Внешняя и внутренняя политика Ивана Калиты

Внешняя и внутренняя политика Ивана Калиты

После смерти князя Даниила Александровича, московской престол оказывается в руках Юрия Даниловича, который был убит в Орде тверским князем Дмитрием Грозные Очи. Княжить в Москве начал Иван Данилович. Его прозвали Калитой по нескольким причинам. Одни полагают, что это связано со сбором дани для Орды с русских земель, другие резонно утверждают, что он носил при себе денежный мешочек с мелочью для подаяния нуждающимся.

Если говорить кратко, то внешняя политка Ивана Калиты заключалась в дружбе с Ордой, а внутренняя – в подчинении непокорных князей и усилении Московского княжества.

Заняв престол, Иван Калита начал распространять православную веру. По его поручению в 1325 году из Владимира в Москву была перевезена резиденция митрополита Петра. При Иване Калите Москва превратилась в духовную столицу Руси, её авторитет вырос.

Князь Иван неоднократно ездил в Орду. Первая поездка, заложившая фундамент будущих хороших отношений длилась 1,5 года. Многие земли русских княжеств страдали от гнета Орды, а в московском княжестве жизнь протекала относительно спокойно.

В ходе восстания в 1327 году народа в Твери был убит прибывший туда посол Орды Чолхан, бывший двоюродным братом ордынского хана. Князь Иван Данилович отправился в Орду, где получил ярлык на великое княжение. Вместе с армией в 50 000 воинов Орды и дружинами суздальцев Иван Данилович выступил на Тверь. Князь Александр Михайлович сбежал из Твери в Псков, в 1328 году тверской княжество было разгромлено. Спустя 5 лет Александр Михайлович вернулся в Тверь. Не желая его возвышения, Иван Калита стал плести интриги против него в Орде. В итоге в 1339 году князя Александра вызывают в Орду, где он и был убит.

В 1327 году хан Узбек разделил его земли между Иваном Калитой и Александром Васильевичем из Суздаля. Новгород и Кострома стали подвластны Калите, а Нижний Новгород и Городец оказались под властью князя Александра. Через 4 года, после смерти князя суздальского, подвластные ему земли отходят Калите и между Москвой и Новгородом создается очередной очаг напряженности. Благодаря усилиям митрополита архиепископом в Новгороде стал не Арсений избранный новгородцами, а Иван Калика. Московский князь требует увеличения дани, но отказ от этого Новгорода заставляет Калиту выступить против него в военный поход. Мир между Калитой и Новгородом наступил только в 1336 году. При содействии митрополита Феогноста Калита получает требуемую им дань и звание новгородского князя.

Во времена своего правления Калита возглавлял еще несколько походов против неугодных князей. Так, в 1339 году состоялся поход на Смоленск, отказавшийся платить дань.

При Иване Калите территория Московского княжества расширилась. В него вошли Углич, Галич, часть княжества Ростовского. Калитой заложено могущество Москвы. Именно в его правление в городе стали появляться первые храмы, выстроенные из камня. Он построил в Москве Успенский храм, Собор Спаса на Бору, Архангельский собор.

После 1328 года набеги татар на Русь прекратились на целых 40 лет! Калита тесно контактировал с ханами Орды. Он вовремя платил дань, посылал подарки. Такая передышка позволила Руси накопить силы, имела большое психологическое и моральное значение. Выросшее благодаря усилиям Калиты поколение русичей будет позже возглавлено его внуком Дмитрием Донским и выступит против Орды.

Находясь при смерти, Калита разделил подвластные ему земли между своими сыновьями. Старшему сыну, Симеону Гордому досталось две трети земель. Калита сделал это специально, боясь раздробить московское княжество, которое при жизни он усиливал.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: