Отмена крепостного права стала одним из важных событий на Руси.
Во второй половине XIX века император подписал указ, по которому было ликвидировано крепостное право (то есть отменили крестьянскую зависимость).
Что же понимается под термином «крестьянская реформа» и что способствовало ее проведению, какие последствия для страны и народа она оказала? Давайте разбираться!
Предпосылки отмены рабства
Если восстановить хронологию событий, будут заметны предпосылки данного события:
- 1797 г. Павел I подписывает «Манифест о трехдневной барщине», сущность которого ограничить подневольный труд крестьян.
- 1803 г. дата подписания Александром I «Указа о вольных хлебопашцах», содержание которого ясно показывало правовое положение крестьян, отпускаемых на волю.
- 1811 г. прибалтийские помещики обращаются к императору с просьбой освободить их от крепостной зависимости, но без земли.
- 1816-1819 гг. император Александр I утвердил данное решение. Крестьяне Эстляндии, Курляндии, Лифляндии были освобождены.
- Император поручил разработку проекта аграрной реформы графу Алексею Андреевичу Аракчееву. Основные положения проекта, представленные в 1818 г., были следующие: казна должна выкупать поступающие в продажу имения, земли распределяются между крестьянами, которые берут ее в аренду у помещиков. Проект не был принят по той причине, что был долгосрочным по мнению самого А. А. Аракчеева проведение реформы могло затянуться на 200 лет.
Причины отмены крепостного права в России
Объективно выделяют две причины: социально-экономическую несостоятельность населения, повлекшую за собой экономический кризис, а значит и последующее развитие не только сельского хозяйства, но и индустриального производства.
Осложняло ситуацию военное положение из-за Крымской войны.
В каком году и кто отменил крепостное право
Первые попытки освобождения крестьян были предприняты еще во времена правления Павла I и Александра I. Однако полной отмены зависимости крестьяне смогли добиться лишь при Александре II.
Дата снятия зависимости крестьян от помещиков 19 февраля 1861 года. Именно в этот период времени был подписан соответствующий указ.
Подготовка и начало проведения реформы
Подготовку нововведения начали за три года до переломной даты. Именно в этот период император собирал все необходимые сведения о хозяйствах помещиков и формулировал постановление.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости
Рассмотрим важные черты временнообязанных личностей и условия их жизни. Каковы последствия и итоги падения крепостного права? В чем состоит значение освобождения крестьян для жизни народа России в целом?
Освобождение проходило в два этапа:
- крестьяне становились просто свободными,
- они выкупали земли у помещиков.
Казалось бы, свобода! Однако, есть свои нюансы:
- Во-первых, от помещичьих земель выделялись наделы, составлявшие максимум 1/3 всей территории хозяина. Причем крестьянам давалась разная территория: «высшие» и «низшие» наделы. Помещик мог урезать участок земли, если посчитал, что такая часть выше установленной нормы.
- Во-вторых, чтобы получить собственность, крестьянин должен был землю выкупить. Да, государство помогало – платило 80% от стоимости, а оставшаяся сумма лежала на бедном семействе, которое должно платить налоги государству. В итоге стоимость надела была в несколько раз выше установленной цены, а это сильно сказывалось на расходах бедных крестьян.
- В-третьих, для выкупа и вообще нормального существования освобожденные были вынуждены брать деньги у помещиков и отрабатывать их на территории бывшего хозяина.
Плюсы и минусы отмены крепостного права
Это событие имело большое значение в истории становления России. Оно также характеризуется своими достоинствами и недостатками.
В качестве плюсов выделяют:
- Появление новых социально-экономических слоев.
- Улучшение экономического состояния населения.
- Крестьяне выравниваются в правах с другими сословиями.
- Появление первого предпринимательства.
К минусам относится:
- нищета крестьян в первые годы после нововведения,
- земля по-прежнему находилась в руках помещиков,
- недовольство крестьян условиями выкупа земель, вспышки народных восстаний,
- примитивные методы хозяйствования,
- не до конца уничтоженная буржуазия.
Либеральные реформы Александра II
Какие еще реформы были проведены царем, причиной которых стала отмена крепостного права?
Земская
Необходимо было создать местное самоуправление. Соответствующие документы были приняты в новый 1864 год (для крестьян) и 1870 год (для горожан).
В результате были учреждены земства – органы самоуправления. Выборы в них проходили по трём направлениям (1 раз в 3 года). Основная обязанность – организация жизнедеятельности населения в конкретно выделенных участках.
Судебная
После нововведения нужно было в корне менять систему судов. Это произошло в том же 1864 году (в ноябре).
Возникла своя иерархия и многоступенчатость судебной системы. Появилась гласность. Вводятся новые принципы и уставы.
Военная
Крымская война показала несостоятельность армии русских, поэтому требовалась модернизация. Это произошло в конце 60-х годов 19 века.
Увеличивался срок службы 21-40 лет. Теперь была общая повинность. Вводились ограничения: нельзя служить некоторым национальностям и выходцам из не многодетных семей.
Кроме того, срок зависел от уровня образования – чем выше уровень, тем меньше период службы.
Значение реформ Александра II для Российской Империи
Помимо основных стратегических нововведений были проведены реформы образования.
В итоге, к концу 70-х годов Российская империя становится сильным государством на мировой арене с хорошими экономико-политическими связями. Однако внутри обостряются революционные настроения из-за консерваторов и радикалов.