Отставка Хрущева

Отставка ХрущеваНикита Сергеевич Хрущев — советский политический деятель, занимавший ключевые руководящие должности: в ЦК КПСС и в Совете Министров.

Хрущев был единственным советским деятелем такого ранга, отстраненным от власти мягко и, в целом, на законных основаниях.

Причины недовольства Хрущевым можно свести к следующим накопившимся моментам:

  1. Внешнеполитические проблемы начала шестидесятых годов.
  2. Волюнтаризм Хрущева при принятии решений.
  3. Курс на десталинизацию и усиление своей власти.
  4. Недальновидная политика в аграрном секторе.
  5. Снижение темпов прироста экономики.

Административная реформа и создание Совнархозов.Дата смещения Хрущева известна — четырнадцатое октября 1964 года. Этому событию предшествовала активная подготовительная работа. Цена ошибки была высокой — все заговорщики прекрасно знали о партийных формах и методах борьбы с инакомыслящими. Главными заговорщиками были: Брежнев, Косыгин, Суслов, Шелепин, Семичастный, Подгорный, Малиновский, Воронов, Шелест, Игнатов. План свержения Хрущева был логичным и содержал в себе все необходимые моменты. На специальном заседании Президиум ЦК подвергал лидера резкой критике и настаивал на его отставке. В случае отказа созывался Пленум, на котором публичная порка Никиты Сергеевича становилась достоянием многих.

Сценарий в общих чертах повторялся с событиями 1957 г. Однако же заговорщики сделали соответствующие выводы из той неудачи и обстоятельно поработали с Пленумом. На Пленуме должны были зачитать доклад с чрезмерной критикой недостатков деятельности Хрущева. Это должно было оттолкнуть от него былых сторонников и колеблющихся.

Мотивы участия в заговоре были примерно одинаковы. Смещение со всех постов Хрущева открывало им возможность карьерного роста, сохранение существующих преференций и появление новых.

В 1963 году один из главных сподвижников Хрущева Ф. Козлов, занимавший высокий пост в ЦК КПСС, по причине болезни больше не мог выполнять свои функции. Его обязанности поделили Брежнев и Подгорный. Сложились политические условия для подготовки отстранения Хрущева.

Как видно из приведенных причин, при их анализе стоит учитывать факторы двух уровней. К первому следует отнести процессы, отрицательным образом влияющие на авторитет Хрущева, а ко второму личные отношения, сложившиеся у Хрущева с наиболее влиятельными людьми того времени.

Помимо личностных недостатков Хрущева: грубости, стремления к авторитаризму планировалось озвучить последствия внутренней политики, а именно: стагнация экономики, промышленности и сельского хозяйства.

К ключевому отрицательному моменту деятельности Н.С. Хрущева относились мероприятия по реорганизации партии, настораживавшие элиту.

Воспользовавшись его отсутствием, заговорщики смогли заручиться поддержкой Президиума. Как следствие, Хрущев лишился всех существенных рычагов власти: армия, КГБ, партийная элита контролировалась заговорщиками в большей или меньшей степени. Никита Сергеевич был срочно вызван с отдыха из Абхазии и 13 октября на заседании Президиума был подвергнут дружной критике со стороны бывших соратников. 14 октября он сдался и согласился уйти в отставку. Об этом и было объявлено на Пленуме вечером 14.10 1964 года, но без шельмования уже бывшего руководителя партии.

Каких-либо волнений в народе после смещения Хрущева не наблюдалось. В большинстве своем, советские граждане недолюбливали Никиту Сергеевича за отказ платить по облигациям и непонятные сельскохозяйственные опыты.

Отдельные заговорщики начали пожинать лавры сразу же. Брежнев возглавил партию, главой правительства был назначен Косыгин. Между остальными партийными боссами началась борьба за влияние: в ноябре 1964 года Шелест и Шелепин вошли в Президиум, в декабре 1965 — принята отставка Микояна, вместо которого пришел Подгорный. Но уже в декабре тенденция к продвижению по карьерной лестнице организаторов антихрущевского заговора изменилась. С декабря 1965 г. началось постепенное ущемление интересов Шелепина с выводом его из состава Политбюро в 1975 г. Семичастного в 1967 г сняли с должности руководителя КГБ. Шелест, Воронов и Подгорный также потеряли свои должности.

Брежнев, казавшийся удобной, неамбициозной и временной фигурой, стал формировать команду из своих, обязанных лично ему людей, которые, в свою очередь, помогли ему надолго удержаться у власти. В стране началась эпоха «развитого социализма».

 

Adblock
detector