Соратники Ленина

Георгий Валентинович Плеханов

Соратники ЛенинаРодился 29 ноября 1856 года в Тамбовской губернии. Один из основоположников РСДРП, и учредителей газеты «Искра». На II съезде РСДРП 1903 года Плеханов сказал: «Если бы ради успеха революции потребовалось бы временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то перед таким ограничением преступно было бы остановиться». Тогда же он занял меньшевистские позиции, вследствие чего идейно разошелся с Лениным.

37 лет провел за рубежом. В Россию вернулся после буржуазной революции 1917 года, хотя сам признался:

Я предчувствую, что долго жить в России не буду. Но не поехать я не могу. Старый солдат революции должен быть на своем посту, когда его зовут.

Несмотря на идейное несогласие, Ленин высоко ценил теоретический вклад Плеханова. Он призывал изучать его работы по философии, «ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма».

Георгий Валентинович в 1887 года заразился туберкулёзом, осенью 1917 года его здоровье серьёзно разладилось. Сказался сырой нездоровый климат Петербурга.

Несмотря на лечение, 30 мая 1918 года в 2 часа дня Плеханов умер от закупорки сосудов сердца, ставшей следствием обострившейся чахотки.

Георгий Плеханов похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, рядом с могилой В. Г. Белинского. (читайте также биографию Плеханова).

Юлий Осипович Цедербаум

Псевдоним – Мартов. Родился 24 ноября 1873, в Константинополе. Он активно участвовал в революционном движении, вместе с Лениным стоял у истоков создания петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а впоследствии и партии РСДРП, но разойдясь с Лениным в отношении к программе партии, возглавил меньшевистское направление в РСДРП. Это был известный политический деятель нового, советского государства, известный публицист.

Октябрьскую революцию не принял. Выступал против ограничения свободы слова, против арестов видных деятелей освободительного движения (меньшевиков, эсеров, представителей буржуазных партий). Порицал роспуск Учредительного собрания и казнь императорской семьи. Мартов опубликовал материалы, разоблачающие участие Сталина в экспроприациях. Сталин подал на Мартова в суд за клевету. Дело завершилось общественным выговором Мартову.

Осенью 1920 года больной чахоткой Мартов уехал в Германию, где продолжал работу в заграничном бюро ЦК меньшевиков.

Юлий Осипович умер 4 апреля 1923 года в одном из лечебных пансионатов в Шварцвальде. После смерти он был кремирован и погребен в колумбарии на Герихтштрассе в Берлине. На погребении присутствовал М. Горький.

Иван Иванович Радченко

Родился 10 октября 1874 года в Конотопе на Украине. В 1887 году приехал в Петербург чтобы учиться в Технологическом институте. В качестве члена «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» включился в революционное движение. В 1898 году пополнил ряды РСДРП. Активный участник 3-х революций.

Иван Иванович Радченко встретил Октябрьскую революцию, будучи на посту заведующего отделом мэрии Москвы. В ноябре того же года он заехал в Смольный просить кредиты для торфоразработок, и встретился с давним наставником по партии, а теперь уже вождем пролетариата В.И.Лениным. Встреча получилась теплой и радушной. С тех пор бывший счетовод Радченко постоянно был занят на руководящей работе. Вот её вехи:

  • начальник Главторфа,
  • член Президиума ВСНХ,
  • директор «Инторфа» (НИИ торфяной промышленности).

В начале 1926 года на базе торфоразработок Галицкий мох в Тверской области создал торфяной НИИ, и стал его директором.

16 августа 1937 года был арестован. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 февраля 1938 г. приговорён к 25 годам лишения свободы. В его приговоре сказано:

Наряду с вербовкой участников организации Радченко проводил вредительскую работу, направленную на разрушение торфяной промышленности путем срыва планов добычи торфа, так и путем создания диспропорции между добычей и сушкой торфа.

Выдуманное, надутое обвинение против человека, который всю душу вкладывал в работу.

И.И. Радченко умер 1 мая 1942 года в Соль-Илецкой тюрьме Оренбургской области. Посмертно был реабилитирован 21 июля 1954 г.

Александр Николаевич Потресов

Соратники ЛенинаРодился 1 сентября (по старому стилю) 1869 года. Был в числе основателей с.-д. движения. В 1894 году он наладил в России публикацию трудов Плеханова.

Во время ссылки А. Н. Потресов, В. И. Ленин и Ю. О. Мартов организовали «тройственный союз» в защиту прогрессивного марксизма, активно переписываясь между собой.

Ленин вместе с Мартовым и Потресовым начал издавать «Искру». Потресов организовал отправку и распределение «Искры» из-за границы в Россию.

На II съезде РСДРП в июле — августе 1903 года, возникло идеологическое несогласие Потресова с Лениным, послежившее завершением их сотрудничества. Примерно тогда же «Искра» перешла в руки меньшевиков.

