Все о лебедях: описание различных видов, их особенностей, интересные факты

Лебеди с давних времен вызывают у людей восхищение своей красотой и грациозностью. Про них написаны сказки и сложены легенды, их верность воспета поэтами и музыкантами. Название рода восходит к древним значениям слов блестящий, сверкающий. Эти дивные творения природы выглядят поистине царственно среди остальных водоплавающих птиц.

Слово лебедь является родственным латинскому albus — «белый» (по цвету оперения). В греческом языке alphos означает «белое пятно», в немецком Эльба буквально переводится как «белая». В словаре Ожегова дается такое определение — это большая водоплавающая птица семейства утиных с длинной, красиво изогнутой шеей.

все о лебедях (главный ключ)

Описание птицы

Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев — до 2–2,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура — преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60–80 км/час.

Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев. Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде. Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

все о лебедях (главный ключ)

Происхождение

Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека — активной охоты на птиц.

Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы Красной книги.

Факты из мифов

О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они — символ возрождения и гордого одиночества.

Упоминания:

  1. В славянской мифологии образ этой величественной птицы олицетворяет светлое и радостное женское начало.
  2. Германские народы верили в способность лебедей предсказывать будущее и приносить в дом счастье.
  3. В древнегреческих мифах главный бог Зевс принял лебединый облик, чтобы предстать перед прекрасной Ледой.
  4. Кельты считали, что в белоснежных птиц превращаются юные девушки.
  5. Римляне дали имя Лебедь созвездию в северном полушарии.
  6. В сказаниях северных народов Руси в образе этой птицы предстает мудрая прекрасная дева, владеющая различными знаниями и способная творить чудеса.
  7. В китайской символике лебедь олицетворяет Солнце.

чем кормить

Виды

В настоящее время различают 7 видов лебедей. Примечательно, что подвиды, обитающие в каждом отдельном регионе, имеют отличительные черты во внешнем облике.

Классификация лебедей:

  1. Американский. Самый маленький из обитающих в северном полушарии. Его вес всего 4–9 кг, а длина тела от 115 до 145 см. Шея американского лебедя короче, чем у сородичей. Клюв ярко- желтого цвета с черным.
  2. Кликун. Может весить до 10 кг. Отличительная особенность — короткая шея, которую птица не сгибает, а держит прямо. Кричит во время полета, потому так и называется.
  3. Трубач. Отличается мощным размахом крыльев — до 2-х метров и весом до 13 кг. Светлый окрас дополнен черным клювом. Громкоголосый в полете.
  4. Шипун. Крупный вид, весящий от 6 до 13 кг, имеет длину тела до 180 см. Клюв красно-оранжевый с черным наростом у основания. Шипит при встрече с опасностью, шею держит буквой S.
  5. Малый. Некрупный обитатель севера России. Взрослая особь имеет массу около 6 кг, длину тела до 130 см. Внешне схож с кликуном. Отличается цветом клюва — желтый с черным.
  6. Черношейный. Обладатель белоснежного оперения и черно-угольной шеи. Лапы розовые, клюв серый с красным наростом. Вырастает до 140 см, масса тела составляет 3–6 кг.
  7. Черный. Вид среднего размера, отличающийся очень длинной крепкой шеей, дающей возможность охотиться под водой. Клюв красный с белым кольцом по краю. Может создавать моногамные пары.



лебедь шипун красная книга

Варианты окраски

Оперение птиц всегда монохромное, окрас в основном бывает трех цветов: белый, серый и черный. Большинство представителей популяции обладают светлым оперением. Особи, проживающие в теплом климате, всегда имеют более темный окрас.

Серый цвет оперения бывает у птиц в период взросления. Эта особенность позволила людям называть их в юном возрасте гадкими утятами. К счастью, время смены оперения наступает уже на втором-третьем году жизни.

все о лебедях (главный ключ)

Процесс жизнедеятельности

Большую часть времени лебеди проводят на воде. Любят селиться на водоемах с поросшими камышом берегами. Обитатели тропиков находят места в морских водах с тростниковыми зарослями вдоль берега. Двигаются по глади озера величаво, не торопясь.

Погружая шею под воду в поисках пищи, создают комичное зрелище — сверху видна только пуховая подушка с маленьким хвостиком. Для того, чтобы взлететь, пробегают по воде, шлепая лапами и часто махая крыльями. Садятся снова на воду. Для суши лапы их слишком коротки и неуклюжи, да и на воде они чувствуют себя в большей безопасности. В некоторых случаях могут даже плавать под водой.

Живут семьями, охраняя свою территорию и стремясь уединиться. Находясь в парковых зонах, быстро привыкают к соседству людей и охотно принимают от них корм.

белые

Среда обитания

Населяют всю Землю, за исключением Южного полюса. Распространены в зонах с умеренным климатом. Могут жить на небольших озерах, а также на берегах морей и лиманов. Являются перелетными. Зимуют в южной Азии, Средиземноморье, некоторые улетают в самые теплые места материков.

Чтобы не допустить вымирания популяции, общества по охране животных начали переселять их в новые места обитания. Так, шипуны довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Северной Америки и Австралии.

Каждый вид выбирает для себя свой район гнездования и выведения потомства:

  1. Черношейный — у берегов Южной Америки.
  2. Черный — в Австралии и на островах Новой Зеландии. В Европу завезен и отлично прижился на территориях заповедников и парков.
  3. Шипун предпочитает Европу и Азию.
  4. Лебедь-трубач живет в североамериканской тундре.
  5. В глухих лесах Америки живет одноименный вид.
  6. Малый обитает в северной части России.
  7. Лебедь-кликун обитает в Евразии.

Белый лебедь - птица благородного полета | Бит Жизни!

Питание

Едят в основном растительную пищу: стебли, корни и листья, которые добывают в воде и на берегу. Крупные особи могут поедать лягушек, небольшую рыбку, червяков и ракушки. На берегу они щиплют траву. Взрослый представитель может за день съесть до 5 кг пищи.

При сильном подъеме воды доставать корм, чтобы питаться, становится невозможным. В этой ситуации людям необходимо их подкармливать. В рацион водоплавающих птиц входят: растения, рыба, злаковые.

То, чем кормить, зависит от сезона. Летом желательно соблюдать естественный режим питания. Зимой п одкормкой служат кукуруза, зерновые смеси, мелко порезанные овощи, минеральные корма. Хлебом можно кормить лишь в небольших количествах, размачивая его в воде.

описание

Размножение

Ранней весной стаи возвращаются к месту гнездования уже сложившимися парами. Южные разновидности создают семьи в сезон дождей. Через некоторое время самка строит в укромном месте большое гнездо (диаметром до 3 м), материалами для которого служат: ветки, трава, камыш. На дно кладет сухую траву, перья и пух, который выщипывает из своего брюшка.

Обычное количество яиц — от 4 до 8, их самка высиживает в течение 35–40 суток. Ее партнер все время находится поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. Если грозит опасность, яйца птицы забрасывают пухом и ветками, а затем кружатся над гнездом и внимательно наблюдают за происходящим.

Птенцы вылупляются пушистыми комочками серо-коричневого цвета и выглядят не слишком симпатичными. Зато они умеют добывать себе пищу с первых дней жизни. Детеныши постоянно находятся под родительским присмотром.

Родители учат малышей плавать уже через несколько суток после рождения, а летать — с четырех месяцев. Через год-два птенцы приобретут свой истинный окрас и превратятся в дивное творение природы. Пары создают очень дружные и крепкие семьи, а подросшие дети еще длительное время могут проживать вместе с родителями. Зрелости птицы достигают к 4 годам.

все о лебедях (главный ключ)

Зимовка

От места проживания зависит — перелетная птица или нет. Например, обитателям Австралийского континента, живущим в теплом климате, можно не улетать с материка. Они перемещаются в разные его части, прячась от непогоды. Но основная численность светлых особей все же мигрирует в теплые края.

Стая летит на высоте около 100 м, выстраиваясь клином, который возглавляет самый сильный самец. В пути птицы делают остановки на берегах водоемов для подкрепления и отдыха. За несколько суток стаи пролетают тысячи километров.

