«Человек в футляре» (главные герои)

«Человек в футляре» (главные герои)Антон Павлович Чехов написал этот рассказ в мае-июне 1898 года. Рассказ был опубликован в журнале «Русская мысль». Чехов задумал серию рассказов, в которых центральными персонажами должны были стать Буркин и Иван Иваныч Чимша-гималайский, но написал только 3 рассказа. Сначала ему помешал творческий спад, а потом обострение болезни, и смерть.

Главные герои рассказа Чехова «Человек в футляре»:

Иван Иваныч Чимша-Гималайский – ветеринарный врач. Высокий, старик худощавого телосложения и с длинными усами.

Буркин – учитель гимназии, жил по соседству с Беликовым, о котором он рассказал.

Прокофий – староста. У него остановились Буркин и Иван Иванович на даче.

Мавра жена Прокофия. Домоседка. Избегает общения с людьми, на улицу выходит только после захода солнца. Нигде, кроме своего села не была и не стремилась куда-то поехать, никогда не видела железной дороги.

Беликов – учитель греческого языка в гимназии, прозванный человеком в футляре. Всегда ходил с зонтиком, в калошах и в теплом ватном пальто. У него и зонтик, и часы, и даже перочинный ножик были в отдельных чехлах. Всего в жизни боялся. Любимой поговоркой была фраза «как бы чего не вышло». Все что запрещалось, было для него понятно и приемлемо. Все, что разрешалось, наводило на этого человека ужас. Его боялись ученики и педагоги той гимназии, в которой он работал учителем греческого языка. Они никогда не был женат. И в один прекрасный день педагоги гимназии решили свести его с Варенькой.

Коваленко Михаил Саввич – учитель истории и географии, украинец. Молодой, высокий, темнолицый. Говорил густым басом. Никого и ничего не боялся. Беликова называл фискалом и откровенно его ненавидел.

Варенька – его сестра. Девица лет тридцати, высокая, стройная, певунья и хохотунья. Пела малороссийские романсы. Она была жизнерадостной, энергичной, все делала и жила с удовольствием.

Увидев однажды Вареньку с братом на велосипедах, Беликов был возмущен. Ему казалось верхом неприличия катание на велосипедах. И когда он пришел к Коваленкам, чтобы высказать свои претензии по этому поводу, Михаил Саввич попросту спустил того с лестницы. Беликов не был травмирован физически, но его психика не вынесла такого унижения. Он сначала заболел, и вскоре умер.

Adblock
detector