Указ Петра I о престолонаследии

Указ Петра I о престолонаследииПетр Первый, воцарившись на троне России, принял страну отсталую, с допотопной системой управления, с отсутствием промышленности, регулярной армии и флота. За время своего правления он реформировал практически все сферы жизни страны ― административную, церковную, военную, экономическую, социальную. Грандиозные изменения не всем в России были по нраву. Главным противником преобразований, вокруг которого сплотилась оппозиция, был сын царя, Алексей Петрович. Противостояние отца и сына вылилось сначала в побег Алексея за границу, где он готовил заговор против Петра, а затем, после принудительного возвращения в Россию, в суд за государственную измену и приговор к казни.

5 февраля 1722 года Петром 1 был подписан Указ о престолонаследии, ставший следствием противостояния царя и его законного наследника. Петр, разочарованный в сыне, и, опасаясь, что воцарение его внука, сына Алексея, приведет к власти противников реформ в России, отменил своим Указом обычай передавать власть первородным потомкам по мужской линии.  Волей царя нарушался установившийся с древности порядок наследования от отца к сыну. Монарх теперь сам назначал преемника. Петр I сломал образ самодержца ― Помазанника Божия. Указ настолько подрывал привычные устои, что архиепископу Феофану, сподвижнику Петра, пришлось разъяснять и обосновывать его ― он пишет книгу «Правда воли монаршей», где говорится: «Как отец может наследства лишить сына своего, так и государь ― престола». Петр же в Указе ссылался на Ивана 3, сделавшего своим наследником внука Дмитрия в обход своих сыновей, и на свой же Указ о единонаследии, принятый в 1714 году, разрешающий отцам передавать свое имущество в наследство не только старшему сыну.

Петр Великий создал Указ из благих побуждений, всей душой переживая за будущее созданной им империи. Но прерывание привычного для России принципа наследования увеличивало число претендентов на трон, тем самым провоцируя усиление борьбы за власть. Вопреки желанию монарха обеспечить Россию достойным кандидатом на трон, неурядицы в престолонаследии, ставшие следствием Указа, сотрясали страну почти весь 18 век и расшатали созданную Петром империю.

Петр I умер в 1725 году, не успев сделать завещания. Наследницей трона стала его вторая жена, Екатерина Алексеевна. Это было первое следствие Указа Петра ― фактически совершился дворцовый переворот, и на престол взошла иностранка низкого происхождения ― прецедент для России, где царствовали самодержцы, имя и род которых были освящены древнейшей традицией наследования власти от отца к сыну.

После смерти Екатерины 1, оставившей завещание, императором стал Петр 2, внук Петра 1. При нем были изъяты все экземпляры Указа о престолонаследии.

В 1731 г. Анна Иоанновна, племянница Петра Великого, ставшая наследницей Петра 2, снова ввела в действие Указ Петра Великого.

Окончательно Указ был отменен в 1797 году Павлом 1.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: