После изучения некоторых школьных учебников у читателя может возникнуть впечатление, что в 1812 году Наполеон напал на Россию исключительно потому, что мечтал завоевать весь мир. Такое намерение он и вправду высказывал. Но император французов был дальновидным политиком, в своих действиях он опирался на вполне материальные основания.
И они у него были. В ситуации, сложившейся в отношениях двух великих государств к началу 1812 года в некоторой степени были виновны и Россия, и Франция.
Тронные планы и Великая Польша
Наполеон к этому времени уже имел опыт столкновения с русскими войсками и заключил с Россией Тильзитский мир. Эти два фактора и обуславливают французские причины для начала Отечественной войны 1812 года.
- Хотя к моменту прихода к власти Наполеон заявлял что Россия – его единственный друг на континенте, так было лишь при Павле 1. После его смерти Россия постоянно выступала участником либо «идейным руководителем» антифранцузских коалиций. Наполеон наносил русским войскам чувствительные поражения (например, под Аустерлицем и под Фридландом). При том он был очень невысокого мнения о русском командовании, хотя солдат оценивал как превосходных.
- Россию император с немалым основанием полагал отсталой деспотией. Он был уверен, что угнетенные слои поддержат его в случае вторжения. В Европе у него был подобный опыт.
- Основная война Наполеона была с Англией. С этой целью он потребовал в Тильзите континентальной блокады Британских островов. Россия была вынуждена присоединиться к ней, но, не желая терять объемы торговли с Англией (весьма значительные) немедленно начала свои обязательства нарушать. Это сильно раздражало французского императора и, пожалуй, являлось основной причиной нападения Наполеона на Россию.
- Во время войн в Европе Бонапарт получил поддержку от поляков. Им он намекал на возможность восстановление Великой Польши. Но это невозможно было сделать, не отобрав у России земли, доставшиеся ей при дележах Речи Посполитой (1772-1795 гг.).
- Была и личная причина. Наполеон после Тильзита дважды пытался свататься к русским великим княжнам. Ему требовался династический брак для легализации своего статуса. Оба раза ему довольно унизительно отказали. В русском высшем обществе рассказывали про императора издевательские анекдоты… Император не был лично мстителен, но унижения своего статуса не прощал. Поскольку тут личное вполне увязывалось с политикой, война с Россией стала для него неизбежной.
Своего не отдадим
Российские власти тоже не демонстрировали намерения уладить ситуацию. Императора французов оскорбляли не в открытую, но явно сознательно. Континентальная блокада нарушалась демонстративно, но при этом российские власти не забывали напомнить Наполеону о его прегрешениях – он не вывел французские войска из Пруссии, что обещался сделать по тому же Тильзитскому договору. Делиться польскими землями (хоть бы и с самими поляками) российская власть не собиралась.
Обоснованные опасения у российского руководства вызвал факт непосредственного выхода Наполеона к Российской границе. Власть опасалась за последние территориальные приобретения (сделанные в том числе и за счет Тильзита), а также возможных волнений на национальных окраинах (позже действительно значительная часть поляков и некоторое количество украинцев поддержали Наполеона). Ради укрепления границ вдоль них начали сосредотачивать войска.
Этот факт Наполеон счел прекрасным поводом для начала боевых действий. Действительно, выдвижение войск к границам принято рассматривать как признак возможной агрессии… Вот только оценил он противника неверно, из-за чего русский поход и стал его единственной, но фатальной ошибкой.