Тульская оборонительная операция и её значение в контексте Великой Отечественной войны

Оборона Тулы имела важное стратегическое значение в битве за Москву. Удерживать врага на подступах к городу удалось более месяца. Это серьёзно притормозило наступление на столицу, измотало немецкие войска, а советской стороне дало время на подход резервов и укрепление столицы.

Тульская оборонительная операция

Оборона Тулы в стратегическом плане имела то же значение, что и Можайская линия обороны – защитники должны были не допустить окружения столицы. В данном случае – с юга. Но, в отличие от западного направления, Тула укреплена не была. И войск тут тоже не было.

Схема Тульской оборонительной операцииСхема Тульской оборонительной операции

Основные события

Уже 8 октября началась эвакуация ценных инженерно-технических работников. Также вывозилось оборудование с оборонных заводов. Эвакуировали и оборудование других крупных промышленных предприятий. Было объявлено о записи в ряды защитников города. Добровольцев набралось на один полк, численностью 600 человек. По большей части это были подростки и немного стариков. Вооружали их старыми винтовками, учебными пулемётами и бутылками с горючей смесью. Был и некоторый запас ручных гранат.

Тысячи женщин вышли строить фортификационные сооружения. Общими усилиями удалось возвести три оборонительных рубежа.

Первый удар немцев пришёлся на рабочий полк. Сопровождаемые непрерывным пулемётно-миномётным огнём немцы наступали танковой группой, в которой было 34 средние и тяжёлые машины. Им противостояли мальчишки, проявившие настоящий героизм. В их распоряжении было всего два зенитных расчёта. Но они смогли отбить первую атаку. Тогда в бой отправили сразу 50 танков. Но и на этот раз ребята выстояли. Немцы потеряли 10 бронемашин, около двух рот пехоты и были отброшены на исходные позиции.

Расчет 37-мм автоматической зенитной пушки готов к отражению танковой атаки на улицах ТулыРасчет 37-мм автоматической зенитной пушки готов к отражению танковой атаки на улицах Тулы

В тот же день противник дважды пытался прорваться в другом районе. Однако организованным огнём рабочего полка и полка НКВД был отбит. Следующим утром 17 танков и две роты мотопехоты атаковали город по шоссе. Их опять остановил организованный огонь ополчения и упорная оборона пехоты. Герои битвы были настроены стоять насмерть. Наступающая группа потеряла 3 танка и 100 человек. Атаки продолжались целый день. Продвинувшись на 400 м и потеряв 31 танк, немцы были остановлены.

Пока наспех сколоченный гарнизон защитников города раз за разом отбивал атаки немецких танков, Ставка Верховного Главнокомандования успешно перебросили к Туле подкрепление из нескольких армейских частей. На боевые позиции прибыли две стрелковые дивизии, танковая бригада и дивизион «катюш».

Немцы решили дожать упрямцев.  В сражение бросили сразу 100 танков и батальоны элитного полка мотопехоты. Бой продолжался три дня. За это время потери вермахта составили 500 человек и 38 танков. С советской стороны – 84 человека убиты, 212 ранены. Кроме того, были выведены из строя 5 противотанковых винтовок, 4 станковых пулемёта, 3 танка и 3 орудия.

Немецкое командование решает не тратить больше времени на не такой уж и нужный им город, и обходит его с востока. Но тульские защитники не дремлют. С помощью армии из района города Тёплое (который находится к востоку от Тулы) они с двух сторон предпринимают успешную контратаку на фланги немецкой колонны. Наступление было вновь приостановлено.

Окоп на перекрестке улиц Коммунаров и Советской города ТулыОкоп на перекрестке улиц Коммунаров и Советской города Тулы

Обе стороны разошлись, перегруппировались (на это ушло 10 дней) и вновь приготовились к битве. Немцам удалось подтянуть значительно больше сил. Теперь у них было численное преимущество по живой силе, артиллерии и танкам в три раза. На этот раз силам вермахта удалось прорвать линию обороны и направиться в обход города.

Двадцать четвёртого ноября немцы вынудили защитников Тулы отойти к северу. Обстановка становилась критической. Необходимо было действовать очень быстро. Самыми быстрыми частями были кавалерийские дивизии. Их, вместе со 112-й танковой дивизией, форсированным маршем направлены на помощь. С поддержкой авиации этим силам удалось немного оттеснить войска вермахта, но до Тулы было ещё далеко. А большего от кавалеристов против танков ждать не приходилось. Тогда в помощь был отправлен неприкосновенный резерв – бронепоезд №16. Там было место для личного состава, две зенитные установки, 4 танковых орудия (74 мм), 8 пулемётов «Максим» и два спаренных пулемёта ДТ. Бронепоезд должен был защищать подступы к городу. И он прекрасно справлялся со своей задачей.

Вымотанные боями немецкие силы вынуждены были отступить от становившегося опасным для них города.

Итог

Благодаря Тульской оборонительной операции, которая продолжалась 42 дня, советскому командованию удалось стабилизировать ситуацию на южных подступах к Москве. В район боевых действий были стянуты войска, а немцы потеряли инициативу. Таким образом, были созданы благоприятные условия для начала контрнаступления.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: