«Человек на часах» (главные герои)

«Человек на часах» (главные герои)Рассказ был напечатан в 1887 году в журнале «Русская мысль». Его Лесков услышал от Н.И. Миллера, бывшего на тот момент директором Александровского (Царскосельского) лицея. Когда произошли события произведения, Миллер был еще  командиром роты Измайловского полка.

Главные герои рассказа «Человек на часах»:

Николай Иванович Миллер – офицер с блестящим образованием,  из тех, кого называли гуманитарием.

Солдат Постников –  мягкосердечный человек, не мог  слышать мольбы о помощи и не оказать эту самую помощь.  Он понимал, что не имеет права нарушить приказ и покинуть пост,  ни при каких обстоятельствах. Слышать, как гибнет человек, тоже было выше его сил. Он предпочел уйти с поста, чтобы помочь тонувшему.

Офицер инвалидной команды – лгун и честолюбец,  вознамерившийся  получить медаль за спасение утопающего, и объявил, что он спас утопленника, да еще с опасностью для собственной жизни.

Подполковник Свиньин – офицер требовательный и неумолимый до жестокости. Для  него на службе на первом месте была дисциплина, а потом уже все остальное.  Он оберегал хорошо начатую им служебную карьеру. Свиньин понял, что Постников нарушил воинский устав.  И если это дойдет до Государя, никому не сносить головы: ни офицерам, ни солдату и уже подумывал о том, к кому идти, чтобы замять дело. Солдата Постникова он все-таки приказал высечь.

Тонувший был слегка «выпимши», хотел сократить дорогу, но попал в полынью и стал тонуть. Ему было безразлично, кто его спас. Да он от страха и темноты толком и не видел, кто помог ему выбраться из полыньи. Он показывал на офицера инвалидной команды.

Кокошкин – обер-полицмейстер  Петербурга. О нем говорили, что он не только делает из мухи слона, но и из слона – муху. Он мог замять это дело, чтобы оно не дошло до Государя. Вопреки ожиданиям Свиньина, Кокошкин ничего не знал об утопленнике и  проступке постового солдата. Обер-полицмейстер произвел собственное  расследование и понял, что все само собой утряслось.   Он посоветовал Свиньину забыть эту историю.

В этом рассказе Лесков восхищается солдатом Постниковым.

«Я думаю о тех смертных, которые любят добро просто для самого добра и не ожидают никаких наград за него, где бы то ни было. Эти прямые и надежные люди тоже, мне кажется, должны быть вполне довольны святым порывом любви и не менее святым терпением смиренного героя моего точного и безыскусственного рассказа»

так говорит автор о Постникове, и этими словами завершается его рассказ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: