Гражданская война в России 1917-1922 гг: кратко о причинах и итогах

Одним из наиболее кровопролитных вооруженных конфликтов, случившихся в отечественной истории, является Гражданская война в России, которая происходила в период 1917-1922 годов. Если говорить кратко, то из-за невозможности временного правительства удержать власть, чему способствовали их неудачные решения в армии и социальной сфере, во главу страны встали большевики.

Но в результате создания нового советского правительства, непризнания его частью царской элиты и интервенции в Россию была начата Гражданская война.

Предпосылки

Произошедшие события Гражданской войны – это поворотный момент в судьбе России и русского народа. Гражданская войнаОсобенность этого конфликта была в том, что в стране имела место иностранная интервенция, с ее попытками завладеть рядом территорий.

А в результате завершения военных действий страна оказалась разрушенной.

Назвать точные и отдельные причины, из-за которых началось противостояние невозможно.

Это было следствием существенных различий в экономической, социальной, а также национальной политике, которую проводили красные и белые.

Большую роль в этом сыграло то недовольство народа, которое было накоплено за время Первой мировой войны, практически обесценившей жизнь человека.

К тому же причиной недовольства большевиками стало неприятие частью крестьянства их политики на селе.

Все решения красных общество воспринимало по-разному: часть поддержало Брестский мир, а другие осудили заключение ими позорного соглашения. Право, данное советами малым народам России на самоопределение, стало многими восприниматься критически, и его оценивали как предательство страны. Недовольство было также обусловлено кардинальными переменами, начавшимися во всех сферах жизни людей.

Антицерковная политика и раскулачивание помещиков было поддержано большинством крестьян, активно принимавших участие в ее реализации. Однако такая ситуация была неприемлема самими землевладельцами и царской элитой.

Именно они для сохранения своих активов и влияния начали формировать белую армию с целью сопротивления большевикам. Результатом этого стала длительная Гражданская война, существенно ослабившая экономику страны и унесшая миллионы жизней.

Особенности противостояния

Происходящие сражения в Гражданской войне кардинально разнились с тем, как велись военные действия до этого. Наблюдалось разрушение стереотипов относительно принципа управления армией и установлением военной дисциплины. В результате те участники, которые вели сражения по-новому, достигали успеха в поставленных задачах.

В период событий с 1917 и по 1922 года не было как таковой сплошной линии фронта. Из-за этого города в ходе противостояния могли по нескольку раз переходить от одной стороны к другой. Особенностью также было повсеместное применение различных тактик и стратегий, позволявших предпринять действия, менее всего ожидаемые противником.

Это интересно! Все правители России от Рюрика до Владимира Путина

Гражданская война в России 1917-1922 гг: кратко о причинах и итогах

Гражданская война в России условно разделена на следующие этапы, которые содержит таблица:

I С октября 1917 г. по весну 1918 г.
II С весны по декабрь 1918 г.
III С января по декабрь 1919 г.
IV С января по ноябрь 1920 г.

Создание армий и начало противостояния

За осень 1917 года советами были захвачены центральные регионы и Москва. Период начала 1918 года создание армийзаключался в ведении операции вдоль железнодорожных путей, смысл которых состоял в захвате тактических и стратегических узловых станций.

Из-за этого данный период называли эшелонной войной. Параллельно проходило наступление красногвардейцев на Ростов, где располагались отряды Корнилова и Алексеева.

При этом на Дальнем Востоке был создан Чехословацкий корпус, в состав которого вошли военнопленные из Австро-Венгрии. Они были отправлены на западный фронт для борьбы на стороне белых против советов. В период лета 1918 года была установлена власть монархистов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Подпольные ячейки, созданные по стране из кадетов, эсеров, а также монархистов и опиравшихся на бывшие воинские части, дислоцированные в южных, центральных и сибирских регионах, начали свою активную деятельность. Они занимались разведкой и вербовкой добровольцев на сторону армии белых, что особенно усиливалось в период подхода их армии к какому-то городу.

Аналогичную деятельность вело и красное подполье, создававшее сильные отрады партизан, впоследствии входившие в части регулярной армии.

Окончательное оформление армии и линии фронта произошло к 1919 году. К этому времени в составе РККА насчитывалось уже 15 армий, занимавших фронт Европейской части страны. Красными главнокомандующими были Троцкий и Каменев, а обеспечением экономики и тыла в период Гражданской войны занимался лично Владимир Ленин, возглавлявший при этом еще и советское правительство.

Войска белогвардейцев же были разрознены и разделены на 4 части: восточную, южную, северо-западную и северную. Командовали ими соответственно Колчак, Деникин, Юденич, а также Миллер.

Интервенция

Страны Антанты вторглись на территорию России и пытались достичь своих целей. Прежде всего, принудить правительство России вернуться к войне в Европе на стороне стран Антанты. Кроме этого, интервенты преследовали собственные интересы на этих территориях. Они также оказывали помощь белому движению и пытались предотвратить распространение революционного движения на Европу и Азию, для чего вели борьбу с советским правительством.

Развитие войны

Развитие войныПервые серьезные попытки нанести белогвардейцами комбинированную атаку всех фронтов были предприняты весной 1919 года. С этого момента конфликт принял широкомасштабный характер, в котором применяли все типы войск.

Так, с марта началось наступление армии Колчака с востока, целью которого было овладение районом Волги и Вятки-Котласа. Но под руководством Каменева наступление было остановлено.

Уже летом на южном фронте началось наступление белых под руководством Деникина, которому удалось занять часть территории Украины, а также центра России. Одновременно с этим войска Юденича были направлены на Петроград.

Это интересно! Что такое Брестский мирный договор и каково его значение

Критическим моментом Гражданской войны для Советского командования стала осень, в период которой была проведена полная мобилизация среди коммунистов, а также комсомольцев. За счет контроля основных железнодорожных путей страны большевикам удавалось легко перебрасывать солдат с одного фронта на другой.

Это позволило снять дивизии с запада и Сибири, после чего перебросить их на оборону главных городов – Москвы и Петрограда. Грамотное руководство красной армией не позволило сформировать белогвардейцам единого фронта. А в результате создания ударной армии под руководством генерала Егорова, удалось нанести удары во фланги белых войск на южном фронте, что повлекло их отступление. А в конце ноября были разбиты подразделения армии белых северо-западного фронта в 25 километрах от Петрограда.

Мобильность и маневренность войск обеспечивалась конницей, для чего белогвардейцы применяли казачьи подразделения. Так, несмотря на успехи Мамонтова в рейде к Рязанской губернии, черная дивизия большевиков атаковала тылы монархистов.

Уже в конце 1919 года началось масштабное наступление красных одновременно на нескольких направлениях южного фронта. В начале 1920 года происходили крупные сражения на Кубани, по итогу которых южные силы монархистов потерпели сокрушительное поражение.

Стоит знать! В ходе столкновения на реке Маныч, расположенной возле станицы Егорлыкской, произошло последнее в истории крупномасштабное сражение с применением конницы. В сумме в нем участвовало почти 50 тысяч всадников с обеих сторон.

Окончание

Белые в начале 1920 года потерпели поражение еще и на восточном фронте страны. Там красные разбили войско Колчака и расстреляли его самого. Это привело к тому, что небольшие остатки его армии перешли в партизанские отряды. Юденич распустил свои войска на северо-западе, а после поражения Польши, в Крыму был разбит Врангель.

В итоге, несмотря на разгром основных сил белогвардейцев, на территории Тавриды и Дальнего Востока в течение нескольких лет еще проходили позиционные сражения. С этими целями применялось строительство серьезных укреплений для защиты одной стороной и массовая артиллерийская подготовка для взлома обороны перед наступлением другой.

Окончание войны

Кроме этого, происходили подавления большевиками крестьянских волнений, наиболее крупные из которых происходили в Тамбовской, а также Воронежской губернии, которые возглавил эсер Антонов. Возникло повстанческое движение на юге Украины, возглавляемое Нестором Махно. Только в 1921 году под руководством Тухачевского были разбиты повстанческие отряды юга страны.

В период 1920-1921 годов в стране происходил поход красноармейцев в Закавказье. Результатом этого стало установление советской власти на этих территориях. С целью подавления белого движения и борьбы с японскими интервентами на Дальнем Востоке большевики создали Дальневосточную Республику, которая в течение нескольких лет сдерживала белых и интервентов, внеся существенный вклад в итоги Гражданской войны. К концу 1922 года она была включена в состав РСФСР.

Важно! Стоит отметить, что такое решение было обусловлено созданием единого государства, где проживали русские. Это подтверждают карты расселения этнических русских того времени.

Причины победы красных

Гражданская война в России 1917-1922 гг: кратко о причинах и итогахГоворя о победе большевиков важно отметить, что к этому привела не случайность, а вполне понятные и объективные причины:

  • Хорошая пропаганда и агитация среди простых людей.
  • Контроль центра страны, где находились основные предприятия ОПК, железнодорожные пути и была самая высокая плотность населения.
  • Разрозненность, территориальная и командная разобщенность белогвардейцев.

Это интересно! Что такое РСФСР и СССР – каковы отличия

Последствия Гражданской войны

Последствия Гражданской войны неоднозначны. С одной стороны, итогами этого периода стало утверждение советской власти во всей стране. Однако в Гражданской войне погибло почти 13 миллионов человек, половина из которых – это жертвы голода и эпидемии, возникшей из-за изъятия провизии для нужд армии. Еще порядка 2 миллионов человек эмигрировали из страны, чтобы сохранить свои жизни. Экономика же упала в 5-7 раз по отношению к показателям 1917 года.

Полезное видео

Читайте также:  Черниговское княжество
Оцените статью
Информационный образовательный портал: актуальную информацию в сфере образования и карьерного роста