Расчет затрат на производство, калькуляция себестоимости

Издержки предприятияПрибыль предприятия рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее себестоимостью. Себестоимость продукции — это расходы на их выпуск и реализацию, выраженные в денежном эквиваленте. Она отражает эффективность деятельности предприятия, позволяет постатейно анализировать расходы и прогнозировать будущий финансовый результат.

Что входит в фактическую себестоимость

Предприятия и организации, занимающиеся реализацией товаров и услуг, периодически подводят итог своей экономической деятельности и рассчитывают прибыль. Подсчет фактических затрат может быть ежемесячным или ежедневным, если за данный период возможно подсчитать выпуск и расходы. Но как определить фактическую себестоимость на сельскохозяйственных и животноводческих предприятиях, у которых производственный цикл длится календарный год и более? Они имеют возможность выводить прибыль только по плановой себестоимости.

Чтобы найти плановую себестоимость, необходимо подсчитать предельно допустимые издержки предприятия на изготовление продукции.

Фактические затраты включают в себя:

  • Как рассчитать затратыСтоимость сырья и материалов, непосредственно участвующих в процессе производства по цене, сформированной с учетом издержек по доставке и хранению.
  • Стоимость полуфабрикатов и незавершенного производства на конец расчетного периода.
  • Амортизация производственных фондов.
  • Отопление.
  • Электроэнергия.
  • Вода и водоотведение.
  • Транспортные расходы.
  • ГСМ.
  • Заработная плата.
  • Налоги и сборы, относящиеся к расходам от реализации.
  • Недостачи в пределах норм естественной убыли, брак на производстве, убытки от брака и простоев.
  • Прочие затраты на управление и обслуживание производственного процесса (командировочные, отпускные, пособия из-за травм на производстве, расходы будущих периодов).

Себестоимость услуг складывается аналогичным образом, но конечным продуктом в данном случае будет считаться реализованное количество киловатт, кубометров, километров и тонн.

Классификация затрат

Себестоимость продукции является основным показателем результатов хозяйственной деятельности организации. Чем меньше себестоимость продукции, тем выше прибыль и рентабельность, эффективнее используются трудовые резервы, основные фонды и материальные ценности, тем дешевле производство и ниже рыночная цена продукта.

Затраты на предприятии могут быть сгруппированы на:

  • Прямые и косвенные. Отношение к той или иной группе отрегулировано статьями налогового кодекса.
  • Постоянные и переменные. Постоянные — расходы, не зависящие от объемов производства или продаж, например, повременная заработная плата и отчисления, переменные — расходы на сырье и сдельную оплату труда.

Статьи расходов принимаются в налоговом учете по фактической сумме или равномерными частями в зависимости от утвержденной учетной политики. В себестоимость следует включать издержки, фактически произведенные в отчетный период и начисленные.

Виды себестоимости

В зависимости от анализируемого объекта себестоимость может быть:

  • Как узнать себестоимостьЦеховая. На предприятиях с высоким уровнем внедрения информационных технологий возможен расчет затрат на каждом отдельном участке.
  • Производственная. Для расчета принимаются расходы всего предприятия: стоимость сырья, полуфабрикатов, услуг, заработная плата и отчисления в фонды работников, занятых непосредственно в технологическом процессе, затраты на обслуживание и управление производством, амортизация станков, оборудования, зданий.
  • Общехозяйственная. В отдельную группу выделяются не являющиеся прямыми общехозяйственные затраты на организацию и управление.
  • Полная. Итоговая сумма всех расходов, принимаемая для расчета прибыли и рентабельности работы организации, а также для ценообразования, будет называться полной производственной себестоимостью.

Расчет издержек на единицу продукции

Как рассчитать себестоимостьВ конце отчетного периода, когда подведен итог по выпуску и реализации продукции, оприходованы все материалы, приняты к начислению расходы на услуги, рассчитана заработная плата, начислена амортизация и налоги, осуществляется расчет себестоимости продукции на производстве.

Пример excel образец в виде таблицы содержит полную информацию о сумме полученной выручки, произведенных расходах и финансовом результате. Зная сумму затрат на производство и количество продукции, можно высчитать фактическую цеховую, производственную, общехозяйственную или полную себестоимость каждой единицы изделия, то есть составить калькуляцию. Калькуляция — это распределение издержек на единицы или группы анализируемых объектов. Владея знаниями программы, составить ее самостоятельно не представляет особого труда. Достаточно будет только ввести необходимые формулы.

По вертикали — ассортимент производимых изделий, по горизонтали — количество, цена за единицу изделия и статьи расходов.

Различают два вида учета себестоимости продукции:

  • Полный — для калькулирования принимаются вся сумма расходов предприятия.
  • Усеченный — учитываются только переменные затраты. Постоянная часть общепроизводственных и других расходов списывают на уменьшение прибыли без распределения на выпущенную продукцию.

Методы калькулирования

В зависимости от характера работ и деятельности предприятия составляться калькуляция может различными методами.

  1. От чего зависит себестоимостьНа предприятиях, где производится только один вид продукции, отсутствует незавершенное производство и запасы на складе, применяется прямой метод калькулирования.
  2. Простой двухступенчатый метод позволяет калькулировать на первой ступени издержки на производство, а затем отнести на выпускаемую продукцию или услуги оставшиеся непроизводственные общехозяйственные расходы. Сумма двух отношений будет составлять полную себестоимость на единицу продукции.
  3. Позаказный метод используется на производствах, где затраты группируются позаказно. Рассчитывается позаказным методом калькуляция, например, на ткацких или швейных фабриках, в строительстве или оборонных предприятиях.
  4. Попередельный метод, соответственно, предполагает калькулирование по каждому переделу или производственному участку, то есть не по видам продукции, а по каждой стадии ее производства.

Организация учета затрат на предприятии

Как высчитать себестоимостьС методом составления калькуляции и распределением расходов помогает определяться организация учета издержек на предприятии.

За учетом расходов на предприятии отвечает бухгалтерия. Бухгалтер каждого участка занимается регистрацией произведенных издержек, начислением заработной платы и отчислений от нее в фонды, начислением амортизации, налогов, учетом оказанных и принятых услуг, выпущенной и реализованной продукции. В процессе работы происходит анализ и группировка расходов на материальные и прочие, связанные с реализацией продукции и внереализационные, на прямые и косвенные.

Вся информация накапливается у бухгалтера — калькулятора. В его функции входит составление калькуляции одним из перечисленных методов и расчет конечного результата работы предприятия.

Учет расходов для калькуляции производится в специальных бухгалтерских программах. Учет расходов вручную практически уже не применяется нигде. Если организация, предприятие или частное лицо не имеет лицензии на программное обеспечение, существуют бесплатно онлайн-методики, как посчитать себестоимость товара. Достаточно ввести суммы произведенных расходов и количества готовой продукции. Заложенная формула позволяет одним кликом сделать распределение калькуляционных затрат и вычислить прибыль и рентабельность.

Ценообразование в организации

Сумма затрат на единицу продукции является главным ценообразующим фактором. Цена реализации товара должна перекрывать затраты производства и приносить прибыль.

W = C + V + M,

где W — товара,

С — постоянные затраты,

V — переменные,

M — прибавочная стоимость.

Таблица расчета Прибавочная стоимость или прибыль планируется в зависимости от спроса, предложения продукции и максимально возможной реализационной стоимости. Объем продаж, в свою очередь, оказывает влияние на себестоимость — чем больше реализация, тем ниже себестоимость, если снижается реализация и товар залеживается на складе, то затраты растут.

Для предприятия достоверная информация о структуре себестоимости имеет большое значение — оно получает возможность управлять своими издержками, объемами реализации, состоянием основных средств, оптимизировать цены и прогнозировать экономические последствия различных ситуаций, что выгодно не только производителю, но и всему обществу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: