Белый генерал Деникин Антон Иванович

Будущий белый генерал Деникин Антон Иванович родился 16.12.1872 года в селе неподалеку от польской столицы. В детстве Антон мечтал стать военным, поэтому купал лошадей совместно с уланами и ездил с ротой на стрельбище. В возрасте 18 лет окончил учебу в реальном училище. Через 2 года стал выпускником пехотного юнкерского училища в Киеве. В возрасте 27 лет окончил Академию генштаба в столице.

Как только начался военный конфликт с Японией, молодой офицер направил прошение об отправке в воюющую армию, где стал начштаба Урало-Забайкальской дивизии. После окончания войны Деникина наградили двумя боевыми наградами и пожаловали полковничий чин. При возвращении домой после войны, путь в столицу был перекрыт рядом анархически настроенных республик. Но Деникин с сослуживцами сформировал отряд добровольцев и с оружием по железной дороге пробился через охваченную смутой Сибирь.

Белый генерал Деникин Антон ИвановичС 1906 и по 1910 год Деникин служил в генштабе. С 1910 по 1914 годы служба в должности командира полка пехоты, а перед Первой Мировой войной Деникин стал генерал-майором.

Когда начался первый мировой конфликт, Антон Иванович командовал бригадой, которую позже реформировали в дивизию. Осенью 1916 года Деникина назначили командующим 8-м армейским корпусом. Будучи участником прорыва Брусилова, генералу Деникину вручили в награду за смелость и успехи два ордена Святого Георгия и оружие, инкрустированное драгоценными камнями.

Весной 1917 года Деникин уже начштаба верховного главнокомандующего, а уже летом вместо Корнилова получил назначение главкомом Западного фронта.

Антон Иванович очень критиковал действия временного правительства России, способствующие, как он считал, разложению армии. Как только Деникин узнал о корниловском мятеже, он тут же отправил письмо временному правительству, где высказал свое согласие с действиями Корнилова. Летом генералы Деникин и Марков с другими соратниками арестованы и посажены в казематы Бердичева. Осенью заключенных перевели в тюрьму Быхова, где уже томились Корнилов с соратниками. В ноябре генерал Духонин распорядился отпустить Корнилова, Деникина и остальных арестантов, которые сразу отправились на Дон.

По прибытию на донскую землю генералитет, в который входил и Деникин начал формировать Добровольческую армию. В должности зама командарма, Деникин принял участие в «Ледяном» походе. После того, как погиб генерал Корнилов Деникин занял должность главкома Добровольческой армии и отдал приказ об отступлении обратно на Дон.

С началом 1919 года Деникин возглавил все Вооруженные силы юга России. Очистив от красногвардейцев весь Северный Кавказ, армии Деникина начали наступать. После освобождения Украины, белые взяли Орел и Воронеж. После штурма Царицына Деникин решил выступить на столицу. Но уже осенью красные переломили ход Гражданской войны, и армии Деникина начали отступление на юг. Армия белогвардейцев эвакуировалась из Новороссийска, а Антон Иванович, сдав командование барону Врангелю и сильно переживая поражение, отправился в эмиграцию. Интересный факт: белый генерал Деникин никогда не вручал своим бойцам орденов и медалей, ибо считал постыдным награждение в братоубийственной войне.

Сначала беглый генерал поселился в Лондоне, потом проживал в столице Бельгии и под Парижем. После нападения фашистов на Францию уехал на юг страны, а позже в США, где и умер в 1947 году. Причиной смерти стал сердечный приступ.

03.10.2005 года останки генерала перезахоронили в столице на погосте Донского монастыря.

 

Adblock
detector