение имеют и социальные параметры: уровень образования и доходов граждан, демографические показатели.

Традиционная экономика

Примитивные процессы хозяйственной деятельности стали зарождаться еще в первобытном обществе, когда ресурсы были сильно ограничены, а их добыча стоила большого труда.

Типы экономических систем и их характеристика

Согласно ранее приведенным критериям, характеристика рассматриваемой системы приведена в нижеприведенной таблице.

№ признака Критерии
1 Большая часть собственности принадлежит общине, допустимо наличие мелкой частной собственности.
2 Основа экономики – сельское хозяйство. Помимо этого продукция производится путем рыболовства и охоты.
3 Преимущественно используется ручной труд, эффективность которого невысока. Производственные процессы обуславливаются обычаями и традициями, действующими в обществе.
4 Распределение благ осуществляют главы общин в соответствии с порядками, которые установили предки.

По причине низкой производительности труда и ограниченности производимых благ, торговые процессы представлены слабо.

Отличительная черта традиционной экономики – зависимость хозяйственного процесса и функционирования общества от обычаев и устоев. Преобладает мелкотоварное производство продукции крестьян, фермеров и ремесленников.

Экономика, основанная на традициях, достаточно проста в организации, что является одновременно плюсом и минусом. Для производства не требуется много специфических знаний или сложного оборудования. Натуральное хозяйство, на котором базируется экономика, не загрязняет окружающую среду.

Типы экономических систем и их характеристика

Недостатки подобного способа организации экономики преобладают над достоинствами. Социальные лифты в обществе, построенном на традициях, практически не действуют, внедрение инноваций сопряжено с немалыми трудностями. В связи с этим экономика и общество практически не развиваются.

Простота организации труда и ограниченность производимых благ приводят к тому, что население живет в бедности, испытывает недостаток в удовлетворении многих потребностей. Экономика не способна быстро адаптироваться к внезапно возникшим проблемам или внешнему воздействию.

Традиционная экономика характерна для слаборазвитых стран, среди которых: Афганистан, Буркина-Фасо, Бутан, Лаос. Население этих стран разделено на национальные группы, преобладает сельскохозяйственное производство, которого бывает недостаточно для того, чтобы прокормить жителей страны.

Рыночная экономическая система

Рыночная экономика, основанная на принципах капитализма, базируется на интересах производителя и потребителя, которые сходятся на рынке.

Типы экономических систем и их характеристика

Согласно экономическому определению, рынок представляет систему отношений между продавцом и покупателем, обеспечивающих обмен благами.

Эта саморегулирующаяся система является центральным звеном рыночной экономики, которая характеризуется следующим образом:

№ признака Критерии
1 Преобладает частная собственность.
2 Производители изготавливают то, на что есть спрос потребителей.
3 Производитель сам организует рабочий процесс и порядок производства, стремясь увеличить прибыль и уменьшить издержки.
4 Потребителю предложен широкий выбор товаров и услуг, доступ к которым он имеет в зависимости от своего материального состояния.

Коренное отличие рыночной экономической системы заключается в возросшем уровне образования граждан, что неизменно приводит к гуманизации общества, активному внедрению результатов научно-технического прогресса.

В результате меняется процесс производства, расцветает частное предпринимательство, возникает избыток благ. Это подстегивает торговлю как внутри страны, так и с соседями, что способствует процессу глобализации.

Особенность рынка – наличие конкуренции между производителями. Возникает необходимость поддерживать качество товара, делать его лучше, чем у конкурента, чтобы привлечь больше покупателей. Благодаря этому происходит и сдерживание цен – на дорогой товар не будет спроса, если имеются дешевые заменители.

Влияние государства на экономику сведено к минимуму. В экономической сфере оно служит защитником прав граждан и частной собственности.

Типы экономических систем и их характеристика

В преимуществах рыночной экономики кроются и ее недостатки. Развитый индивидуализм означает, что отсутствует единый центр экономической власти. Каждый предприниматель стремится получить максимальную выгоду. В связи с этим игнорируются товары и услуги, которые необходимы обществу, но имеют низкую рентабельность – общественные блага.

Рынок не всегда способен самостоятельно поддерживать здоровую конкуренцию – несколько производителей могут объединиться и вытеснить конкурентов. Сформируется монополия – покупатели могут удовлетворить спрос лишь у одного продавца. Из-за этого растет цена и снижается качество товара.

Помимо монополий, отсутствие государственного регулирования приводит к неравномерности распределения доходов в обществе. Экономика нестабильна, возникает риск появления инфляции и массовой безработицы. По этой причине стран с чистой рыночной экономикой не существует.

Общие признаки можно увидеть в странах ЕС, Швейцарии, Норвегии, Японии, Новой Зеландии, Австралии, США.

Командно-административная экономика

В сравнении с рыночной системой, командно-административная экономика представляет собой иную крайность: все экономические процессы находятся под контролем государства и определяются планом.

Типы экономических систем и их характеристика

Характеристика данной системы следующая:

№ признака Критерии
1 Сильно развита государственная собственность.
2 Номенклатура производства устанавливается планом, разработанным государством в соответствии с потребностями общества.
3 Объемы производства и сам процесс регулируются государственными органами, ответственными за планирование.
4 За распределение произведенных благ отвечает государство.

Монополизация трудовых и материальных ресурсов позволяет исключить безработицу, регулировать доходы населения. Достигается чувство стабильности – человек не останется без средств существования, поскольку обеспечен работой и с пользой применяет свои профессиональные навыки.

Основу экономики составляет план производства, в который вносятся коррективы с учетом комментариев производителей. Централизованное регулирование не оставляет без внимания малорентабельные отрасли, способно сосредоточить производство в приоритетном направлении. Благодаря этому обеспечивается устойчивость экономики к внешним воздействиям.

Типы экономических систем и их характеристика

В связи с тем, что государство должно обрабатывать огромный поток информации, неизбежна бюрократизация всех процессов. Это замедляет отклик на изменения, происходящие в мире – дольше внедряются новинки научно-технического прогресса, больше времени занимает обратная связь с производителем.

Страдает также уровень информированности: информация, предоставляемая государству, нередко искажается с целью угодить руководству. Помимо этого, у производителя отсутствует материальный интерес к результатам своего труда, а ввиду отсутствия конкуренции ассортимент благ ограничен.

В список стран с командно-административной экономической системой входят Куба, Северная Корея. Наиболее ярким примером подобного хозяйственного устройства был СССР.

Смешанная экономическая система

Экономическая система, сочетающая в себе элементы рыночной и командно-административной, называется смешанной или гибридной. Рынок и государство дополняют друг друга, сглаживая негативные стороны.

Типы экономических систем и их характеристика

Для рассматриваемой системы характерно следующее:

№ признака Критерии
1 Присутствуют оба вида собственности с ведущей ролью частной.
2 Производство ведется в соответствии со спросом и предложением, при этом государство осуществляет антимонопольное регулирование, контролирует социальную сферу.
3 Производитель сам налаживает процессы производства. Для малого бизнеса во многих государствах правительством предусмотрены льготы и гранты. Права работников охраняются законом.
4 Доступ к благам зависит от доходов покупателя. При этом государство осуществляет социальную поддержку для малоимущих слоев общества.

Поддержание конкуренции на рынке обеспечивается государством, которое проводит антимонопольную политику. Благодаря этому рынок защищен от монополистов. Тем не менее государство сохраняет за собой контроль над отраслями, представляющими особую важность. Оно же субсидирует научно-технический прогресс, а инновации быстрее внедряются в производство.

Работа государства нацелена на обеспечение роста экономики и проведение социальной политики. Вместе с производительностью труда растет и заработная плата работников.

Типы экономических систем и их характеристика

Помимо достоинств обеих систем, смешанная экономика наследует и недостатки – инфляция, безработица, расслоение населения по уровню доходов, бюрократизация процессов. Перекос в сторону рынка или административного управления приводит к более яркому их выражению.

Признаками смешанной экономики обладают развитые страны, среди которых: Япония, Германия, Китай, США, Россия. Эта экономическая система в настоящее время является самой распространенной и эффективной формой хозяйственного устройства.

Заключение

Способ организации отношений между производителем и потребителем имеет большое влияние как на облик государства, так и на общество. На протяжении человеческой истории одна система сменяла другую, экономическая мысль совершенствовалась в своем стремлении учесть интересы производителей и покупателей,

В этом кроется основная сложность, поскольку их интересы прямо противоположны. Задача экономической системы, заключающаяся в том, чтобы регулировать экономические отношения между ними с наибольшей выгодой для всех, может быть достигнута лишь с учетом опыта формирования и функционирования всех форм хозяйствования.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: