Прибыль предприятия рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее себестоимостью. Себестоимость продукции — это расходы на их выпуск и реализацию, выраженные в денежном эквиваленте. Она отражает эффективность деятельности предприятия, позволяет постатейно анализировать расходы и прогнозировать будущий финансовый результат.
Что входит в фактическую себестоимость
Предприятия и организации, занимающиеся реализацией товаров и услуг, периодически подводят итог своей экономической деятельности и рассчитывают прибыль. Подсчет фактических затрат может быть ежемесячным или ежедневным, если за данный период возможно подсчитать выпуск и расходы. Но как определить фактическую себестоимость на сельскохозяйственных и животноводческих предприятиях, у которых производственный цикл длится календарный год и более? Они имеют возможность выводить прибыль только по плановой себестоимости.
Чтобы найти плановую себестоимость, необходимо подсчитать предельно допустимые издержки предприятия на изготовление продукции.
Фактические затраты включают в себя:
- Стоимость сырья и материалов, непосредственно участвующих в процессе производства по цене, сформированной с учетом издержек по доставке и хранению.
- Стоимость полуфабрикатов и незавершенного производства на конец расчетного периода.
- Амортизация производственных фондов.
- Отопление.
- Электроэнергия.
- Вода и водоотведение.
- Транспортные расходы.
- ГСМ.
- Заработная плата.
- Налоги и сборы, относящиеся к расходам от реализации.
- Недостачи в пределах норм естественной убыли, брак на производстве, убытки от брака и простоев.
- Прочие затраты на управление и обслуживание производственного процесса (командировочные, отпускные, пособия из-за травм на производстве, расходы будущих периодов).
Себестоимость услуг складывается аналогичным образом, но конечным продуктом в данном случае будет считаться реализованное количество киловатт, кубометров, километров и тонн.
Классификация затрат
Себестоимость продукции является основным показателем результатов хозяйственной деятельности организации. Чем меньше себестоимость продукции, тем выше прибыль и рентабельность, эффективнее используются трудовые резервы, основные фонды и материальные ценности, тем дешевле производство и ниже рыночная цена продукта.
Затраты на предприятии могут быть сгруппированы на:
- Прямые и косвенные. Отношение к той или иной группе отрегулировано статьями налогового кодекса.
- Постоянные и переменные. Постоянные — расходы, не зависящие от объемов производства или продаж, например, повременная заработная плата и отчисления, переменные — расходы на сырье и сдельную оплату труда.
Статьи расходов принимаются в налоговом учете по фактической сумме или равномерными частями в зависимости от утвержденной учетной политики. В себестоимость следует включать издержки, фактически произведенные в отчетный период и начисленные.
Виды себестоимости
В зависимости от анализируемого объекта себестоимость может быть:
- Цеховая. На предприятиях с высоким уровнем внедрения информационных технологий возможен расчет затрат на каждом отдельном участке.
- Производственная. Для расчета принимаются расходы всего предприятия: стоимость сырья, полуфабрикатов, услуг, заработная плата и отчисления в фонды работников, занятых непосредственно в технологическом процессе, затраты на обслуживание и управление производством, амортизация станков, оборудования, зданий.
- Общехозяйственная. В отдельную группу выделяются не являющиеся прямыми общехозяйственные затраты на организацию и управление.
- Полная. Итоговая сумма всех расходов, принимаемая для расчета прибыли и рентабельности работы организации, а также для ценообразования, будет называться полной производственной себестоимостью.
Расчет издержек на единицу продукции
В конце отчетного периода, когда подведен итог по выпуску и реализации продукции, оприходованы все материалы, приняты к начислению расходы на услуги, рассчитана заработная плата, начислена амортизация и налоги, осуществляется расчет себестоимости продукции на производстве.
Пример excel образец в виде таблицы содержит полную информацию о сумме полученной выручки, произведенных расходах и финансовом результате. Зная сумму затрат на производство и количество продукции, можно высчитать фактическую цеховую, производственную, общехозяйственную или полную себестоимость каждой единицы изделия, то есть составить калькуляцию. Калькуляция — это распределение издержек на единицы или группы анализируемых объектов. Владея знаниями программы, составить ее самостоятельно не представляет особого труда. Достаточно будет только ввести необходимые формулы.
По вертикали — ассортимент производимых изделий, по горизонтали — количество, цена за единицу изделия и статьи расходов.
Различают два вида учета себестоимости продукции:
- Полный — для калькулирования принимаются вся сумма расходов предприятия.
- Усеченный — учитываются только переменные затраты. Постоянная часть общепроизводственных и других расходов списывают на уменьшение прибыли без распределения на выпущенную продукцию.
Методы калькулирования
В зависимости от характера работ и деятельности предприятия составляться калькуляция может различными методами.
- На предприятиях, где производится только один вид продукции, отсутствует незавершенное производство и запасы на складе, применяется прямой метод калькулирования.
- Простой двухступенчатый метод позволяет калькулировать на первой ступени издержки на производство, а затем отнести на выпускаемую продукцию или услуги оставшиеся непроизводственные общехозяйственные расходы. Сумма двух отношений будет составлять полную себестоимость на единицу продукции.
- Позаказный метод используется на производствах, где затраты группируются позаказно. Рассчитывается позаказным методом калькуляция, например, на ткацких или швейных фабриках, в строительстве или оборонных предприятиях.
- Попередельный метод, соответственно, предполагает калькулирование по каждому переделу или производственному участку, то есть не по видам продукции, а по каждой стадии ее производства.
Организация учета затрат на предприятии
С методом составления калькуляции и распределением расходов помогает определяться организация учета издержек на предприятии.
За учетом расходов на предприятии отвечает бухгалтерия. Бухгалтер каждого участка занимается регистрацией произведенных издержек, начислением заработной платы и отчислений от нее в фонды, начислением амортизации, налогов, учетом оказанных и принятых услуг, выпущенной и реализованной продукции. В процессе работы происходит анализ и группировка расходов на материальные и прочие, связанные с реализацией продукции и внереализационные, на прямые и косвенные.
Вся информация накапливается у бухгалтера — калькулятора. В его функции входит составление калькуляции одним из перечисленных методов и расчет конечного результата работы предприятия.
Учет расходов для калькуляции производится в специальных бухгалтерских программах. Учет расходов вручную практически уже не применяется нигде. Если организация, предприятие или частное лицо не имеет лицензии на программное обеспечение, существуют бесплатно онлайн-методики, как посчитать себестоимость товара. Достаточно ввести суммы произведенных расходов и количества готовой продукции. Заложенная формула позволяет одним кликом сделать распределение калькуляционных затрат и вычислить прибыль и рентабельность.
Ценообразование в организации
Сумма затрат на единицу продукции является главным ценообразующим фактором. Цена реализации товара должна перекрывать затраты производства и приносить прибыль.
W = C + V + M,
где W — товара,
С — постоянные затраты,
V — переменные,
M — прибавочная стоимость.
Прибавочная стоимость или прибыль планируется в зависимости от спроса, предложения продукции и максимально возможной реализационной стоимости. Объем продаж, в свою очередь, оказывает влияние на себестоимость — чем больше реализация, тем ниже себестоимость, если снижается реализация и товар залеживается на складе, то затраты растут.
Для предприятия достоверная информация о структуре себестоимости имеет большое значение — оно получает возможность управлять своими издержками, объемами реализации, состоянием основных средств, оптимизировать цены и прогнозировать экономические последствия различных ситуаций, что выгодно не только производителю, но и всему обществу.