Сложноподчиненные предложения (СПП) – синтаксические конструкции, содержащие два и более простых предложения, связанные подчинительной связью между собой и соединенные соответствующими союзами. Подчинительная связь в сложном предложении бывает нескольких видов в зависимости от смысловых отношений между его структурными элементами.
Как определить подчинительную связь
Для того, чтобы определить предложения с подчинительной связью, нужно их проверить на соответствие следующим параметрам:
- два и более простых предложения, которые представляют собой неравноправные части: одна является главной, вторая – придаточной,
- есть подчинительный союз или союзное слово,
- на письме его части разделяются запятой.
Это интересно! Что такое сложносочиненное предложение: примеры
В СПП от главной части к придаточной можно поставить вопрос. От него зависит тип связи. Примеры: «Мы не смогли получить вовремя инструкции (почему?), потому что очень устали и рано пошли домой», «Когда мне понадобится помощь, я обращусь к нужным источникам (когда?)».
Связь в словосочетании
Полезное видео: что такое сложноподчиненные предложения
Средства подчинительной связи
Части предложения соединяются с помощью подчинительных союзов: пока, как, если, так что, с тех пор как, будто и многих других. Каждый союз выражает определенный вид отношений, которые различаются по смыслу.
Иногда для соединения главной и зависимой частей используют другие языковые средства – союзные слова, в которые входят:
- относительные местоимения: кто, что, какой и др.,
- относительные местоименные наречия: почему, как, когда и др.
Союзные слова и союзы, которые выражают разные смысловые отношения, представлены в таблице:
Тип средства связи | Смысловые отношения | Примеры |
Изъяснительные | формулирует пояснение | Я сказала маме, чтобы она не беспокоилась обо мне |
Временные | Указывают на время действия, уточняют время | Марина заказала цветы тогда, когда услышала, что у Маши День Рожденья |
Причинные | выражает причину действия | Я никогда раньше не думала об этом, потому что не знала, что так может случиться |
Условные | Формулируют условные отношения | Дмитрий сделал бы заказ сразу, если бы знал, что товар подорожает. |
Целевые | Формулируют целевые отношения | Оксана пела, чтобы заработать денег |
Уступительные | Формулируют уступительные отношения | Несмотря на то, что на улице шел дождь, людей на пляже было много. |
Союз и союзное слово – это элементы, которые связывают части сложного предложения. В схематическом изображении союз принадлежит к придаточному, он не является членом предложения.
Внимание! Союзное слово не только соединяет два структурных элемента, но и играет синтаксическую роль в придаточном.
Например: «Не существует таких событий, которые можно было бы изменить». В этом примере слово «которые» является не союзом, а союзным словом.
Это интересно! Как определить однородные члены предложения и что это такое
Виды подчинения
В сложном предложении может быть не одно, а несколько зависимых частей. Они связываются между собой разными способами. В зависимости от этого выделяют такие виды подчинения:
- однородное,
- параллельное,
- последовательное,
- комбинированное.
Каждый вид имеет свои особенности и отличается от остальных определенными характеристиками.
Виды подчинительной связи
Однородное и параллельное
Однородная связь образуется при условии, что все зависимые части относятся к главной или принадлежат к одному типу. Например: «Мне казалось, что я вижу день, что я слышу странные звуки, что я ощущаю холод».
Три придаточных в этом примере отвечают на один вопрос и относятся к главному по одному признаку. Они относятся к одному слову и принадлежат к одинаковому виду. В этом случае все зависимые элементы относятся к одному типу и отвечают на один вопрос.
Это интересно! Что такое определенно личные предложения: конкретные примеры
Параллельное подчинение возникает в конструкциях, в которых не соблюдено одно из условий однородного.
Например, придаточные части могут относиться к одному слову, но при этом отвечать на разные вопросы. Например: «Когда я дочитала книгу, сложно было понять (когда? что?), что именно я чувствовала к ее героям», «Когда как за окном бушевала буря, я читала книгу (когда?, какую?), в которой рассказывалось об истории, которая произошла с детьми, когда они отдыхали в лесу с родителями».
Однородная связь
Последовательное и комбинированное
Последовательное подчинение – это связи в предложении, при которых зависимые части связаны между собой «цепочкой»,т. е. каждый следующий элемент зависит от предыдущего. Их определяют как придаточные разной степени. Например: «Максим увидел фильм (какой?), где играл тот актер (какой?), которого он любил (когда?), когда был ребенком (каким?), который был влюблен в картины про героев».
В этом примере второе придаточное зависит от первого, третье – от второго, четвертое – от третьего. Вопросы в таких предложениях задаются последовательно от одной части к следующей. Они могут быть разными и выражать разные смысловые отношения.
Это интересно! Как составить предложения с обращением: конкретные примеры
В комбинированном подчинении употребляются все виды подчинения: смешиваются параллельное, последовательное, однородное. Это характерно для длинных конструкций с большим количеством зависимых. Например: «Вчера я так устала, что не могла понять, то ли голова болит от погоды, то ли от завала на работе». В этом примере использованы два вида связи: последовательное и однородное подчинение.
Обратите внимание! Для того, чтобы определить тип связи, используют схемы и обозначения для главных членов, стрелочки для вопросов и скобки для обозначения начала и окончания зависимых элементов.
СПП с комбинированным подчинением
Знаки препинания
В СПП положение придаточного может быть разным:
- находится после главного предложения,
- с обеих сторон «окружено» главной,
- находится перед главной.
Придаточное всегда выделяется запятыми.
Полезное видео: знаки препинания в ССП и виды СПП