В начале 19 века отношения между Россией и Францией были неоднозначны. С одной стороны личная симпатия императоров и с другой непримиримые интересы государств.
В 1807 г между государствами был заключен Тильзитский мир.
Причины
Подписанию договора между Францией и Российской империей способствовало несколько причин:
- приход к власти Наполеона Бонапарта во Франции,
- проигрыш России в русско-прусско-французской войне, победа Наполеона при Фридланде 12 июня 1807 года,
- прекращение IV антифранцузской коалиции,
- желание Наполеона получить Россию в союзницы,
- необходимость обеспечить полную континентальную блокаду Великобритании,
- понимание Александра I, что коалиция потерпела крах и единственным способом обезопасить империю союз с Францией.
Условия мирного договора
Перед переговорами Александр I выдвинул условия, что встреча должна проходить на нейтральной территории, а также, чтобы Россия не потеряла свои территории. Встреча проходила в два этапа.
Первая произошла на реке Неман, где был установлен плот с павильоном. Императоры общались там один на один. Александр Павлович заверил Бонапарта, что Англия является их общим врагом, поэтому преград для заключения мира не существовало. Еще одним пунктом был вопрос о Пруссии. Наполеон выдвинул требование, чтобы это государство исчезло, но Александру удалось отстоять позиции своего бывшего союзника. Таким образом, Пруссия осталась на карте, но в сильно урезанном варианте.
Вторая и ключевая встреча прошла в июле в Тильзите (сейчас это г.Советск в Калининградской области). Здесь был подписан мирный договор, об условиях которого императорам удалось договориться в короткие сроки.
- Российская империя признавала все успехи Наполеона в Европе,
- Александр I дал согласие на присоединение к континентальной блокаде Англии. Это решение означало, что Россия прекращает все экономические отношения с Великобританией, все английский торговые суда больше не имели право входить в русские порты,
- Россия и Франция заключили пакт о военной взаимопомощи, по которому, каждая из стран должна была поддерживать другую в военных конфликтах,
- Образование герцогства Варшавского, земли которого отделялись от Пруссии. Контроль над новым герцогством осуществляла Франция,
- Наполеон единолично решал, кого поставить ставленником на завоеванные территории в Европе,
- Франция обязалась не вмешиваться в Русско-турецкие отношения и не оказывать помощи Османской империи. В ответ на это Россия должна была вывести свои войска из Валахии и Молдавии,
- Признание обеими странами соглашений Рейнского союза,
- Россия получила Белостокский округ.
Последствия для России
В целом для Российской империи Тильзитский мир был благоприятным (особенно с учетом жестокого поражения русской армии при Фридланде), и Александр I мог сосредоточить полностью внимание на отношениях с Османской империей.
Все-таки, имелись и негативные последствия. Прежде всего они были вызваны присоединением к континентальной блокаде. Это событие серьезно подорвало экономическую ситуацию в стране, так как в основном, торговля шла с Великобританией.
Авторитет Александра 1 был серьезно подорван как на международной арене, так и внутри страны. Большинство дворян считало Тильзитский мир и дружбу с Наполеоном позором. Несколько человек из Негласного комитета покинули свои посты и ушли в отставку.
Заключение
Таким образом, Тильзитский мир имел неоднозначные последствия. В итоге Александр I все же пошел на нарушения договора (как, впрочем, и Наполеон), что привело к Отечественной войне 1812 года.