Битва за Берлин: завершение Великой Отечественной войны

Как проходило это важнейшее историческое событие. Что ему предшествовало, каковы были планы и расстановка сил противоборствующих сторон. Как развивалась операция советских войск по взятию Берлина, хронология событий, штурм Рейхстага с водружением Знамени Победы и значение исторического сражения.

Взятие Берлина и падение Третьего Рейха

К середине весны 1945 года основные события разворачивались на значительной части территории Германии. К этому времени были освобождены Польша, Венгрия, почти вся Чехословакия, Восточная Померания и Силезия. Войска Красной Армии освободили столицу Австрии – Вену. Завершался разгром крупных группировок противника в Восточной Пруссии, Курляндии, на Земляндском полуострове. Большая часть побережья Балтийского моря осталась за нашей армией. Финляндия, Болгария, Румыния и Италия были выведены из войны.

На юге югославская армия совместно с советскими войсками очистила от фашистов большую часть Сербии и ее столицу Белград. С запада союзниками форсирован Рейн и подходила к концу операция по разгрому рурской группировки.

Экономика Германии испытывала огромные сложности. Были потеряны сырьевые районы ранее оккупированных стран. Продолжался спад в промышленности. Производство продукции военного назначения за полгода сократилось больше чем на 60 процентов. Кроме того, вермахт испытывал сложности с мобилизационными ресурсами. Призыву уже подлежали шестнадцатилетние юноши. Однако Берлин еще оставался не только политической столицей фашизма, но и крупным экономическим центром. Кроме того, на берлинском направлении Гитлер сосредоточил основные силы с огромным боевым потенциалом.

Вот почему разгром берлинской группировки немецких войск и овладение столицей Третьего рейха имел столь важное значение. Битва за Берлин и его падение должно было положить конец Великой Отечественной войне и стать закономерным исходом Второй Мировой войны 1939-1945 года.

Салют в честь Победы на крыше РейхстагаСалют в честь Победы на крыше Рейхстага

Берлинская наступательная операция

В скорейшем завершении военных действий были заинтересованы все участники антигитлеровской коалиции. Принципиальные вопросы, а именно: кто будет брать Берлин, раздел сфер влияния в Европе, послевоенное устройство Германии и прочие были решены в Крыму на конференции в Ялте.

Противник понимал, что стратегически война проиграна, но в сложившейся обстановке пытался извлечь тактические выгоды. Его главной задачей стало затягивание войны с целью поиска выходов на сепаратные переговоры с западными союзниками СССР для получения более выгодных условий капитуляции.

Существует также мнение, что у Гитлера была надежда на так называемое оружие возмездия, которое находилось на стадии окончательной разработки и должно было перевернуть соотношение сил. Именно поэтому вермахту требовалось время, и потери здесь не играли никакой роли. Поэтому на советско-германском фронте Гитлер сосредоточил 214 дивизий, а на американо-английском только 60.

Дивизия вермахта перед сражением за БерлинДивизия вермахта перед сражением за Берлин

Подготовка наступательной операции, положение и задачи сторон. Соотношение сил и средств

С немецкой стороны защита берлинского направления возлагалось на группы армий «Центр» и «Висла». Строительство эшелонированной обороны осуществлялось с начала 1945 года. Главную часть ее составили Одерско-нейсенский рубеж и Берлинский оборонительный район.

Первый представлял собой глубокую оборону из трех полос шириной до сорока километров, с мощными опорными пунктами, инженерными заграждениями и подготовленными для затопления районами.

В Берлинском оборонительном районе оборудовались три так называемых оборонительных кольцевых обвода. Первый, или внешний подготавливался на удалении от двадцати пяти до сорока километров от центра столицы. Он включал опорные пункты и точки сопротивления в поселениях, рубежи обороны вдоль рек и каналов. Второй основной, или внутренний, глубиной до восьми километров проходил по окраинам Берлина. Все рубежи и позиции были завязаны в единую систему огня. Третий городской обвод совпадал с кольцевой железной дорогой. Сам Берлин командование гитлеровских войск разбило на девять секторов. Ведущие к центру города улицы были забаррикадированы, первые этажи зданий превращены в долговременные огневые точки и сооружения, выкопаны окопы и капониры под орудия и танки. Все позиции соединили ходами сообщения. Для скрытого маневра в качестве рокадных дорог предполагалось активно использовать метро.

Операция советских войск по захвату Берлина начала разрабатываться в ходе зимнего наступления.

План Битвы за БерлинПлан Битвы за Берлин

Замысел командования был таков – согласованными ударами трех фронтов прорвать Одерско-нейсенский рубеж, затем, развивая наступление, выйти к Берлину, окружить группировку противника, рассечь её на несколько частей и уничтожить. В дальнейшем, не позднее 15 суток с начала операции, достичь Эльбы для соединения с войсками союзников. Для этого Ставка решила привлечь 1-й и 2-й Белорусский и 1-го Украинский фронты.

Из-за того, что советско-германский фронт сузился, гитлеровцам на берлинском направлении удалось добиться невероятной плотности войск. На отдельных участках она достигала 1 дивизии на 3 километра фронтовой линии. В состав групп армий «Центр», «Висла» входило 48 пехотных, 6 танковых, 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальона. Также гитлеровцы располагали приблизительно двумя тысячами самолетов, среди которых 120 реактивных. Помимо этого, в берлинском гарнизоне формировалось около двухсот батальонов, так называемого фолксштурма, общее их количество превышало двести тысяч человек.

Три советских фронта численно превосходили противника и располагали 21-й общевойсковой армией, 4 танковыми и 3 воздушными, кроме того, 10 отдельными танковыми и механизированными и 4 кавалерийскими корпусами. Предусматривалось также привлечение Балтийского флота, Днепровской военной флотилии, дальней авиации и части войск ПВО страны.Кроме того, в операции принимали участие польские соединения – они имели в составе 2 армии, танковый и авиационный корпус, 2 артиллерийских дивизии, минометную бригаду.

К началу операции советские войска имели преимущество над немецкими:

  • в личном составе в 2,5 раза,
  • в орудиях и минометах в 4 раза,
  • в танках и самоходно-артиллерийских установках в 4,1 раза,
  • в самолетах в 2,3 раза.

Советский солдат выглядывает из люка танка поблизости БерлинаСоветский солдат выглядывает из люка танка поблизости Берлина

Начало операции

Наступление должно было начаться 16 апреля. Перед ним в полосе наступления 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов по одному стрелковому батальону от каждого попытались вскрыть огневые средства на переднем крае обороны противника.

В 5.00 назначенной даты стартовала артиллерийская подготовка. После этого 1–й Белорусский фронт под командованием маршала Жукова двинулся в наступление, нанося три удара: один главный и два вспомогательных. Главный в направлении на Берлин через Зеловские высоты и город Зелов, вспомогательные – севернее и южнее столицы Германии. Противник упорно сопротивлялся, и высоты с наскока взять не удалось. После ряда обходных маневров только к концу дня наша армия, наконец, взяла город Зелов.

Георгий Константинович Жуков с командирами на передовойГеоргий Константинович Жуков с командирами на передовой

В первый и второй день операции бои велись в первой полосе обороны немецких фашистов. Только 17 апреля удалось наконец пробить брешь во второй полосе. Немецкое командование попыталось остановить наступление, введя в бой доступные резервы, но не преуспели в этом. Сражения продолжались 18 и 19 апреля. Темпы продвижения оставались очень низкими. Фашисты не собирались сдаваться, их оборона была наполнена большим количеством противотанковых средств. Плотный артиллерийский огонь, скованность маневра из-за сложной местности – все это влияло на действия наших войск. Тем не менее 19 апреля под конец дня они прорвали третью, последнюю полосу обороны этого рубежа. В итоге за первые четверо суток войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на 30 километров.

Удачнее складывалось наступление 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. За первые сутки войска форсировали реку Нейсе, пробили первую полосу обороны и вклинились на глубину 13 километров. На следующий день, бросив в бой главные силы фронта, они прорвали вторую полосу и продвинулись на 20 километров. Противник отошел за реку Шпрее. Вермахт, препятствуя глубокому обходу всей берлинской группировки, перебросил на этот участок резервы группы «Центр». Несмотря на это, наши войска 18 апреля форсировали реку Шпрее и взломали передний край обороны третьей полосы. По окончании третьих суток в направлении главного удара 1-й Украинский фронт продвинулся на глубину до 30 километров. В процессе дальнейшего движения ко второй половине апреля наши части и соединения отрезали группу армий «Висла» от «Центра». Крупные вражеские силы попали в полуокружение.

Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза И.С. Конев следит за ходом боя Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза И.С. Конев следит за ходом боя

Войска 2-го Белорусского фронта, которыми командовал маршал Рокоссовский, по плану должны были наступать 20 апреля, но в целях облегчения задачи войскам 1-го Белорусского фронта начали форсировать Одер  18 числа. Своими действиями они оттянули часть сил и резервов противника на себя. Подготовка к основной фазе операции была завершена.

Штурм Берлина

Все 3 советских фронта перед 20 апреля в основном выполнили задачу по прорыву Одерско-нейсенского рубежа и уничтожению гитлеровских войск в пригородах Берлина. Пора было переходить к штурму самой немецкой столицы.

Начало сражения

Войска 1-го Белорусского фронта 20 апреля приступили к обстрелу окраин Берлина дальнобойной артиллерией, а 21 прорвали первый обводной рубеж. С 22 апреля бои велись уже непосредственно в городе. Расстояние между наступавшими с северо-востока войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронта с юга сократилось. Создались предпосылки полного окружения немецкой столицы, также появилась возможность отсечь от города и взять в кольцо крупную группировку 9-й пехотной армии противника численностью до двухсот тысяч человек, с задачей не допустить ее прорыва в Берлин или отхода на запад. Этот план был воплощен в жизнь 23 и 24 апреля.

Чтобы избежать окружения, командование вермахта решило снять все войска с западного фронта и бросить на деблокаду столицы и окруженной 9-й армии. С 26 апреля часть сил 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов заняли оборону. Нужно было не допустить прорыва как изнутри, так и снаружи.

Бои по уничтожению окруженной группировки продолжались вплоть до 1 мая. На отдельных участках немецко-фашистским войскам удавалось прорвать кольцо обороны и выйти в западном направлении, но эти попытки вовремя пресекались. Лишь мелкие группы смогли пробиться и сдаться американцам. Всего же на этом участке удалось взять в плен войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов около 120 тысяч солдат и офицеров, большое количество танков и полевых орудий.

Советские солдаты перебегают улицу во время боев в БерлинеСоветские солдаты перебегают улицу во время боев в Берлине

25 апреля советские войска встретились с американскими на Эльбе. Посредством грамотно организованной обороны и выходом к Эльбе подразделения 1-го Украинского фронта создали очень удачный плацдарм. Он приобрел важное значение для последующего наступления на Прагу.

Кульминация Берлинской битвы

Тем временем в Берлине боевые действия достигли своего апогея. Штурмовые отряды и группы осуществляли продвижение вглубь города. Они последовательно перемещались от здания к зданию, от квартала к кварталу, от района к району, уничтожая очаги сопротивления, нарушая управление обороняющихся. В городе использование танков носило ограниченный характер.

Однако танки в битве за Берлин сыграли немаловажную роль. Закаленных в танковых сражениях на Курской дуге, при освобождении Белоруссии и Украины танкистов Берлином было не испугать. Но применялись они только в плотном взаимодействии с пехотой. Одиночные попытки, как правило, приводили к потерям. С определенными особенностями применения столкнулись и артиллерийские подразделения. Часть их придавалась штурмовым группам для стрельбы прямой наводкой и стрельбы на разрушение.

Колонна советских танков ИС-2 вблизи Бранденбургских воротКолонна советских танков ИС-2 вблизи Бранденбургских ворот

Штурм Рейхстага. Знамя над Рейхстагом

27 апреля начались бои за центр города, которые не прерывались ни днем, ни ночью. Берлинский гарнизон не прекращал борьбы. С 28 апреля она снова разгорелась вблизи Рейхстага. Организовали ее войска 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Но подойти вплотную к зданию наши бойцы смогли только 30 апреля.

Штурмовым группам раздали красные флаги, один из которых, принадлежавший 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, позже стал Знаменем Победы. Его водрузили 1 мая на фронтоне здания бойцы стрелкового полка Идрицкой дивизии М.А.Егоров и М.В Кантария. Это был символ взятия главной фашистской цитадели.

Михаил Егоров и Мелитон Кантария идут на крышу Рейхстага со знаменем Михаил Егоров и Мелитон Кантария идут на крышу Рейхстага со знаменем

Знаменосцы Победы

В то время как полным ходом шла подготовка к Параду Победы в июне 1945 года, даже не возникло вопроса, кого назначить знаменосцами Победы. Именно Егорову и Кантарии было поручено выступить ассистентами знаменщика и пронести Знамя Победы по главной площади страны.

К сожалению, планам не дано было осуществиться. Фронтовики, одолевшие фашистов, не смогли справиться со строевой наукой. К тому же боевые ранения еще давали о себе знать. Несмотря ни на что, они тренировались очень усердно, не жалея ни сил, ни времени.

Маршал Г. К. Жуков, который принимал тот знаменитый парад, посмотрел на репетицию проноса знамени и пришел к выводу, что для героев битвы за Берлин это будет слишком сложно. Поэтому он распорядился вынос Знамени отменить и провести парад без этой символической части.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков выступает с речью на Параде Победы в МосквеМаршал Советского Союза Г.К. Жуков выступает с речью на Параде Победы в Москве

Но через 20 лет два героя все-таки пронесли Знамя Победы по Красной площади. Это случилось на Параде Победы 1965 года.

Взятие Берлина

Штурмом Рейхстага взятие Берлина не закончилось. К 30 мая немецкие войска, оборонявшие город, были рассечены на четыре части. Управление ими оказалось полностью нарушено. Немцы оказались на грани катастрофы. Этим же днем фюрер свел счеты с жизнью. 1 мая начальник генштаба вермахта генерал Кребе вышел на переговоры с советским командованием и предложил временно прекратить боевые действия. Жуков выдвинул единственное требование – безоговорочная капитуляция. Оно было отклонено, и штурм возобновился.

Глубокой ночью 2 мая командующий обороной столицы Германии генерал Вейдлинг сдался в плен, а наши радиостанции начали принимать сообщение гитлеровцев с просьбой о прекращении огня. К 15.00 сопротивление полностью прекратилось. Исторический штурм окончился.

Битва за Берлин завершилась, но наступательная операция продолжалась. 1-й Украинский фронт начал перегруппировку, целью которой являлось наступление на Прагу и освобождение Чехословакии. В то же время 1-й Белорусский к 7 мая вышел широким фронтом к Эльбе. 2-й Белорусский достиг берега Балтийского моря, а также вступил во взаимодействие со 2-й английской армией, позиционирующейся на Эльбе. В дальнейшем он начал освобождение датских островов в Балтийском море.

Итоги штурма Берлина и всей Берлинской операции

Активная фаза Берлинской операции продолжалась чуть больше двух недель. Ее итоги таковы:

  • разгромлена крупная группировка гитлеровцев, командование вермахта практически лишилось управления оставшимися войсками,
  • пленена основная часть высшего руководства Германии, а также почти 380 тысяч солдат и офицеров,
  • получен опыт применения разных родов войск в городских боях,
  • внесен неоценимый вклад в советское военное искусство,
  • по разным оценкам, именно Берлинская операция разубедила руководство США и Британии начинать войну против СССР.

В ночь на 9 мая генерал-фельдмаршал Кейтель в Потсдаме подписал акт, означавший полную и безоговорочную капитуляцию Германии. Так 9 мая стал Днем Великой Победы. Там же вскоре прошла конференция, на которой была решена судьба послевоенной Германии и окончательно перекроена карта Европы. До финала Второй мировой войны 1939-1945 года оставалось еще несколько месяцев.

9 мая 1945 года в Москве на Красной площади9 мая 1945 года в Москве на Красной площади

Медаль «За взятие Берлина»

Все герои битвы были отмечены руководством СССР. Более шестисот человек удостоились звания Героя Советского Союза.

Кроме того, с целью признания особых заслуг перед Отечеством, была разработана медаль «За взятие Берлина». Интересный факт – бои в немецкой столице еще продолжались, а в Москве уже представили эскиз будущей медали. Советское руководство хотело, чтобы русские солдаты знали – где бы они ни воевали во славу Родины, их награды найдут своих героев.

Были награждены более миллиона человек. Кроме наших солдат, медали получили и военнослужащие войска польского, особо отличившиеся в боях. Таких наград, учрежденных за победы в городах за границами СССР, в общей сложности семь.

Медаль «За взятие Берлина»Медаль «За взятие Берлина»

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: