Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, влияющая на продовольственную безопасность государства.
Оно обеспечивает большую долю продукции, которая потребляется жителями Земли.
Что такое растениеводство
Так называют процесс возделывания растительных культур, необходимых в производстве продуктов питания. А знаете ли вы, как по-другому называются растениеводство? Земледелие, другими словами, разведение растений.
Термин обозначает агрономическую науку, занимающуюся разведением сельскохозяйственных растений и изучением их многообразия, совершенствованием возделывания и обеспечением урожайности.
Наука имеет отношение к:
- почвоведению,
- ботанике,
- селекции,
- агрохимии,
- экономике,
- механизации,
- организации сельскохозяйственного производства.
Отрасли растениеводства
70% потребляемого людьми и животными продовольствия обеспечивает растениеводство.
Рассмотрим ее основные отрасли.
Зерновое хозяйство
Выращиванием зерна занимаются во всём мире. В нашей стране зерновые занимают около 50% возделываемых площадей.
К основным видами этих культур относят:
- Пшеницу, посевы которой преобладают среди зерновых, занимают 55% площадей. Она может быть яровой или озимой, её сеют с учётом особенностей сорта, требовательности к теплу и плодородию земли. Наличие разнообразных сортов позволяет возделывать культуру на любой почве и в любом регионе. Растение имеет десятитысячную историю, её посевы есть в любой точке земли, кроме тропических зон.
- Рожь, дающая хорошие урожаи, вне зависимости от неблагоприятных климатических условий и качества почвы, выращивается по всей территории России. Особенно, распространены посевы озимой ржи.
- Кукурузу, посевы которой занимаю 2% в структуре всех посевных площадей России. Её ещё называют «маисом» «семенем, порождающим колос» со слов Христофора Колумба.
- Рис, являющийся основным питанием в азиатских странах, заменяет там даже хлеб. Значение риса для питания населения настолько велико, что прогнозируется рост посевных площадей.
Садовое хозяйство и виноградарство
Цели и задачи садоводства выращивание ягодных и плодовых для потребления их свежими или переработанными. Сады полезны для человека, они являются экологической защитой, очищая воздух от вредных газов.
Садоводство в декоративных целях распространено во многих странах мира. Продукция виноградарства потребляется в свежем виде и в переработанном, является сырьём для консервации.
Картофелеводство
К картофелю относятся как к основному питанию из-за низкой стоимости и отличного вкуса. По своей популярности, он находится на следующей ступени после пшеницы и ржи.
Клубни картофеля используют:
- в качестве натурального продукта – 60% от выращиваемого объёма,
- как добавка к корму животных – 14%,
- для дальнейшей переработки – около 26%.
Овощеводство и бахчеводство
Современные технологии выращивания овощей специализируются на продукции, выращенной в теплицах, то есть, в закрытом грунте. В регионах с тёплым климатом овощи выращиваются на открытых полях.
Благоприятные погодные условия влияют на урожай в бахчеводстве, основными культурами которого являются арбузы и дыни.
Кормопроизводство
Отрасль тесно связана с перспективами развития животноводства.
Ведущее место в кормопроизводстве занимают овёс и ячмень. Растения, не требующие тепла и обладающие небольшим вегетационным сроком роста. Их посевы расположены на Севере России, в Сибири и на Урале.
Техническое растениеводство
К главной особенности технического растениеводства относится его дорогое производство.
К техническим культурам относят:
- подсолнечник, занимающий 70% посевных площадей технического растениеводства,
- сахарная свекла занимает 11 %,
- лён-долгунец выращивается в условиях лесной зоны на площадях, занимающих 1% от общего количества технических посевов,
- хлопчатник,
- коноплю,
- джут,
- кунжут.
География растениеводства
На факторы размещения различных растений влияют особенности выращивания культуры, её отношение к почве и климатическим факторам.
Таблица «Ведущие районы размещения сельскохозяйственных культур»
Название культуры | Размещение во всём мире | Размещение в России | |
Зерновое хозяйство | |||
Пшеница | Крупнейшие площади возделываются жителями Казахстана, США, России, Канады, Западной Европы и Австралии. | Озимую – на западных территориях, яровую – к востоку от Волги – в Сибири и на Урале. | |
Рожь | В странах умеренного климата. | Озимая на дерново-подзолистых почвах европейской части страны. | |
Рис | Рисосеяние распространено в Азиатских странах. | Приустьевые зоны Кубани и Приморского края. | |
Кукуруза | Выращивается жителями Мексики, Франции, Аргентины, Индии, Южной Африки и России. | На корм в Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном, Западно-Сибирском районах. | |
Картофелеводство | |||
Картофель | Разводят жители Китая, Индии, Украины, Германии, Польши, России, США, Нидерланд, Белоруссии. | На территории Центральной России, Поволжья, Сибири, Урала. | |
Овощеводство | |||
Все овощи, включая теплолюбивые | Во всём мире. | По берегам рек Оки и Москвы, на низинных почвах вблизи крупных городов. | |
Бахчеводство | |||
Дыни и арбузы | В регионах с засушливым климатом. | Засушливые области: Астраханская, Саратовская, Волгоградская, Северный Кавказ. | |
Виноградарство | |||
Виноград | К крупнейшим странам-производителям винограда относят Испанию, Францию, африканские и латиноамериканские государства. | На Северном Кавказе, Краснодарском крае, в предгорьях Дагестана и Чеченской республике, немного в низовьях Дона и Волги. | |
Садоводство | |||
Яблоневые сады | Во многих странах мира. | На территории центральных и западных районов лесных зон | |
Плодовые деревья и орехоплодные насаждения | Во многих странах мира. | Предгорные районы Северного Кавказа, на Приуралье, Алтае. | |
Техническое растениеводство | |||
Сахарная свекла | Франция, Германия, США, Турция, на 5 месте — Россия. | В Краснодарском крае и Алтайском крае, Татарстане, Среднем Поволжье. | |
Подсолнечник | Посевы занимают степную зону и восточную часть лесостепи Европейской части и на Южном Приуралье. | ||
Лён-долгунец | На территориях с умеренным климатом. | Выращивается в Псковской, Вологодской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Ярославской, Омской областях, в Удмуртии и Алтайском крае. | |
Развитие и проблемы растениеводства
К основным проблемам растениеводства относятся:
- Неправильное применение химических веществ, вредящих росту растений и нарушающих экологическую безопасность.
- Бесхозяйственность, приводящую к загрязнениям и нарушениям ландшафтной среды. Например, нарушение экологического равновесия при вырубке лесов и осушения болот.
- Приостановление работ по внесению удобрений в почву и орошению полей ведёт к деградации состава почв.
- Снижение производительности труда работников сельского хозяйства ведёт к снижению уровня жизни, снижается уровень занятости. Около 40 % сельчан живут в бедности.
- Отсутствие технического оснащения отрасли.
- Развитие монополии торговых предприятий, снижающих закупочные цены.
- Уход специалистов сельскохозяйственных профессий в другие отрасли промышленности.
В результате растениеводство, пришло к:
- спаду производства,
- сокращению площадей,
- неудовлетворительному состоянию земель.
Характеристика новых проектов, развивающих растениеводство, должна включать в себя стратегию сбалансированного экологического развития, взаимодействия экономики и природопользования. Специализация отрасли требует, прежде всего, внимания к состоянию земель. Но нужно учитывать и социально-экономическую сторону.