Медный бунт 1662 года в Москве (кратко)

Медный бунт 1662 года в Москве (кратко)XVII век в истории российского государства принято называть «бунташным веком». Чреда восстаний и бунтов не сулили ничего хорошего для развития державы. Одним из самых известных народных восстаний этого времени был Медный бунт 1662 года.

Причины бунта

Война против Речи Посполитой, начавшаяся в 1653 году, требовала не малого финансирования. В государстве начался денежный дефицит. Для чеканки денег Московское государство не имело своих месторождений золота и серебра. Драгоценные металлы, из которых чеканили русские деньги, ввозились из заграницы. Тогда по совету боярина Ордин-Нащокина для пополнения царской казны было решено выпускать медные монеты.

Новые деньги были с подозрением приняты народными массами. Служилые люди получали жалование медными деньгами, а налоги должны были уплачивать серебряными. Постепенно возмущения утихли, и с 1654 года медная монета стала укрепляться. Однако, отыскав легкую возможность пополнять казну, правительство увеличило выпуск «медяков». Произошла финансовая катастрофа. Обесценивание медных денег повлекло за собой подорожание товаров. Люди ничего не могли купить за медные деньги. Продавать свою продукцию за ничего не стоящий металл не хотели и крестьяне. Купцы разорялись, простой народ находился на грани нищеты и голода.

В это же время широкий размах получила подделка денег. Не останавливали преступников даже суровые наказания. Фальшивомонетчиками оказывались и приближенные к Денежному двору. Некоторых покрывали влиятельные бояре.

Закрывая на все злодеяние глаза, правительство не спешило принимать меры, тем самым подписывая себе приговор.

Основные события

В конце июня 1662 года по Москве стало ходить обвинительное письмо, изобличавшее изменников-бояр – Милославского, Ртищева и других. Им приписывалась тайная связь с Польшей и предательство. Для повода к активным действиям этого оказалось достаточным.

Участниками бунта стали представители низших слоев населения : крестьяне, ремесленники и городская беднота, которые были недовольны произволом чиновников и бояр.

Восставшие разделились на две части. Несколько тысяч человек с Красной площади отправились в царскую летнюю резиденцию – село Коломенское. Ни охрана, ни приближенные царя не смогли успокоить восставших. Тогда самому царю Алексею Михайловичу пришлось выйти к толпе. Он сумел убедить людей, что порядок в государстве будет наведен в считанные сроки, а бояре будут наказаны. Успокоенный народ стал расходиться.

Вторая группа восставших, все это время громившая боярские дома, только направлялась на разговор к царю. Они были настроены решительней, и желали стремительного наказания для обвиняемых бояр. Люди, которые направлялись из Коломенского в Москву, вновь присоединились к восставшим. Переговоры оказались недолгими. Подоспевшие в село стрельцы и солдаты, жестоко разогнали безоружную толпу. В тот день около тысячи восставших было убито. Остальных арестовывали, пытали и клеймили, как заговорщиков против царской власти.

Итоги медного бунта

Неудачная экономическая политика стала основанием для народных волнений. Однако по сравнению с итогами соляного бунта, правительство постаралось смягчить напряженную обстановку в государстве после кровавых наказаний. В апреле 1663 года царским указом в обращение были возвращены серебряные монеты, а медные чеканные дворы были закрыты. Использование медных монет было запрещено.

 

Читайте также:  Собибор: лагерь смерти для уничтожения евреев в Польше
Оцените статью
Информационный образовательный портал: актуальную информацию в сфере образования и карьерного роста