Большевистскую революцию А. Н. Потресов принять никак не мог, оценивая ее как «убийство демократии», а политическую ситуацию, складывавшуюся после нее — как «социализм дураков».

В 1919 году Потресов был арестован, как участник «Союза возрождения России» и «Тактического центра». СВР представлял собой коалицию политических партий, противопоставляющую себя советскому правительству. Он был освобожден благодаря заступничеству Н. И. Бухарина, Л. Б. Красина и А. В. Луначарского. Месяц, проведенный в заключении, ухудшил состояние здоровья Александра Николаевича, и, в конце концов, он превратился в инвалида.

По мнению В. И. Ленина, Потресов принадлежал к тем «господам», которых следует безжалостно выслать за границу, однако эту меру к Александру Николаевичу применять не торопился. Потресов, несмотря на постоянный контроль со стороны властей, сохранил возможность заниматься педагогической и научной деятельностью.

В начале 1925 года Потресов был отпущен разрешением Политбюро ЦК РКП(б) в Европу на лечение. За это разрешение он передал Институту Ленина свою переписку с вождем революции. За границу Потресов выехал на три года вместе с супругой, обосновался в Берлине. За переданные им письма Ленина его бывший соратник получил возможность опубликовать часть своего архива в Госиздательстве Советской России. Так на свет появился сборник «Социал-демократическое движение в России: Материалы».

Потресов скончался 11 июля 1934 года в Париже после сложной и не очень удачной операции. Тело было подвергнуто кремации, прах захоронен на кладбище Пер-Лашез.

Бронштейн Лев Давыдович

Псевдонимы Троцкий, Перо, Антид Ото, Л. Седов. Родился 26 октября 1879 года в Елизаветградском уезде, Херсонской губернии.

В революционное движение он влился в семнадцатилетнем возрасте. В одном из революционных кружков Николаева вёл пропагандистскую работу среди местных тружеников.

Когда Троцкий приехал к Ленину в Лондон, он стал бессменных сотрудником газеты, выступал со своими докладами на эмигрантских собраниях.

На II съезде РСДРП в 1903 году Троцкий горячо поддержал Ульянова.

Троцкий был в числе активных организаторов Октябрьской революции 1917 года, участвовал в образовании Красной Армии. Один из организаторов и идеологов Коммунистического Интернационала, являлся членом его Исполнительного комитета. В первом советском правительстве возглавил народный комиссариат по иностранным делам, затем в 1918-1925 руководил наркомиссаритом по военным и морским делам. Председательствовал в Реввоенсовете РСФСР, затем СССР.

С 1923 года — вдохновитель внутрипартийной левой оппозиции («Новый курс»). Член Политбюро ВКП (б) в 1919-1926 годах. В 1927 году Лев Троцкий был уволен со всех постов и выслан в Алма-Ату. Этот момент его высылки можно было бы назвать комичным, если бы это не было насилием над человеком. Троцкий отказался уезжать, и его три представителя ГПУ в прямом смысле несли на руках до поезда на Ярославском вокзале.

В 1929 году Троцкий был выслан за пределы Союза. В 1932 году его лишили советского гражданства. 20 августа 1940 года был смертельно ранен агентом НКВД Р. Меркадером в Мехико (Мексика), и на следующий день скончался.

Розенфельд Лев Борисович

Псевдоним – Каменев. Родился 18 июля 1883 г. в Москве. С Лениным познакомился в Париже в 1902 году, куда он прибыл осенью для подпольной работы. Через год вернулся в Россию, где готовил забастовку железнодорожников в Тифлисе. Некоторое время Каменев был разъездным агитатором за созыв нового съезда партии.

На V съезде РСДРП в 1907 г. Лев Борисович был избран в Центральный комитет РСДРП и одновременно вошёл в состав сепаратного «большевистского центра», созданного фракцией большевиков.

Каменев многократно расходился во взглядах на революцию и на участие России в мировой войне. Ленин критиковал Каменева, однако к дискуссиям с ним относился позитивно.

Председатель Моссовета (1918—1926), с 1922 года — зампред СНК и СТО, а после смерти Ленина — председатель СТО до января 1926 года. Член ЦК в 1917—1927 годах, член Политбюро ЦК в 1919—1926 годах, а затем кандидат в члены Политбюро. В 1936 году осуждён по делу «Троцкистско-зиновьевского центра» и расстрелян. Посмертно восстановлен в 1988 году.

Евсей-Гершен Ааронович Радомысльский

Соратники ЛенинаПсевдоним Григорий Евсеевич Зиновьев. Родился 11 сентября 1883 года в Елизаветграде.

В ряды революционеров активно влился в 1901 году. Тогда же вступал в РСДРП. Был в числе самых приближенных к вождю партии людей. Зиновьев долгое время представлял Ленина в социалистических организациях Европы. На II съезде РСДРП в 1903 году он был полностью за программу Ильича, примкнув к большевикам.

Став «революционным диктатором» Петрограда с безграничными возможностями и правами, Зиновьев выступал главным организатором «красного террора» против петроградской интеллигентской прослойки и бывших дворян, не гнушаясь расстрельных приговоров.

А 24 августа 1936 года уже сам Григорий Евсеевич получил сталинскую «вышку». Приговор был прведен в исполнениеночью 26 августа в Москве. Реабилитирован 13 июля 1988 года на заседании Пленума Верховного Суда СССР.

Анатолий Васильевич Луначарский

Родился 11 ноября 1875 года в Полтаве. С учением Маркса познакомился во время учебы в гимназии. Членом РСДРП он стал в 1895-м. В 1903 году после раскола партии Луначарский принял сторону большевиков. В 1898 году приехал в Москву, где оказался в самом водовороте революционной деятельности.

В 1909 году Луначарский примкнул к «ультиматистам» и «отзовистам», считавшим, что социал- демократам не место в Столыпинской думе. И поэтому большевики исключили эту фракцию из своих рядов.

Несмотря на идейные разногласия и исключение Луначарского из состава РСДРП(б), Ленин ценил его, и поддерживал с ним дружеские отношения. «Луначарский вернётся в партию, — говорил Ленин Горькому, — он менее индивидуалист, чем те двое (Богданов и Базаров). На редкость богато одарённая натура». Сам Луначарский писал о своих отношениях с Лениным в 1910 году: «Мы лично не порвали отношений и не обостряли их».

Луначарский принимал непосредственное участие в революциях 1905—1907 годов и Октябрьской революции 1917 года, после которой возглавил первый нарком просвещения РСФСР.

Луначарский умер в декабре 1933 года по пути в Испанию от стенокардии на французском курорте Ментона. Тело было кремировано во Франции, урна с прахом была доставлена в Москву и установлена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Дзержинский Феликс Эдмундович

Псевдоним Астроном. Родился 30 августа 1877 год, в родовом имении Дзержиново, Ошмянского уезда, Виленской губернии.

Осенью 1895 года в 18-летнем возрасте вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). В марте 1910 года будучи секретарем и казначеем главного правления партии, работал в Кракове. Активно участвовал в подготовке Октябрьской революции, формировал в Москве боевые отряды Красной Гвардии. 10 октября 1917 участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем постановление о завоевании власти в стране. Дзержинский был введён в состав Военно-революционного центра, занимался организационной подготовкой революции. Был делегирован на 2-й Всероссийского съезда советов, избран членом ВЦИК и Президиума ВЦИК, а 21 октября — в исполком Петроградского Совета. Выступал против сделки с Всероссийским исполнительным комитетом железнодорожного профсоюза о расширении партийного состава Советского правительства. Во время октябрьского переворота под его руководством были захвачены Главный почтамт и телеграф.

20 июля 1926 года выступая на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад. Но в глаза присутствующим бросился болезненный вид оратора. В докладе «Железный Феликс» подверг разносу деятельность Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого упрекнул в том, что тот занимается политиканством, вместо того, чтобы целенаправленно работать.

«…Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!»

Нервный срыв спровоцировал приступ. Здоровье «Железного Феликса» оказалось не железным. В тот же день он скончался от инфаркта.

Бухарин Николай Иванович

Родился 27 сентября 1888 года в Москве. В 1912 году в Кракове Бухарин впервые встретился с В. И. Лениным, с которым сразу сложились, и в дальнейшем поддерживались дружеские отношения. За границей продолжал работать над собой, изучая труды основателей марксизма и социалистов-утопистов и своих современников. Особенно сильно повлиял А. А. Богданов на формирование мировоззрений Бухарина.

В октябре 1916 года в Нью-Йорке (США), был представлен Льву Троцкому, Александре Коллонтай. А с января 1917 года редактировал вместе с Троцким газету «Новый мир».

С ноября 1923 года активно борется с «троцкизмом». Смерть Ленина 21 января 1924, Бухарин, который был одним из ближайших соратников вождя, воспринял как личную трагедию, и отреагировал искренним и сердечным обращением к ЦК РКП(б). После смерти основателя советского государства Николай Иванович был переведён в члены Политбюро ЦК (2 июня 1924 года) и приобрел большой авторитет как один из руководителей партии и государства.

Не избежал участи большинства старых революционеров: был признан виновным в измене родине, шпионстве, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военного могущества СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР и расстрелян.

 

Читайте также:  Битва за Кавказ 1942-1943 гг – перелом в ходе войны ВОВ
Оцените статью
Информационный образовательный портал: актуальную информацию в сфере образования и карьерного роста