Создание и первое испытание атомной бомбы в СССР

Во второй половине 40-х годов руководство страны Советов было немало обеспокоено тем, что Америка уже имеет оружие, невиданное по своей разрушительной силе, а Советский союз – пока еще нет. Сразу после окончания Второй Мировой войны страна чрезвычайно опасалась превосходства США, в планах которой было не только ослабить позиции СССР в постоянной гонке вооружений, но, возможно, даже уничтожить посредством ядерного удара. В нашей стране прекрасно помнили судьбу Хиросимы и Нагасаки.

Для того чтобы угроза не нависала постоянно над страной, необходимо было срочно создать свое, мощное и устрашающее оружие. Собственную атомную бомбу. Очень помогло то, что в своих изысканиях советские ученые могли пользоваться добытыми в оккупации данными о немецких ракетах «Фау», а также применять другие исследования, полученные от советской разведки на Западе. Например, очень важные данные тайно передали, рискуя жизнью, сами американские ученые, понимавшие необходимость ядерного баланса.

После того, как было утверждено техническое задание, стартовала масштабная деятельность по созданию атомной бомбы.

Создание и первое испытание атомной бомбы в СССРРуководство проектом было доверено выдающемуся учёному-атомщику Игорю Курчатову, а специально созданный комитет, который должен был контролировать процесс, возглавил Лаврентий Берия.

В процессе изысканий возникла необходимость в особой научно-исследовательской организации, на площадках которой конструировалось и отрабатывалось бы данное «изделие». Исследования, которые проводились Лабораторией N2 АН СССР, требовали удаленного и предпочтительно безлюдного места. Иначе говоря, необходимо было создать специальный центр для разработки ядерного оружия. Причем, что интересно, разработка велась одновременно в двух вариантах: с применением плутония и урана-235, тяжелого и легкого топлива соответственно. Еще одна особенность: бомба должна была быть определенных размеров:

  • длиной не более 5 метров,
  • диаметром не более 1,5 метра,
  • весом не больше 5 тонн.

Столь строгие параметры смертоносного оружия объяснялись просто: бомба разрабатывалась для определенной модели самолета: ТУ-4, люк которого не пропускал предметы большего размера.

Создание и первое испытание атомной бомбы в СССРПервое советское ядерное оружие имело аббревиатуру РДС-1. Неофициальные расшифровки были разные, от: «Родина дарит Сталину», до: «Россия делает сама», но в официальных документах она трактовалась как: «Реактивный двигатель «С»». Летом 1949 года  произошло важнейшее для СССР и всего мира событие: в Казахстане, на Семипалатинском полигоне прошло испытание созданного смертоносного оружия. Это случилось в 7.00 по местному времени и в 4.00 по Москве.

Произошло это на башне высотой 37 с половиной метров, которая была установлена в середине двадцатикилометрового поля. Мощность взрыва равнялась 20 килотоннам в тротиловом эквиваленте.

Это событие раз и навсегда прекратило ядерное господство США, а СССР стал с гордостью называться второй, после США, ядерной державой мира.

Месяц спустя ТАСС поведано миру об успешном испытании ядерного оружия в Советском Союзе, а еще через месяц прошло награждение ученых, трудившихся над изобретением атомной бомбы. Все они получили высокие награды и солидные, государственные премии.

Сегодня макет той самой бомбы, а именно: корпус, заряд РДС-1 и пульт, с помощью которого его подорвали, находится в  первом в стране музее ядерного оружия. Музей, в котором хранятся подлинные образцы легендарных изделий, расположен в городе Саров Нижегородской области.

 

Adblock
detector