Микоян Анастас Иванович (краткая биография)

Микоян Анастас Иванович (краткая биография)Будущий нарком пищепрома и министр внешней торговли появился на свет 25.11.1895 года в небогатой семье столяра в селении Санаин Тифлисской губернии. Когда Анастас окончил начальную школу, его отдали получать образование в Нерсеяновскую Тифлисскую семинарию. Близким другом Микояна в семинарии стал Георг Алиханян, чья дочь впоследствии была супругой академика Сахарова.

В возрасте 20 лет Микоян вступает в партию большевиков. А уже спустя год он стал выпускником семинарии, закончив её с отличием, и продолжил получать образование в Армянской духовной академии, однако её не окончил.

Микоян по завершению революционных событий 1917 года стал командиром боевой дружины революционеров и принял участие в междоусобной войне в качестве комиссара бригады. По её завершению Микояна ожидал орден Красного Знамени. Как только в Баку вошли британские войска, в 1918 году его арестовали, и он чудом не был расстрелян вместе с 26-ю комиссарами из Баку. До зимы 1919 года Микоян пробыл в тюрьме. Осенью этого же года он побывал в столице с докладом о делах на Кавказе. Во время поездки он познакомился с такими революционерами как Киров, Фрунзе и Сталин. Весной следующего года, как только в Баку провозгласили советскую власть, Микояна командировали в Нижний Новгород, где он занял должность секретаря губкома партии.

Микоян после сближения со Сталиным быстро превратился в соратника вождя и стал в 1926 году наркомом торговли Советского Союза. С 1930 на протяжении 4-х лет Микоян руководил народным комиссариатом снабжения советского государства. Микоян причастен к продаже в начале 30-х годов некоторых собраний Эрмитажа и ряда вещей императорской семьи и дворянства за рубеж. После образования по предложению Сталина в 1934 году наркомата пищепрома, Микоян вплоть до 1938 года являлся его главой. В 1937 году Анастаса назначили замом председателя Совнаркома. С его молчаливого согласия произведены аресты многих работников его отрасли, он не выступал против репрессий. Микоян руководил комиссией, вынесшей во второй половине 30-х годов высший приговор Бухарину.

В военное время Анастас Иванович руководил комитетом обеспечения действующей армии. За эту деятельность Микоян в 1943 году получил звание Героя соцтруда. С 1942 и до конца войны с фашистской Германией Микоян входил в госкомитет обороны СССР.

В послевоенное время с 1946 по 1955 годы Микоян занимал должность зампреда Совета Министров. С этой должностью Микоян совмещал должность руководителя министерства внешней торговли.

Когда скончался Сталин, Микоян не принял участия в схватке за власть и примкнул к Хрущеву, только когда арестовали Берию. Микоян поддержал осуждение культа личности Сталина.

Решение о подавлении венгерского восстания 1956 года принималось с участием Микояна, Суслова и Жукова. Во время Карибского кризиса Микоян смог уговорить Кастро в 1962 году вывезти с Кубы ракеты в обмен на гарантии о ненападении на остров Свободы со стороны США.

Являясь председателем президиума Верховного Совета Советского Союза, Микоян одобрил решение об отстранении от власти Хрущева. В 1965 году Микоян подал заявление о выходе на пенсию по возрасту, куда и отправился осенью. В органах государственной власти Микоян работал 55 лет. Советская поговорка «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» относится к долгому пребыванию у власти Анастаса Ивановича.

Микоян ушел из жизни 27.10.1978 года. Его предали земле на Новодевичьем кладбище столицы.

 

Adblock
detector