Приближающаяся зима вынуждает разные виды птиц отправляться в более теплые края:

  • шипун улетает в Африку, Индию, Китай или к берегам Каспия,
  • трубач — на Тихий океан к берегам Канады,
  • малый тундровый — в Юго-Восточную Азию,
  • черношейный — в Бразилию и Парагвай.

все о лебедях (главный ключ)

Как спят

В дикой природе могут отдыхать и на земле, но в целях безопасности спят прямо на водной поверхности. Они прячут голову под крыло и плавают, покачиваясь на воде. В парках на искусственных водоемах птицы отдыхают в специально построенных домиках. Их строят на мелководье или на плотиках, чтобы птицы имели возможность плавать даже зимой.

все о лебедях (главный ключ)

Кроме того, в зимнюю непогоду домик с крышей защитит пернатых от снега и ветра. Лучшими материалами для изготовления служат: деревянный брус, фанера, вагонка. Паре потребуется строение площадью не менее 2,5 метров. Внутрь домика кладут солому или сено для будущего гнезда.

чем кормить

Продолжительность жизни

В естественной среде темные представители живут от 10 лет, белые — до 28. Обитающие заповедниках и парках особи могут прожить до 30 лет. Когда-то от действий человека сильно пострадал трубач — его перья шли на изготовление письменных принадлежностей, украшений для одежды, а из пуха делали спонжи для нанесения пудры. Теперь, благодаря запрету на охоту, численность популяции увеличивается. Старейшему шипуну, обитавшему в Дании, было 40 лет.

чем кормить

Особенности характера птицы

Считается, что характер у птиц спокойный и миролюбивый. Они защищаются лишь при угрозе их спокойствию — шипят, машут крыльями, угрожают клювами. Попав еще птенцом к человеку, становятся ручными и отлично ладят с другими домашними животными.

Важной характеристикой этих удивительных созданий является их взаимная преданность. Ее называют лебединой верностью. Пары создаются один раз и на всю жизнь. Кроме того, они узнают своего избранника среди других особей по внешним признакам.

В совместной жизни все делают вместе:

  • добывают корм,
  • выращивают птенцов,
  • заботятся друг о друге.

Этим они служат примером добропорядочности и надежности всем людям.

Интересные факты

Много интересных фактов связано с этими грациозными представителями фауны. Их изображения украшают гербы многих городов. Они символизируют любовь и верность. Их физические возможности удивляют.

Интересные сведения о лебедях:

  1. Символом Финляндии считается кликун. Словом Йоутсен названо множество финских фирм и компаний.
  2. С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Их окольцовывали, и это означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии они принадлежат королевской семье.
  3. Форму сердца напоминают шеи пары лебедей, склонившихся друг к другу .
  4. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу. С 1984 года он считается национальным достоянием Дании.
  5. В 60-е годы XX века пилоты зафиксировали полет нескольких особей на высоте свыше 8200 метров.
  6. Выражение лебединая песня означает угасание и последнее проявление таланта человека.
  7. На Руси запеченные лебеди становились украшением царских пиров и свадеб.

Сергей Есенин - Руки милой - пара лебедей.... Обсуждение на ...

Тест на закрепление

Вопрос 1. Ближайшими родственниками лебедей являются:

  1. Гуси.
  2. Пеликаны.
  3. Гагары.

Ответ: 1

Вопрос 2. Птенцов лебедей называют гадкими утятами, потому что:

  1. Они похожи на утят.
  2. За серый цвет пуха.
  3. Они не слушаются родителей.

Ответ: 2

Вопрос 3. Лебеди добывают пищу:

  1. В воде.
  2. На деревьях.
  3. Среди камней.

Ответ: 1

Вопрос 4. Варианты окраса птицы:

  1. Цветные.
  2. Ахроматические.
  3. Только серые.

Ответ: 2

Вопрос 5. Лебеди любят спать:

  1. На ветках деревьев.
  2. На траве.
  3. На водной поверхности.

Ответ: 3

Видео

Посмотрите видеоролик, где рассказывается много интересного об этих красивых птицах.

Это видео рассказывает о жизни гадкого утенка.

Видео-рассказ о поведении кликунов на зимовке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: