Смоленское княжество

Смоленское княжествоЯвлялось доменом древнерусских князей с XI по XV век. В период своего существования Смоленское княжество было центром важных исторических событий.

Географическое положение

Смоленское княжество располагалось в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины. Оно занимало современные территории Смоленской, частично Тверской областей и часть Беларуси. На юге имело границы с Черниговским, на севере с Новгородским, на западе с Полоцким и на востоке с Ростово-Суздальским княжествами.

Через территорию Смоленского княжества пролегал путь из варяг в греки, игравший значительную роль. Через смоленщину можно было добраться из Киева в Полоцк и Прибалтийские земли, а также в Новгород и Верхнее Поволжье. Благодаря торговле территория развивалась. На раскопках в поселении Гнездово археологи находили скандинавские, византийские, арабские артефакты, что показывает широту торговых и экономических связей Смоленского княжества.

Природно-климатические условия

Земля была насыщена реками, озерами, болотами. Почва не очень плодородна, да и полезных ископаемых там было мало. Добывали глину для керамических изделий, известняки и руды. Зато княжество было богато лиственными и хвойными лесами. В них водилось много живности: кабаны, олени, медведи, лисы, зайцы и др.

Климат умеренный с четко выраженными временами года. Летом большая влажность, зимой много снега.

Города

Центром княжества был город Смоленск. О нем знали византийцы и скандинавы. Первые упоминания о Смоленске относятся к IX веку, причем о нем говорится, как о давно существующем поселении кривичей. Однако ранее XI века на территории современного Смоленска не найдено следов пребывания человека. Западнее современного города возле деревни Гнездово ученые нашли следы крупного древнего поселения. Предполагают, что это и есть старый Смоленск, упоминавшийся в летописях. А при Ярославе Мудром город был перенесен на другое место. В Древней Руси такое практиковали часто. Первоначальное население Смоленска составляли скандинавы и балты, к X веку ассимилировавшиеся со славянами.

Кроме Смоленска летописи называют не менее 10 крупных поселений, расположенных на территории Смоленского княжества. Это такие города как Торопец, Мстиславль, Василев, Красн, Вержавск и др. Уставная грамота О погородье XIII века приводит список из 12 городов: Торопец, Копыс, Мстиславль, Жижец, Лучин, Елна, Ростиславль, Вержавск, Пацынь, Дорогобуж, Крупль, Изяславль.

Занятия населения

Основным занятием населения в Смоленском княжестве было земледелие, скотоводство, охота. Используя пашни, выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу. Разводили крупный и мелкий рогатый скот. Богатые леса способствовали охоте. Охотились на бобра, лис, лося, медведя. Развит был рыболовный промысел и бортничество. Первому способствовало обилие рек и водоемов. Мед ценился и сам по себе и как источник воска.

В смоленских городах развивались ремесленничество и торговля. Жители занимались кузнечеством, ювелирным, гончарным делом, плотничеством, ткачеством, изготовлением кораблей и строительством домов.

Особенности политического управления

В 882 г. князь Олег завоевал кривичей и назначил править ими своих посадников. Теперь кривичи обязаны были участвовать в военных походах киевских князей и платить им дань.

Во второй половине Х века Владимир Святой назначил в Смоленск князем своего сына Станислава, правившего несколько десятков лет.

В 1054 г. умирающий Ярослав Мудрый назначил смоленским князем своего пятого сына Вячеслава. К тому моменту город стоял уже на новом месте. Началось обособление Смоленского княжества от Киева. После смерти Вячеслава Смоленском правили его братья Игорь, Святослав и Всеволод.

В 1078 г. Смоленск был передан Владимиру Мономаху. После получения Мономахом киевского престола, Смоленском правили его сыновья.

В 1125 г. на смоленский престол сел внук Мономаха Ростислав Мстиславич. Он добился образования епископской кафедры, учредил важный документ Уставную грамоту смоленской епископии. Он стал родоначальником смоленских князей Ростиславичей. Основными событиями во время их правления были:

  • выход из-под власти князя Андрея Боголюбского в 1172 г.,
  • усиление политической роли Смоленского княжества,
  • приобретение влияния на Новгород и Полоцк,
  • расширение торговли с западом.

В 1230 г. в Смоленске случился голод и мор, истребивший множество населения. Потом начались завоевательные походы литовцев. К концу XIII века начинается ослабление Смоленского княжества. Утрачивается связь с Киевом, потеря влияния на Новгород и Полоцк. В 1274 г. Смоленское княжество начинает платить дань татарскому хану. В начале XIV века начинается дробление княжества на уделы и усиление влияния литовских князей. В течение XIV века смоленские князья, в частности, Святослав Иванович, погибший в сражении под Мстиславлем, пытаются бороться с Литвой. В 1404 г. литовский князь Витовит захватил Смоленск после долгой осады. Смоленское княжество потеряло свою независимость, перейдя во владения Литвы.

 

Читайте также:  Значение богов Древней Греции: мифология и списки имен
Оцените статью
Информационный образовательный портал: актуальную информацию в сфере образования и карьерного роста