Операция «Цитадель» переломный момент в Великой Отечественной войне

Чтобы точнее объяснить, как проходила операция «Цитадель», нужно ввести некоторые военные понятия.

Под линией фронта понимается прямая, на всем протяжении которой расположены войска. Она не должна прерываться или принимать иные формы, поскольку от этого зависит эффективность обороны.

Однако входе ведения боевых действий на линии фронта по разным причинам образуются так называемые «выступы» и «провалы». Как правило, воюющие стороны пытаются их ликвидировать, то есть выровнять линию фронта. Когда это не получается, вокруг этих выступов начинается стратегическая и тактическая игра. Так вышло и с Курским выступом летом 1943 года.

Выступ образовался в ходе Острожско-Россошанской операции зимой 1943 года. 60-я армия генерала Черняховского в составе Воронежского фронта 25 января прорвала оборону противника, освободила Воронеж и продвинулась на 150 километров, не встречая сопротивления.До Курска оставалось 25 километров, а наступательный потенциал у армии не был исчерпан.Наши части броском выдвинулись в район Курска и 8 февраля освободили город. После этого войска перешли к позиционной обороне.

Так образовался Курский выступ. Впоследствии он получил название «Курская дуга».

Битва на Курской дугеБитва на Курской дуге

Задачи и положение сторон накануне операции

Весной 1943 года стало понятно, что основная летняя кампания будет развиваться на Курском выступе.

Немецкая армия в этом году потерпела ряд поражений. В частности,Сталинградское сражение было проиграно, в битве за Кавказ наступил перелом, не считая многих менее значительных поражений. Наступательная инициатива уплывала из рук армии вермахта. Гитлеру нужна была крупная победа, чтобы продолжить стратегическое наступление. Кроме того,она имела бы огромный пропагандистский эффект, показав всему миру бесполезность сопротивления немецким вооруженным силам.

С этой целью командованием Третьего Рейха была разработана наступательная операция «Цитадель». Ее проведение предписывалось 9-й армии группы «Центр», оперативной группе «Кемпф» и 4-й танковой армии группы «Юг».Исходя из плана наступления, предусматривалось нанесение одновременных ударов по обоим фасам Курского выступа, окружение советской группировки, а в дальнейшем рассечение фронта и развитие наступления.

Операция «Цитадель» была последней попыткой немецкой армии сохранить стратегическую инициативу.

Красная армия к лету имела ряд успехов. Помимо выше перечисленных, это был прорыв блокады Ленинграда, операция «Марс» подо Ржевом, ликвидация Демьянского плацдарма и другие им подобные.

Весной 1943 года войска Центрального и Воронежского фронта перешли к преднамеренной обороне в районе Курска. В руки командования в апреле 1943 года попали донесения, тексты и планы гитлеровцев с детальным изложением операции «Цитадель».

Техника вермахта накануне начала операции «Цитадель»Техника вермахта накануне начала операции «Цитадель»

Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение подготовить глубоко эшелонированную оборону на Курском выступе, с созданием сильных вторых эшелонов и резервов. Глубина обороны на некоторых участках достигала трехсот километров. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения составила приблизительно десять тысяч километров.

Основные замыслы были таковы:

  • намеренно отдать инициативу противнику,
  • заставить наступать в нужном для нас направлении,
  • измотать его активной обороной,
  • сковать его маневр,
  • нанести максимальное поражение,
  • сбить наступательный потенциал,
  • заставить преждевременно ввести резервы,
  • после этого перейти в контрнаступление.

Для обеспечения устойчивости обороны и выполнения внезапно возникающих задач был создан Степной военный округ с центром в Воронеже.

Соотношение сил и средств. Подготовка к битве

К началу июля Красной Армии на курском направлении удалось добиться некоторого численного перевеса.

Общее превосходство сил и средств над немцами к началу Курской битвы было следующим:

  • по личному составу в 1,4 раза,
  • по орудиям и минометам в 1,9 раза,
  • по танкам в 1,2 раза,
  • по самолетам – паритет.

Батарея дивизиона минометного полка ведет огонь на Курской дугеБатарея дивизиона минометного полка ведет огонь на Курской дуге

Северный фас выступа обороняли войска Центрального фронта в составе 5 общевойсковых, 1 танковой, 1 воздушной армии и 2 отдельных танковых корпусов.

Здесь советские войска превосходили противника в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии в 1,8 раза, в танках в 1,5 раза.

Южный фас выступа обороняли войска Воронежского фронта в составе 5 общевойсковых, 1 танковой, 1 воздушной армии, а также 1 стрелковый и 2 танковых корпуса.

Превосходство наших войск составляло в личном составе в 1,4 раза, в артиллерии в 2 раза, в танках в 1,1 раза.

К операции «Цитадель» Гитлер привлек отборные части. Всего на курском направлении сосредоточилось 50 дивизий (из них 16 танковых), 3 отдельных танковых батальона, 8 дивизионов штурмовых орудий. Многие соединения, такие как «Райх», «Мертвая голова», «Викинг», «Адольф Гитлер» были элитой вермахта. Для операции выбрали наиболее опытных генералов. В район боевых действий прибывали новые образцы техники и вооружения из Германии. Немецкая промышленность освоила серийный выпуск новейших танков «Тигр», «Пантера», самоходных установок «Фердинанд». Кроме того, к операции было привлечено 65% всех боевых самолетов.

В течение двух месяцев проводилось боевое объединение подразделений, освоение новой техники, в глубине обороны проведены учения по теме предстоящих боевых действий.

Численное превосходство было на стороне войск Советского Союза и не позволяло гитлеровцам провести успешную наступательную операцию. Однако командующим групп армий удалось создать необходимый перевес на отдельных участках фронта и добиться нужной плотности артиллерии для начала операции.

Солдаты советской армии и бронетранспортеры во время операции «Цитадель»Солдаты советской армии и бронетранспортеры во время операции «Цитадель»

К июлю командованием советских войск было также завершено планирование и подготовка к битве.

В состав двух фронтов с апреля по июль поступило серьезное подкрепление. А именно 10 стрелковых дивизий, 10 истребительно-противотанковых бригад, 13 отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских полков, 8 гвардейских минометных полков, 7 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских полков. По количеству вооружения это 5635 орудий, 3522 миномета, 1294 самолета.

В полосах обороны фронтов было подготовлено по восемь оборонительных рубежей глубиной до трехсот километров, с инженерными и минными заграждениями.

Были проведены занятия, тренировки и учения. Завершено боевое объединение, отработано взаимодействие между родами войск.

Ход боевых действий

Начало операции«Цитадель» несколько раз переносилось.В итоге конечной датой стало 5 июля.

На северном фасе Курской дуги соединения и части 9-й армии противника сосредоточились в исходных районах для наступления. Войска Центрального фронта приготовились к обороне.  Советское командование знало не только дату, но и время начала наступления. Поэтому наши войска нанесли упреждающий удар, так называемую артиллерийскую контрподготовку. Немцы понесли первые потери, эффект внезапности был утрачен, управление войсками нарушено.

Наступление фашистов началось в 5.30 утра 5 июля после артиллерийской и авиационной подготовки. В первый день гитлеровцам с пятой атаки удалось-таки прорвать оборону первого эшелона и вклиниться не более, чем на 6-8 километров в глубину.

Немецкий танк «Тигр» в селе перед началом операции «Цитадель» Немецкий танк «Тигр» в селе перед началом операции «Цитадель»

6 июля враг опять начал наступление с артиллерийской и авиационной подготовки. Советское командование нанесло контрудар, однако большого эффекта он не имел, удалось только на отдельных участках потеснить противника на 1-2 километра. В первые два дня наша истребительная авиация увлекалась воздушными боями с истребителями гитлеровцев и оставляла бомбардировщики противника без внимания.Воспользовавшись данной возможностью, те прорывались сквозь оборону, и бомбы успешно достигали цели. Впоследствии эта ошибка была устранена.

7 и 8 июля велись бои за второй рубеж обороны. Противник вводил все новые и новые силы, но наши войска успешно сдерживали атаки.

9 июля немецкое командование задействовало в битве почти все соединения, входящие в состав 9-й армии. В резерве у командующего осталась только одна танковая дивизия и одна пехотная.

Ни 10, ни 11 июля гитлеровцы не смогли продавить оборону нашей армии.

12 июля наступление возобновилось, но из-за ударов советских войск на Брянском фронте севернее Курского выступа последовал приказ ставки вермахта войскам 9-й армии перейти к обороне.

Советские пулеметчики в окопе во время операции «Цитадель»Советские пулеметчики в окопе во время операции «Цитадель»

На южном фасе события развивались несколько иначе. Здесь наступательные действия немцев начались еще 4 июля, но основная операция развернулась на следующий день. После продолжительной артиллерийской подготовки и налетов авиации фашисты перешли в наступление. Оно велось частями и соединениями 4-й танковой армии оперативной группы «Кемпф» на двух направлениях главных ударов. В первый день немцы смогли вклиниться в оборону советских войск на глубину 8-10 км и продолжили наступление в сторону флангов. А в ночь на 6 июля вышли на второй рубеж обороны наших войск, постепенно вводя свежие силы и увеличивая натиск.

7-8 июля противник продолжил наращивать усилия и медленно продвигался вперед. Одновременно в воздухе развернулась авиационный бой. За первые три дня наши летчики провели более 80 воздушных сражений и сбили свыше 100 самолетов люфтваффе.

К 9 июля резервы Воронежского фронта были исчерпаны, а противник продолжал вводить все новые и новые силы. В сложившихся условиях Ставка приказала передать командующему фронтом две армии из состава Степного военного округа и выдвинуть ещё три на Курско-Белгородское направление.

10-11 июля в действиях противника уже наметился кризис. Гитлеровцы предприняли обходной маневр в сторону Прохоровки. Там 12 июля состоялось крупнейшее в военной истории танковое сражение. С обеих сторон в нем участвовало по разным оценкам до 1200 танков. Немецкий танк «Тигр» по своим боевым возможностям превосходил Т-34, но в этом сражении верх одержали советские войска. Противник исчерпал весь наступательный потенциал и, не добившись прорыва к городу Курску с юга, начал отходить.

19 июля Ставка Верховного Главнокомандования ввела в сражение Степной Фронт. К 23 июля наши войска потеснили гитлеровцев и вышли на те рубежи, с которых начиналась битва.

Итоги и значение операции «Цитадель»

Гитлер проиграл битву на Курской дуге. Сражение, которое должно завершиться быстрым окружением миллионной группировки советских войск,окончилось полным крахом для вермахта. От этого поражения гитлеровская Германия больше не оправилась.

Победа в Курской битве закрепила перелом в ходе войны. Победа в оборонительной операции под Курском положила начало контрнаступлению советских войск в направлении Белгород-Харьков и Орел-Брянск. 5 августа 1943 года города Орел и Белгород были освобождены.

Изрядно потрепанная фашистская армия, растеряв весь свой боевой дух, продолжила позорное отступление.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: