Дети Ивана Грозного и их судьба

У Ивана Грозного было 8 детей от разных жен. До взрослого возраста из них дожили только двое: Иван и Федор. Остальные умерли детьми.

Дети от Анастасии Романовны (Захарьиной-Юрьевой)

Это был первый брак царя. Иван Васильевич женился в 17 лет и любил супругу до самой ее смерти. В браке они прожили 13 лет. Анастасия родила 6 детей, 4 из которых погибли в младенческом возрасте.

Анна (10.08.1549 ‒ 20.07.1550)

Была рождена на втором году брака. Прожила 11 месяцев. Причина смерти не известна. Царь похоронил ее в специально построенном для царевны храме Иоакима и Анны в Новодевичьем монастыре. Храм простоял неосвященный 150 лет и начал разрушаться. Гробница ребенка была перенесена царевной Софьей в 1685 г. в усыпальницу соборной церкви Новодевичьего монастыря.

Мария (17.03.1551 ‒ 18.11.1551)

Девочка скончалась, не прожив и года. Погребена в Вознесенском монастыре. Останки Марии были перенесены в 1929 г. в московский Архангельский собор.

При вскрытии захоронения ребенка в наше время учеными в останках была обнаружена значительно превышенная норма мышьяка и ртути, что предположительно указывает на отравление.

Дмитрий (10.1552 ‒ 06.06.1553)

Долгожданный наследник родился после взятия Казани Иваном Грозным. Назван Дмитрием в честь Дмитрия Донского.

В марте 1553 г. царь заболел и потребовал от членов Думы принести присягу младенцу Дмитрию. Значительная часть бояр отказалась. Они предпочли видеть на троне Владимира Старицкого ‒ двоюродного брата государя. Однако сторонники царя победили, заставив принести присягу царевичу всех бояр. Выздоровев, Иван Васильевич узнал о расколе, это его сильно расстроило, но наказывать мятежников он не стал.

Иван Грозный с семьей поехал в паломничество по монастырям летом 1553 г. Трагедия случилась на обратном пути в Москву, когда царские корабли плыли по реке Шексне. По одной версии мальчика уронила в воду уснувшая нянька. По второй ‒ при сходе царского семейства с судна перевернулись мостки. Взрослые смогли выбраться из воды, а младенец утонул. По третьей версии семимесячный Дмитрий заболел в пути и умер. Царевич похоронен в одной могиле с дедом Иваном III в Архангельском соборе.

Иван (28.03.1554 ‒ 19.11.1581)

Дети Ивана Грозного и их судьбаИван дожил до взрослого возраста. Он погиб в 27 лет. Являясь наследником престола, неоднократно сопровождал Ивана Грозного в военных походах, приемах послов, государственных делах. Написал Канон и Житие Антония Сийского, что свидетельствует о его грамотности и хорошем знании священной истории. Иван Грозный очень любил сына и видел в нем своего достойного преемника.

Иван был трижды женат. Первые две жены царевича Евдокия Сабурова и Параскева Соловая были насильно пострижены в монастырь по причине бездетности. Такое решение принял Иван Грозный, вопреки желанию сына. В третий раз Иван Иванович женился на Елене Шереметевой, которая после смерти мужа также ушла в монастырь.

Долгое время в исторической науке главенствовала версия убийства Ивана отцом ударом посоха в висок. Эту версию излагают иностранные послы в своих записях, им вторят российские историки. По рассказу Антонио Поссевино, царь зашел в покои Елены Шереметевой, которая была беременна. Увидев ее в одной рубахе пришел в гнев и избил ее так, что у нее случился выкидыш. Сын вступился за жену, тоже был избит и получил смертельный удар по голове. В других вариантах причиной ссоры отца с сыном стали политические мотивы или некий неблаговидный поступок, который хотел совершить царь. По другим свидетельствам Иван Иванович умер от болезни.

Возможно отец с сыном действительно часто ругались, и это дало повод для первой версии. Однако есть доводы против нее. В 1963 г. могила царевича была вскрыта учеными, и его останки были тщательно изучены. К сожалению, сохранность их была плохая. Большая часть черепа рассыпалась, что не дало возможность убедиться в отсутствии черепно-мозговой травмы. Однако в волосах Ивана не было найдено следов крови, что косвенно свидетельствует против версии убийства отцом. Кроме того, в останках царевича обнаружено значительное превышение нормы мышьяка и ртути, что может указывать на отравление.

Евдокия (26.02.1556 ‒ 06.1558)

Девочка прожила 2 года. Причина смерти не известна. Была похоронена в Вознесенском монастыре. В 1929 г. ее останки перенесены в московский Архангельский собор.

Федор (31.05.1557 ‒ 07.01.1598)

Федор Блаженный, единственный из отпрысков Ивана Грозного, ставший царем. Вступил на престол 19.03.1584 г. Православной церковью причислен к лику святых.

После смерти брата Ивана стал единственным наследником русского престола. По свидетельству очевидцев, Федор был молчалив, набожен, слаб здоровьем и умом. По мнению самого Ивана Грозного, сын более подходил для монастыря, чем для управления государством.

Был женат на Ирине ‒ сестре Бориса Годунова. Фактически, последний и правил государством вместо Федора. И супругов родилась дочь Феодосия, умершая в младенчестве.

За время царствования основал несколько городов: Архангельск, Самару, Тюмень, Воронеж, Саратов, Старый Оскол, Царицын и др. Учредил Московский патриархат. Закончил Русско-Шведскую войну, вернув России побережье Балтики. Завершил присоединение западной Сибири.

Федор Иванович скоропостижно скончался 07.01.1598 г. Похоронен рядом с отцом и братом Иваном в дьяконнике Архангельского собора. Исследование его останков показало значительное превышение значений мышьяка, свинца и ртути, что предположительно указывает на отравление, как на причину смерти. После его гибели династия Рюриковичей прервалась.

Дети от Марии Темрюковны

Это вторая жена Ивана Грозного, половецкая княжна. От нее у Ивана был только один ребенок.

Василий (03.1563 ‒ 03.05.1563)

Царевич родился во время Ливонской войны. Царь получил известие о его рождении во время возвращения из Полоцка. Однако радость Ивана была недолгой, ребенок умер, прожив только 5 недель. Причина смерти не известна. Похоронен в Архангельском соборе, но могила его утеряна.

Дети от Марии Нагой

Мария Нагая была последней женой царя. Их брак был незаконным по канонам православия. У них родился один сын.

Дмитрий Углицкий (19.10.1582 ‒ 15.05.1591)

Дмитрий, после смерти отца, вместе с матерью был удален в пожалованный ему Углич. Погиб мальчик в возрасте 8 лет, обстоятельства его смерти остаются загадкой до сих пор.

По официальной версии считается, что юный царевич играл во дворе с мальчишками в тычку и в эпилептическом припадке напоролся шеей на нож. По другой версии царевича зарезали, подосланные Борисом Годуновым, люди.

Современные исследователи склоняются более ко второй версии, поскольку во время припадка эпилепсии, больной все предметы выпускает из рук, поэтому поранить себя ножом не может. Версию убийства подтверждает мать Дмитрия Мария Нагая, ее брат Михаил и несколько других свидетелей. В итоге толпой были растерзаны несколько человек по обвинению в убийстве царевича.

Через 4 дня в Углич прибыла комиссия для расследования смерти мальчика. Выводы ее были однозначны ‒ Дмитрий погиб от несчастного случая. Однако теперь выводы комиссии ставятся под сомнение, поскольку расследование строилось только на одной версии, умалчивая другую.

Позднее в народе стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив, что позволило во времена Смуты появиться нескольким самозванцам. В XVII веке Дмитрий был канонизирован в качестве святого страстотерпца.

Трагична судьба детей Ивана Грозного, но такова была и его эпоха. В итоге ветвь Рюриковичей прервалась, и на Руси наступило Смутное время, которое посадило на престол новую царственную династию Романовых.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: