Василий Шуйский (биография)

Василий Шуйский (биография)Будущий русский царь появился на свет в княжеской семье в 1552 году в Нижнем Новгороде. Маленький Василий оказался не единственным ребенком в семье. У него было 3 брата: Андрей, Дмитрий и Иван.

С молодости, прошедшей при царе Иване Грозном, Василий Иванович стал интересоваться политикой. В 1580 году он стал дружком жениха на последней свадьбе Ивана IV. У самого же Шуйского было два брака. Брак с дочерью боярина Репина оказался бездетным. Второй союз с Буйносовой-Ростовской подарил Василию Ивановичу двух дочерей Анну и Анастасию. К несчастью, обе они скончались в малолетстве.

В период с 1581 по 1583 годы Шуйский в должности воеводы участвовал в походах к городам Серпухову и Новгороду. В 1584 году он стал боярином и руководителем судебной палаты в Москве.

После смерти Ивана IV в борьбе придворной знати Шуйский выступил против Бориса Годунова. За это попал в опалу и с 1587 по 1591 годы пребывал в ссылке в Галиче. Не чувствуя от Шуйского опасности, в 1591 году царь Борис Годунов вернул его из немилости и поручил ему расследование дела о загадочной смерти в Угличе царевича Дмитрия Ивановича. Опасаясь государя, Шуйский признал причиной гибели наследника престола несчастный случай. В этом же году Василий Шуйский вернулся в Боярскую думу. С появлением в России Лжедмитрия, Шуйский, по поручению Годунова убеждал народ на Красной площади о том, что настоящий царевич Дмитрий Иванович покоится в Угличе.

Зимой 1605 года Годунов назначил Шуйского полковым воеводой в кампании против войск самозванца. В связи с отсутствием желания победы в этой войне действующему государю, Шуйский принял сторону Лжедмитрия.

С воцарением Лжедмитрия, Шуйский признал неверными выводы комиссии о причинах кончины царевича Дмитрия Ивановича и признал его настоящим потомком царя Ивана Васильевича.

Уже летом 1605 года Василий Иванович попытался свергнуть Лжедмитрия путем переворота, но заговор раскрыли, а Василия Ивановича схватили и приговорили к смерти. Однако царствующий правитель смилостивился и отправил Шуйского в ссылку вместе с братьями, но спустя полгода вернул его обратно.

На следующий год Шуйский подготовил заговор против Лжедмитрия. Венцом заговора стало народное восстание, в результате которого самозванец погиб. Сторонники Шуйского в мае 1606 года нарекли его царем и в первый день лета Василий Иванович, получив благословение митрополита, становится русским царем.

Первое, что сделал новый самодержец – это перенос мощей царевича Дмитрия Ивановича в столицу. Во время нахождения у власти Шуйского в России издали новый воинский устав. С приходом к власти Шуйскому пришлось подавлять восстание Болотникова, а в августе 1607 года началось наступление Лжедмитрия II на столицу. Для борьбы с новым самозванцем Шуйский заключил союз со шведским королем. Командовать союзной армией стал племянник царя князь Скопин-Шуйский. Войска под его командованием сняли осаду с Троицкой лавры и торжественно вступили в Москву. Главнокомандующего славили по всей столице, раздавались призыва о признании его царем. Однако Скопин-Шуйский скоро скоропостижно скончался и в его смерти винили царя.

Чтобы не допустить вмешательства шведов в смуту в России, осенью 1609 года войско поляков взяло в осаду Смоленск. Началась интервенция Речи Посполитой в России. В июне 1610 года русские войска потерпели поражением от армии польского короля. Недовольство государем росло, и в июле Василия Ивановича свергли бояре и насильно постригли его в монахи. Началось время Семибоярщины.

Осенью того же года Шуйского вывезли на территорию Речи Посполитой. Скончался последний представитель династии Рюриковичей через 2 года в 125 километрах от польской столицы в замке города Гостынин. По прошествии 23-х лет поляки вернули прах Шуйского в Россию, где он и нашел свой последнее пристанище в столичном Кремле.

 

Adblock
detector