Железная дорога: главные герои

Поэма Некрасова «Железная дорога» рассказывает о беседе в вагоне поезда трех человек: автора, генерала и его сына Вани. Незримо в поэме присутствует еще один герой – собирательный образ народа.

Железная дорога: главные герои

Ваня – любознательный, смышленый мальчик. Своим вопросом «кто построил эту дорогу», он побудил автора рассказать о рабочих-строителях.

Папаша (генерал) – типичный представитель русского высокого чиновничества конца XIX века. Человек явно образованный и неглупый. Надо отдать ему должное в том, что своему сыну он уделяет внимание, занимается его воспитанием. Генерал вызывает уважение у читателей, хотя и называет народ варварами и разрушителями.

Был я недавно в стенах Ватикана,

По Колизею две ночи бродил,

Видел я в Вене святого Стефана,

Что же всё это народ сотворил?

На это можно ответить, что стены, простоявшие века, сложили явно не аристократы. Эту работу выполняли рабы, подгоняемые и понукаемые все теми же надзирателями.

Автор – представитель зарождающихся демократических движений в России. ВЫ своей поэме автор защищает народ, показывает Ване, как на самом деле строилась эта дорога.

Народ – подневольный, вынужденный трудиться за жалкие копейки, чтобы хоть как-то прокормить семью. В XIX веке спецтехники и автомашин еще не было, все делалось непосильным трудом рабочих. Люди болели зимой, не редкостью были на таких стройках эпидемии, высокий уровень травматизма.

Делая характеристики главных героев «Железной дороги», нужно понимать, что генерал и автор говорят на разных языках, и каждый по-своему прав. Необразованный, безграмотный народ не может сам построить дорогу. Должны быть инженеры, организаторы. Называя Клейнмихеля, генерал говорит о нем как об инженере, разработавшем проект и организовавшем строительство. Автор говорит о непосредственных исполнителях. Между Клейнмихелем и народом были десятники – надзиратели, которые следили за исполнением работ, наказывали рабочих штрафами.

Adblock
detector