Кризисы Временного правительства (таблица)

Кризисы Временного правительства (таблица)Для Российской империи 1917 год был непростым. После отречения Николая 2 от престола было создано Временное правительство. Этот орган просуществовал с 1 марта по ночь 25-26 октября 1917 г. Он был образован Временным комитетом Государственной думы. Формальной целью декларировалось установление в стране порядка, правительство должно было самораспуститься после созыва Учредительного собрания. За свое недолгое существование Временное правительство успело пережить три крупных кризиса и сменить четыре состава.

Предлагаем вашему вниманию таблицу кризисов Временного правительства с причинами, ходом и итогами (прокрутка внизу).

Кризис Причины Ход Итоги
Апрельский Основная и наиболее просто решаемая причина Апрельского кризиса сводилась к конфликту определения целей внешней политики. Внешняя политика Временного правительства стала предметом недовольства Петроградского Совета. В то время как Милюков исходил из того, что надо использовать любую возможность, чтобы продолжать войну и воспользоваться плодами победы, вернувшийся из ссылки И.Г. Церетели и его окружение продолжали верить, что им удастся воплотить мирный курс местных Советов в официальную правительственную политику. Церетели придерживался политики «революционного оборончества», которая предполагала отстаивание идей «мира без аннексии и контрибуции» и поддержку оборонительных действий армии. В обмен на формальную поддержку Петроградским Советом «Займа Свободы» Милюков должен был принять позицию меньшевиков, чего вопреки ожиданиям не произошло.

Внутри Временного правительства кризис вызвал раскол. П.Н. Милюков и А.И. Гучков со своими сторонниками защищали неограниченную власть правительства, которому надлежало выступать единственным выразителем национальных интересов России. Они не допускали принципиальной возможности какого бы то ни было воздействия на выбор государственного курса со стороны Совета. Им противостояли Н.В. Некрасов, А.Ф. Керенский, А.И. Коновалов, М.И. Терещенко. Они видели возможность повышения авторитета Временного правительства за счет включения в кабинет министров умеренных лидеров Совета.

В течении двух дней с 20 по 21 апреля социальное разочарование и враждебность мгновенно выплеснулись на улицы Петрограда, обернувшись прямыми столкновениями между сторонниками Петроградского Совета и контр-демонстрациями из средних слоев, выступавшими в поддержку Временного правительства. За исключением рабочих Выборгского района (верных большевикам) демонстранты выступали не против Временного правительства как такового, а против его отказа принять политический курс Петроградского Совета.
Из всех проблем, поднятых Апрельским кризисом, конфликт по вопросам внешней политики оказалось уладить проще всего. В течении ночи 20 апреля в результате переговоров между Исполкомом и Временным правительством (стороны представляли Церетели и левый надет Н.В. Некрасов) была выработана компромиссная дипломатическая нота. Об «аннексиях» в ней ничего не говорилось.

Все это привело к тому, что со стороны министра-председателя Г.Е. Львова последовало приглашение лидерам Петроградского совета вступить в коалиционное правительство. Раскол, обозначившийся еще конце марта, внутри Временного правительства закончился добровольным уходом в отставку Гучкова и Милюкова. Утром 1 мая произошел поворот в позиции Исполкома Петроградского Совета с политики поддержания «двоевластия» и отрицание возможности коалиции, на путь к переговорам о составе и программе коалиционного кабинета. С образованием 5 мая первого коалиционного правительства Апрельский кризис сошел на нет.
Июньский 3 июня — 24 июня прошел Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Поскольку подавляющим большинством на нем являлись эсеры и меньшевики, Съезд выразил поддержку коалиционному правительству. На нем большевики открыто заявили, что готовы взять в власть в свои руки. Неудачи на фронте и отсутствие каких-либо улучшений экономической ситуации в стране вызвали рост недовольства в среде рабочих к действующему уже месяц коалиционному правительству. Большевики резко набрали популярность, поскольку к ненавистному в народе коалиционному правительству они отношения не имели. Военная организация большевиков и Петербургский комитет партии настаивали в Центральном комитете партии на проведении вооруженной демонстрации. 7 июня Временным правительством была проведена конфискация дачи П. Н. Дурново, находившейся в Выборгском районе Петрограда и являвшаяся штабом анархо-коммунистов. Это событие еще больше увеличило уровень недовольства. Вооруженная демонстрация под лозунгами передачи всей власти Советам была назначена на 10 июня. Главный удар должен был быть направлен на захват Мариинского дворца, резиденцию Временного правительства. По планам Военной организации в ходе этого вооруженного выступления большевики должны были так или иначе объявить себя действующей властью. 9 июня о готовящейся вооруженной демонстрации стало известно Исполкому Петросовета, который передал информацию Временному правительству и Президиуму съезда Советов. Все опасались кровопролития. В срочном порядке была развернута широкая агитация против демонстрации. В последний момент ЦК большевистской партии был вынужден отменить приготовления к вооруженному выступлению. На 18 июня эсеры и меньшевики приняли решение провести собственную мирную демонстрацию в поддержку Временному правительству, однако демонстрация прошла под прямо противоположными лозунгами. Так июньский кризис постепенно вылился в Июльский.
Июльский В знак протеста против признания за Украиной автономии в отставку подали три министра-кадета.

Финляндия объявила о том, что впредь будет проводить независимую от России внутреннюю политику.

1 июля наступление русской армия на юго-западном фронте захлебнулось. В среде солдат начались протесты, армия окончательно показала свою небоеспособность.

С целью пресечения брожения в среде рабочих Петрограда работа многих заводов была приостановлена. Правительство отказывается предпринимать меры для решения важных социальных вопросов. Недовольство правительством возрастало.
3 июля очередная мирная антиправительственная демонстрация (за власть Советам) переросла в столкновения между сторонниками и противниками действующей власти. 5-6 июля против демонстрантов были применены войска. Временное правительство открыто обвинило большевиков в связях с немецкими спецслужбами. Волнения нарушили хрупкое равновесие сил и дали основание Временному правительству начать преследование большевиков. Ленин и Зиновьев были вынуждены бежать из Петрограда, многие большевики были арестованы. Во Временном правительстве произошли перемены. В отставку подал глава правительства Е.И. Львов. 7 июля новым главой стал А.Ф. Керенский. Курс на демократизацию общественного строя страны был постепенно свернут. Решающая роль в принятии решений теперь принадлежала самому Керенскому, который не боялся пользоваться карательными функциями государства. 12 июля была восстановлена смертная казнь на фронте. 19 июля новым верховным главнокомандующим был назначен Л.Г. Корнилов. Из-за своей политики лавирования между основными политическими силами (кадетами и социалистами) личность Керенского быстро потеряла популярность.

Испытание временем показало, что Временное правительство не выдержало проверку на прочность. Политика «неопределенчества» до окончания войны в отношении ключевых проблем страны, которой придерживались оба министра-председателя, сделала Временное правительство непопулярным в народе. Если бы правительство пошло на встречу народу, то на этой буржуазной революции все могло и значиться. Однако народ устал ждать, а затянувшаяся война давно свела все патриотические настроения на нет.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: