Харьковская операция: поражение Красной армии на Украине

Харьковская операция была предпринята советскими войсками в 1942 году с целью освобождения Харькова и дальнейшего наступления на Днепропетровск. После завершения битвы за Москву на Юго-Западном фронте сложились благоприятные условия для прорыва обороны противника. Но план операции был подготовлен недостаточно тщательно, действия советских подразделений не были согласованы. Войска Юго-Западного фронта попали в окружение и понесли значительные потери.

Предшествующие события

В 1942 году после победы в битве за Москву советское командование решило развить успех. Промышленные предприятия, эвакуированные на восток, перешли на выпуск военной продукции и начали снабжать фронт техникой, оружием и боеприпасами. Прошел новый набор в Красную армию, позволивший сформировать резерв фронта и пополнить части, понесшие потери в боях.

В конце апреля были созданы первые танковые корпуса подразделения, состоящий из трех танковых и одной мотострелковой бригад. Этим формированиям отводилась важная роль в новом наступлении.

Сборочный цех танков на заводеСборочный цех танков на заводе

Барвенковский плацдарм

Обстановка на фронтах благоприятствовала новому наступлению: в результате боевых действий в январе 1942 года советские войска захватили Барвенковский выступ, находящийся на западном берегу Северского Донца. Подразделения 9-й, 6-й и 57-й армий к концу зимы закрепились на Барвенковском плацдарме. Открылась возможность наступления на Харьков и Центральную Украину. Но район, из которого наносился главный удар, был выбран не удачно: тыл и фланги Красной армии оказались недостаточно защищенными от немецкого удара.

Советские войска смогли прервать железнодорожное сообщение между Днепропетровском и Сталино. В Лозовой красноармейцы захватили базу снабжения 17-й немецкой армии.

Перед началом Харьковской операции соотношение сил враждующих сторон было примерно равным. Основной удар планировалось наносить с Барвенковского плацдарма, вспомогательный из района Волчанска.

Танковая бригада. Барвенковский плацдарм. Танковая бригада. Барвенковский плацдарм.

Харьковская наступательная операция 1942 года

Перед началом весеннего наступления командование Юго-Западного направления запросило у Генерального штаба значительного подкрепления. Но Ставка не смогла выделить столь крупных резервов. Поэтому возникла необходимость пересмотра плана наступления. Было принято решение ограничить операцию освобождением Харькова.

В свою очередь противник тоже  готовил наступательную операцию под кодовым названием Фридерикус, целью которой был захват Барвенковского выступа и укрепление позиций под Харьковом.

Начало операции планировалось на 18 мая, но советские войска перешли к активным боевым действиям 12 мая. Решающий удар наносили 6-я армия и оперативная группа под командованием генерала Бобкина. Навстречу им двигались соединения 28-й, 21-й и 38-й армий. 3 танковых батальона, 2 стрелковых дивизии и кавалерийский корпус составляли резерв фронта. За три дня упорных боев советские войска продвинулись на 25-50 км.

Но силы наступающих советских войск были истощены. Танковые корпуса и резервные стрелковые дивизии вступили в бой только 17 мая. К этому времени неприятель успел закрепиться на тыловых рубежах обороны, откуда его не удалось выбить.

17 мая армейская группа генерала Клейста перешла в контрнаступление. Создалась угроза окружения советских войск. В Генеральном штабе возникли разногласия: часть военачальников считала целесообразным прекратить наступление, но В. И. Сталин высказался за продолжение Харьковской операции. 18 мая немецкие подразделения зашли в тыл советским войскам. Из района Волчанска на сединение с войсками группы Клейст вышла 6-я немецкая армия. 19 мая 9-я советская армия была вынуждена перейти к обороне.

23 мая завершилось окружение советских войск, но еще до 30 мая  подразделения Красной армии не прекращали попытки вырваться из котла. Им приходилось сражаться в условиях нехватки продовольствия и боеприпасов. Противник обладал значительным преимуществом в танках, авиации и живой силе. Только незначительным отрядам советских бойцов удалось отойти за Северский Донец. Еще часть войск, под прикрытием уцелевших танковых бригад с большими потерями прорвалась через линию фронта возле села Лозовенька.

Итоги и последствия

Харьковская операция 1942 года завершилась крупным поражением советских войск. Более 170 тыс. солдат и офицеров погибли, еще около 100 тыс. военнослужащих попали в плен. Среди погибших оказались четыре командующих советскими войсками: Ф. Я. Костенко, А. М. Городянский, К. П. Подлас, Л. В. Бобкин.

Немцы захватили Барвенковский выступ и заняли выгодные позиции для дальнейшего наступления на восток.

Погибшие в Харьковской операции 1942 годаПогибшие в Харьковской операции 1942 года

Adblock
detector