Львовско-Сандомирская операция в ВОВ: ход действий и последствия.

Львовско-Сандомирская операция или как ее еще называют в исторических источниках – Львовско-Сандомирская наступательная операция – тактически и стратегически важная, крупная по размаху и значимости операция советских войск по освобождению Западной Украины и Южной Польши от больших военных немецких и венгерских боевых группировок.

Операция проходила с 13 июля по 29 августа 1944 года на территории Украинской ССР и Польши, и закончилась уверенной, хоть и кровопролитной победой Советского Союза.

Огромную роль в победе над венграми и немцами оказали силы польских и украинских партизан, которые ослабили вражескую оборону и способствовали успешному наступлению.

Командиры и бойцы за обсуждением боевого задания Львовско-Сандомирской наступательной операцииКомандиры и бойцы за обсуждением боевого задания Львовско-Сандомирской наступательной операции

 Обстановка перед операцией 

После того, как была освобождена Одесса СССР открылся свободный путь на Западную Украину, где стояло крупное военное группирование врага армия «Северная Украина». Перед началом Львовско-Сандомирской операции 1944 года Гитлер настойчиво заявил своим военачальникам, что потерять территории Западной Украины и Польши нельзя, так как это станет катастрофическим экономическим ударом для Германии.

Для этого немецкое военное командование построило мощную оборонительную линию, состоящую из двух полос обороны, хотя планировалось возвести на одну больше. Внезапное наступление войск 1-го украинского и 4-го украинского фронтов прервало работы и существенно снизило оборонительную способность врага.

До Львовско-Сандомирской операции СССР еще не создавало столь огромного фронтового формирования – число солдат превышало 1, 2 млн. бойцов, десятки тысяч орудий и минометов, тысячи танков и самолетов.

Наступление Красной Армии состояло из двух мощных ударов. В результате атакующих действий планировалось рассечь силы противника и уничтожить группу армий «Северная Украина».

Одновременно с Львовско-Сандомирской операцией проходила еще более крупная и не менее важная со стратегической точки зрения операция «Багратион», цель которой состояла в освобождении от немецких сил территории Белоруссии.

 Расстановка сил 

Силы Советского Союза перед началом наступления состояли из следующих частей:

  • Армия Крайова – неоднозначное военное формирование польских партизан, которые то поддерживали Советский Союз, то вступали против них в открытый бой.
  • 1-й Украинский фронт.
  • 4-й Украинский фронт.

Общая численность сил Красной Армии составляла приблизительно 1,2 млн. человек, 14 тыс. орудий, больше двух тысяч танков и САУ, около трех тысяч самолетов.

Бойцы Красной Армии за настройкой прицела пулеметаБойцы Красной Армии за настройкой прицела пулемета

Советскими войсками командовали маршал СССР Иван Конев и командующим танковым корпусом генерал-лейтенант Иван Петров.

Силы Германии и ее союзника – Венгрии перед наступлением Красной Армии состояли из следующих частей:

  • Группа армий «Северная Украина», в состав которой входили 1-я и 4-я немецкие танковые армии.
  • Дивизия войск СС «Галичина».
  • 4-й воздушный флот.

Главнокомандующим силами немцев был назначен генерал-полковник Вермахта – Йозеф Гарпе.

Германия уступала СССР, как в численности, так и в количестве САУ, танков и самолетов. Не на их стороне также было время. Красная Армия наступала неожиданно быстро и времени подготовить оборону у сил Вермахта просто не хватало – требования Гитлера удержать оборону были практически невыполнимы.

Окружение и разгром немецкой группировки в районе бродов 

Перед началом боевой операции советское командование осведомили о планах немцев. Зная, что враг сразу же будет отступать ко второй линии обороны, чтобы ударить по первой мощным артиллерийским огнем, Красная Армия должна была сразу атаковать вторую линию.

13 июля 1944 года началось массивное наступление на львовском и рава-русском направлениях. Спустя два дня боевых действий силы КА смогли прорваться на 20 км вглубь немецкой обороны. При помощи механизированной группы Баранова советская пехота стремительно пробивала оборонительные позиции армии «Северная Украина».

Построение личного механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии для вручения боевых наградПостроение личного механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии для вручения боевых наград

17 июля в бой вступил 1-й гвардейский танковый корпус, с помощью которого КА прорвалась еще на 20 км вглубь фронта. В этот же день советские войска попали на территорию Силезии (исторической области Польши).

На львовском направлении немцы быстро опомнились от удара и сформировали и силами двух танковых дивизий остановили наступление советских войск. 15 июля немцы начали контратаку на этом направлении, из-за чего СССР пришлось подключить дополнительные силы для сдерживания врага на этом участке.

Несмотря на серьезный натиск противника, КА удалось остановить контрнаступление и уже 18 июля оборона немцев на обоих направлениях была сломана – враг отступил на 80 км.

Герои Советского Союза - танкисты 45-й гвардейской танковой бригадыГерои Советского Союза танкисты 45-й гвардейской танковой бригады

В этот же день советские войска успешно форсировали Западный Буг.

Теперь силам СССР был открыт путь на Львов. 22 июля началось окружение и полное сокрушение немецкой группировки в районе Бродов – к концу дня большая часть солдат врага была убита, а треть попала в плен.

23 июля польские партизаны (Армия Крайова) начала восстание во Львове. Воспользовавшись этим, советские войска попытались захватить город силами танковых дивизий, однако успехов эта атака не принесла. Тогда КА начали массивную атаку на город силами пехоты и окружили город с другой стороны танковыми частями. Уже 27 июля Львов был освобожден.

27 июля первый этап операции был завершен – задача была достигнута, армия «Северная Украина» была разделена на две более уязвимые части и понесла огромные потери, что значительно снизило ее боеспособность и привело к ее дальнейшему и полному разгрому.

 Развитие наступления советских войск. Бои на Висле 

Силы СССР не давали возможности врагу оправиться от удара – наступление продолжалось. Была поставлена задача захватить плацдармы на западном берегу реки Висла без какого-либо промедления. Уже 28 июля КА вышли к реке и начали форсирование.

Чтобы не ослаблять натиска советское командование перебросило дополнительные свежие силы из которых был создан 4-й Украинский фронт.

Бойцы Красной Армии переносят боеприпасы через реку ВислаБойцы Красной Армии переносят боеприпасы через реку Висла

В районе небольшого города Сандомира советские танковые части встретили серьезное сопротивление со стороны немцев и были вынуждены отступить. Их продвижение затруднялось из-за отсутствия поддержки авиации.

Красная Армия 1 августа  полностью захватили район города Сандомира и укрепились на плацдарме уже по западную сторону реки. Все усилия немцев остановить форсированные были неуспешными – они пытались взорвать дамбу и остановить паромы с помощью мин.

Немцы пробовали отбить плацдарм и начали наступление севернее Сандомира. Силы Вермахта настолько упорно пытались выбить советских солдат, что командование было вынуждено перекинуть дополнительные силы для удержания плацдарма. Задействовали резерв фронта – 5-ю гвардейскую армию.

Благодаря подкреплению удалось остановить наступление врага уже 8 августа. Тем временем, на другом направлении силы армия генерала Конева расширила плацдарм еще на 50 км.

11 августа немцы решили вновь перейти в контрнаступление, использовав свое новое детище – танки «Королевский тигр», которые на тот момент имели аналогов по мощности вооружения и брони. Однако их план провалился – танки попали в засаду. Большая их часть была уничтожена и несколько полностью рабочих образцов попали в руки советских солдат.

Немецкий танк «Королевский тигр»Немецкий танк «Королевский тигр»

К средине этого же месяца советские войска отбили еще одно контрнаступление немецкой армии, окружили и разбили ее. 15 августа силы КА остановили наступление на рубеже Краснорильск, Санок.

 Итоги и последствия операции 

Главными силами фронта удалось освободить территорию Украинской ССР, а также важный промышленный регион Польши – Силезию, что нанесло серьезный удар немецкой военной машины.

Силы 1-го Украинского фронта разбили мощную немецкую армию «Северная Украина» (в живых осталось приблизительно 25% всего состава, 8 дивизий были полностью разгромлены).

Некогда прочный и несокрушимый германский фронт после атаки КА оказался разбит надвое, что существенно усугубило стратегическое положение Вермахта – теперь для маневров резервами немцам приходилось тратить значительно больше времени.

Благодаря стремительному наступлению, враг не смог должным образом организовать оборону и уничтожить многие архитектурные памятники города Львов. Объекты были заминированы, но немцы бежали, поджав хвост, и не смогли активизировать заряды.

Adblock
detector